2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
省委常委会会议暨省扫黑除恶专项斗争领导小组会议召开
2018-09-15 09:14来源:福建日报

  厦门网讯 据福建日报报道(记者周琳)14日,省委书记、省扫黑除恶专项斗争领导小组组长于伟国主持召开省委常委会会议暨省扫黑除恶专项斗争领导小组会议,总结梳理中央扫黑除恶第4督导组进驻以来我省边督边查边改情况,研究进一步纵深推进全省扫黑除恶专项斗争工作。

  会议指出,中央扫黑除恶第4督导组进驻我省以来,马不停蹄、深入细致开展督导检查,为我省专项斗争工作提出了大量宝贵意见,注入了强大动力。各地各部门积极主动配合做好督导工作,坚持立行立改、挂图作战、全面摸排、深入彻查,促进扫黑除恶提速提质提效。

  会议强调,全省各级各部门要认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,以高度的政治自觉迅速投入到督导整改工作中,落实边督边查边改,把我省扫黑除恶专项斗争向纵深推进。

  一要以更高站位支持督导。全省各级各相关部门要进一步提高政治站位,在中央第4督导组的指导支持下,深入开展自查自纠,从强化“四个意识”、践行“两个维护”的政治高度,进一步推动形成扫黑除恶的强大气势和攻势,进一步提升专项斗争实际成效,进一步提升群众获得感、幸福感、安全感,确保党中央重大决策部署在福建落地生根。

  二要以更严标准立行立改。对中央督导组反映的问题、提出的意见,要照单全收、马上就办,按照“当下改”“长久立”“重点盯”等分门别类,逐一明确责任主体、整改目标和完成时限,在规定时间节点取得明显进展,做到问题不查清不放过、整改不到位不放过、群众不满意不放过。要把整改落实与深入开展专项斗争紧密结合,集中深入摸排一批线索、攻坚侦办一批重大案件。要坚持举一反三,一案三查,深挖彻查一批“保护伞”和“微腐败”,持续释放执纪执法必严、扫黑除恶务尽的强烈信号。

  三要以更大力度压实责任。全省各级扫黑除恶专项斗争领导小组和各地各有关部门要担当起发现问题、整改问题、解决问题的政治责任,明确分工职责,深化标本兼治,实现整改落实与专项斗争相互促进、齐头并进。要以法律为准绳严格依法办案,把每一起案件办成经得起法律和历史检验的铁案。要完善督促检查、考核评价、责任追究等机制,形成责任到边、上下联动、齐抓共管的工作态势。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 中央扫黑除恶第四督导组继续在福建开展下沉督导

    9月10日,中央扫黑除恶第四督导组到莆田下沉督导工作汇报会召开。中央扫黑除恶第四督导组副组长甘霖在会上强调,开展扫黑除恶专项斗争,是以习近平同志为核心的党中央作出的一项重大决策部署。我们要按照党中央、国务院的部署要求,坚持问题导向、法治思维、标本兼治,严格责任追究,将督导作为深入推进扫黑除恶专项斗争的重要抓手,以督导压实地方各级党委政府扫黑除恶重大政治责任,以督导保障扫黑除恶专项斗争始终在法治轨道上运行,以督导推进重点难点问题解决,以督导回应人民群众期待,切实增强人民群众获得感、幸福感、安全感。甘霖要求,要认真学习习近平总书记重要指示精神,充分认识扫黑除恶专项斗争督导工作重大意义,推动专项斗争取得更大成效。要明确目标任务,坚决落实督导工作安排部署,围绕政治站位、依法严惩、综合治理、深挖彻查、组织建设、组织领导,注重政治督导、责任督导、问题督导、法治督导、实效督导、清正督导,促进各项任务有效落实。要坚持边督边改,及时发现问题、分析问题、解决问题,确保扫黑除恶专项斗争深入推进。会后,督导小组立即下沉到涵江区、城厢区,先后前往江口镇派出所、江口镇扫黑办、龙桥街道办事处太平社区、龙桥街道办事处开展督导工作。督导小组还分别与有关单位、县区负责同志开展个别谈话。[详细]

    福建日报
    2018-09-11
  • 中央扫黑除恶第4督导组在莆田开展下沉督导

    9月9日至14日,中央督导组到莆田开展为期6天的下沉督导。9月10日,中央扫黑除恶第4督导组来莆下沉督导工作汇报会召开。中央扫黑除恶第4督导组副组长、国家市场监督管理总局副局长甘霖出席会议并讲话,市委书记、市扫黑除恶专项斗争领导小组组长林宝金汇报莆田市扫黑除恶专项斗争工作开展情况,市长、市扫黑除恶专项斗争领导小组第一副组长李建辉主持会议。[详细]

    湄洲日报
    2018-09-11
  • 中央扫黑除恶第四督导组继续开展下沉督导

    在厦门,督导小组前往厦门大学、思明区滨海街道曾厝垵、湖里区金山街道金安社区、鹭江道轮渡码头及鼓浪屿等地,通过座谈会、暗访和问卷调查等方式开展实地下沉督导,与基层干部群众进行深入交流。督导小组指出,扫黑除恶专项斗争是一项综合治理工作,不仅要打击黑恶势力、整治治安热点重点,也要清除各类乱象,持续推进专项斗争向纵深发展,全面提高人民群众获得感幸福感安全感。要广泛发动市民群众积极举报涉黑涉恶线索,要认真梳理和摸排举报线索,进一步提高对黑恶势力的精准打击。要结合实际情况,充分发挥群众智慧,不断创新宣传形式,通过以案释法,以案示警,加大对专项斗争成效的宣传,让宣传工作入脑入心。[详细]

    福建日报
    2018-09-12
  • 中央扫黑除恶第4督导组继续下沉福建各设区市开展督导

    在南平,督导小组在延平召开扫黑除恶工作会议,听取了南平市扫黑除恶工作情况汇报。中央扫黑除恶第4督导组副组长甘霖出席会议并讲话。甘霖充分肯定了南平市扫黑除恶专项斗争取得阶段性成效。她强调,这次督导是政治督导、责任督导、问题督导、法治督导、实效督导,我们要认真学习贯彻习近平总书记关于开展扫黑除恶专项斗争的重要指示精神,充分认识扫黑除恶专项斗争督导工作的重大意义,按照党中央、国务院的部署要求,坚持问题导向、法治思维、标本兼治,严格责任追究,将督导作为深入推进扫黑除恶专项斗争的重要抓手,以督导压实地方各级党委和政府扫黑除恶重大政治责任,推进各部门齐抓共管;以督导保障扫黑除恶专项斗争始终在法治轨道上运行,沿着正确方向深入开展;以督导推进重点难点问题解决,确保攻坚克难、除恶务尽、务求实效;以督导回应人民群众期待,切实增强人民群众获得感、幸福感、安全感。要明确目标任务,坚决落实督导工作的安排部署,围绕政治站位、依法严惩、综合治理、深挖彻查、组织建设、组织领导等重点,着力查问题、除痛点、攻难点,推进各项督导任务有效落实。要坚持边督边改、立行立改,以开展扫黑除恶专项斗争为契机,广泛发动群众积极参与,及时发现问题、分析问题、解决问题,确保扫黑除恶专项斗争深入推进、取得实效。[详细]

    福建日报
    2018-09-13
  • 打架如家常 斗殴似便饭 龙岩公布扫黑除恶专项斗争案件

    昨日,龙岩市武平县人民法院公开宣判被告人肖某冬犯聚众斗殴罪,判处有期徒刑三年六个月;犯寻衅滋事罪,判处有期徒刑二年,总和刑期为有期徒刑五年六个月,决定执行有期徒刑五年。这是开展扫黑除恶专项斗争以来,龙岩市首例公开宣判的涉恶案件。[详细]

    东南网-海峡导报
    2018-09-14