应对极端天气 爱尔兰气象局给今冬所有风暴取名
2018-09-17 14:32来源:中国新闻网

  中新网9月17日电 据爱尔兰《新岛周报》报道,近日,一场名为“佛罗伦斯”的飓风登陆美国东部沿海地区,给当地带去狂风暴雨,而飓风“海伦”以及飓风“艾萨克”也正在大西洋上空形成。爱尔兰气象局正在密切关注风暴的动向,因为下周它们极有可能朝爱尔兰的方向行进,但其确切的路径尚不清楚。同时,爱尔兰气象局和英国气象局也提前为今年冬天每一场可能到来的风暴取好了名字,并公布了2018/2019风暴名单。

  据了解,气象局会将今年冬季爱尔兰和英国迎来的第一场风暴命名为“阿里”(Ali),还有Bronagh,Callum和Deirdre紧随其后。而假如这个冬天暴风雨来的特别多的话,人们还有可能看到Saoirse,Tristan,Violet和Wyn的身影。

  这是爱尔兰气象局和英国气象局第四年联合推出“为风暴命名”的计划,这一计划旨在提高人们对恶劣天气的认识。

  本季的风暴名称是根据公众提交的名单编制而成的,选择了一些能够反映爱尔兰和英国文化多样性,以及最受欢迎的名字。

  今年第一场风暴以一个男性名字“Ali”命名,随后是男女名交替使用模式,这套命名系统由美国国家飓风中心在20世纪70年代建立,沿用至今。按字母顺序排列的名称列表会跳过Q,U,X,Y和Z,以符合国际风暴命名惯例。

  爱尔兰气象局气象预报负责人伊芙琳·库萨克表示:“过去一年中,全球各地以及爱尔兰都出现了一些极端天气。尽管现在无法确定今年冬天是否会有风暴来袭,我们已经准备了一套全新的名称列表,由21个名字组成,来应对各种可能出现的天气情况。”

  英国气象局公共气象服务负责人德里克·瑞拉说:“经过证实,对风暴进行命名可以有效提高人们对于恶劣天气的认识,让大家有意识地采取措施来保护自己的人身和财产安全。”

  这份2018/2019风暴完整名单为:

  Ali,Bronagh,Callum,Deirdre,Erik,Freya,Gareth,Hannah,Idris,Jane,Kevin,Lily,Max,Niamh,Oliver,Peggy,Ross,Saoirse,Tristan,Violet,Wyn。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 印度比哈尔邦遭遇雷雨极端天气至少27人死亡

    印度东北部比哈尔邦当地官员9日说,该邦8日遭受雷雨极端天气袭击,造成至少27人死亡、34人受伤,其中许多人死于雷击。该邦灾害管理部门官员说,瑟赫尔萨、北达尔彭加、东坚巴兰、瑟马斯蒂布尔等县灾情严重,其中瑟赫尔萨县就有8人死亡,包括芒果、荔枝、玉米等水果和农作物也因极端天气受损严重。[详细]

    新华网
    2018-06-09
  • 伊朗首都德黑兰遭遇极端天气 造成至少18人受伤

    伊朗首都德黑兰11日夜间至12日凌晨遭遇闪电雷击和强风,目前已造成至少18人受伤。当地应急中心12日发布消息说,德黑兰南部和东部地区遭遇雷暴和强风,风暴中心的风速达每小时83公里,大量树木和电线杆被吹倒,居民区大面积断电,至少18人受伤。[详细]

    新华网
    2018-06-12
  • 意大利出现极端恶劣天气 多地城市设施遭到破坏

    当地时间7月4日晚,意大利北部地区突然出现极端恶劣天气,狂风暴雨伴随着泥石流的袭击,致使米兰及周边城郊部分地区交通严重受阻,多地城市设施遭到破坏。据报道,4日晚,暴雨袭击了米兰附近的小镇波佐达达,造成了该镇建筑物大面积不同程度受损。受恶劣天气和山体滑坡的影响,米兰北部塞维索市街道多处已被雨水淹没。意大利北部卢伊诺至加拉拉泰、埃勒纳特至瓦拉诺博尔吉等多条铁路线被迫停止营运。[详细]

    中国新闻网
    2018-07-06
  • 干旱、灾难性降雨 世界气象组织:全球极端天气持续

    世界气象组织20日发表报告称,在度过有史以来气温第二高的六月之后,七月北半球依旧在极端炎热、干旱和灾难性降雨等具有高度影响天气的控制之下。[详细]

    中国新闻网
    2018-07-21
  • 欧洲多地遭遇极端高温天气 北极圈内现32摄氏度高温

    今年入夏以来,欧洲多国持续受到热浪侵袭,各地不断出现创纪录高温。持续不断的高温天气给人们的健康,以及农业、生态系统等带来严重影响。[详细]

    人民日报
    2018-08-04