【中国梦实践者】康绍忠:心系三农 将科研成果写在大地上
2018-09-17 20:30来源:央视网

  央视网消息:“古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚韧不拔之志。”农学专业条件差,实践内容多,研究耗时长,这些年来,康绍忠长期深入田间地头,足迹遍及陕西、甘肃、内蒙古、山西等地。为了收集第一手实验数据,他不但要克服无数的艰难困苦,有时还要冒着生命危险。

  治学有方教育有术

  驻守三尺讲台,浸润学子心田,源于他对教育事业的爱。康绍忠严于律己,在工作和生活中都给学生树立了榜样。比起教授学生知识,他更注重方法的指导和科学精神的培养。他看待学风是严谨再严谨,对学生的每一篇论文稿件都会逐字逐句耐心修改,就连标点符号都要达到标准。有时候,康绍忠批改的内容竟会比论文初稿内容还要多。学生时常感叹,“康老师改我们的一篇论文要比他自己写一篇更费神”。在康绍忠的悉心教育和指导下,每一位学生的潜能和品质都得以充分展现。

  康绍忠说:“作为一名老师,要求学生做到的,必须自己首先做到。”他的确做到了“率先垂范”:康绍忠重视调查研究,实验数据都是亲自在田间地头观察记录得来的;他发表的论文,凡是署名为第一作者的,绝对是亲自执笔。正是这样的言传身教和良苦用心换来了实实在在的回报,经他指导的学生已有37人成为教授(研究员)和博士生导师,21人成为副教授(高级工程师)和硕士生导师。

  多年来,康绍忠一直值守在教学一线。为增强课程育人实效,激发同学们对水利类专业的兴趣,他积极参与本科教学改革,倾心打造出本科核心素质课“中国水问题与科学应对”,带领包括长江学者、杰青获得者、国家奖获得者等在内的名师教学团队,多次集体备课。自课程设想产生开始,大到课程体系搭建,小到图形表格引用,他始终和团队教师一起反复论证,精雕细琢。课程所展示的第一手数据与案例,都是他长期从事中国农业水问题研究的心血积累,课程开设后,选课人数不断攀升,许多非水利类专业的同学也都慕名前来听讲。

  康绍忠先后为本科生、研究生讲授《科研诚信与学术规范》、《农田水利》、《土壤水动力学》等9门课程。他在教学中注重反映国内外学科最新进展,采用启发式教学方法;围绕水利热点问题组织课程辩论赛,定期组织学术报告,促进本科生和研究生的能力提升,收到了很好的教学效果。他在教学中还注重教材建设,合作主编的全国统编教材《非充分灌溉原理》已获得全国广泛采用,填补了我国在该领域教材的空白。

  潜心科研“留住每一滴水”

  石羊河流域是甘肃三大内陆河流域之一,也是我国西北内陆干旱区人口最密集、水资源开发利用程度最高、用水矛盾最突出的地区。因此,这里的人们对缺水的敏感程度比任何地方都强烈。

  1995年,康绍忠来到甘肃石羊河下游的青土湖一带考察。一到当地,眼前的情景就给了康绍忠“当头一击”:土地龟裂、水干沙起,到处都在喊“渴”。在民勤东渠乡大号三社,因为没有水,很多人远走他乡,原来134口人的村子只剩下21口人。

  经过考察,康绍忠发现水资源配置不合理,上中游灌溉面积无序扩大和不科学的农业用水浪费了大量水资源,导致下游水资源匮乏。康绍忠深深地意识到,农业科学用水在这里太重要了。也就是从那一刻起,一个想法在康绍忠心中愈发坚定:必须要为这里做些事儿。

  为培养出更多具有“懂农业、爱农村、爱农民”三农情怀的优秀人才,康绍忠从零起步,带头创建了中国农业大学石羊河流域农业与生态节水实验站。在康绍忠的带动下,团队老师和同学们也发生了巨大的变化:他们是农民,满脸灰尘、一身汗水的在荒漠地上摸爬滚打,风雨无阻,耕地、播种、栽培、收获,样样在行;他们是教育工作者、科技工作者,一次次从田间取样、测样,到实验室中分析测定、整理资料、思考创新,硕果累累;他们是公益践行者,组织“农民开放日”技术服务推广活动,成立“农民节水技术田间学校”,编写节水培训教材,指导农民学员制定实验计划,开展技术人员对农户、农户对农户的农业节水技术推广和培训;他们更是优秀的研究生,发表的每一篇论文,都将家国担当和科学研究写在祖国大地上。

  经过多年的流域重点治理,2010年青土湖重现碧波。2012年下游观测井的地下水位开始出现回升,如今成果显著,已经复现了“水草茂盛、碧波荡漾、野鸭成群、百鸟飞翔”的壮美景观。

  “现在我渐渐明白了,正是因为康老师对国家心有感激,对农民心有感念,对土地心有感恩,对节水心有感触,才能取得如此成就。”尽管康绍忠在学术领域取得了瞩目成就,但在他所指导的学生心中,最引以为豪的还是他日常给予学生潜移默化的影响,跟着他学知识、学为人,谈理想、谈坚守、谈情怀,无论前方几多坎坷,也会毅然选择勇敢地面对困难挑战,平和地迎接机遇、看待荣誉。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • [中国梦实践者]“向人民报告”——追记广西一线扶贫干部蓝标河

    从初入广西社会科学院即被派到农村当扶贫干部,到主动参与农村发展课题和扶贫外援项目,再到挂职河池市大化瑶族自治县副县长协管扶贫工作,随后调到广西壮族自治区扶贫办外资扶贫项目管理中心监测统计处工作,蓝标河一直从事着与扶贫相关的工作,“扶贫”始终贯穿着他的职业生涯。[详细]

    经济日报
    2018-08-16
  • 【中国梦实践者】周南:为了生命,一次次“站了出来”

    西藏自治区人民医院海拔在3600米以上,自然环境恶劣,空气含氧量仅为海平面的60%左右,日常工作需要克服巨大的身体不适。在这里,恶心、乏力、头痛、失眠、胸闷乃至记忆减退是家常便饭,很多同事还出现了慢性高原性心脏病、慢性高原红细胞增多症等慢性高原病。但周南没有想过退缩,而是以坚定的信念克服种种困难,以饱满的热情开展工作,尽己所能、毫无保留的为患者服务。[详细]

    央视网
    2018-08-21
  • 【中国梦·实践者】杨雪峰:用生命守护百姓平安的21年

    “平常时间看得出来,关键时刻冲得出来,危难时刻豁得出去”是杨雪峰警察生涯的真实写照。[详细]

    央视网
    2018-08-24
  • 【中国梦实践者】陈淑宇:拿起话筒 守护蓝天32年

    “飞机着陆前,机长在波道里说落地后到领航室讲评,沟通一下航程中的问题,当时我的心里很忐忑。飞机落地后,来到领航室,见到机组,机长说:‘我们是闻声而来的,第一次听到波道里是女声,很好奇。指挥得不错,指令明确果断、发音清晰。’”陈淑宇说,当时她立刻平静下来,长舒了一口气。[详细]

    央视网
    2018-08-29
  • 【中国梦实践者】张玉滚:坚守深山17载 照亮山里娃求学之路

    张玉滚工作的黑虎庙小学位于河南省南阳市镇平县北部深山区的黑虎庙村,属于高丘镇。从地图上看,这里距离县城70多公里,并不算太远。然而,一座座大山却像铁桶一般,把黑虎庙围困其中。走出大山,改变命运,过上好日子,是山里人世世代代的梦想、心心念念的追求。[详细]

    央视网
    2018-09-05
  • 【中国梦实践者】特教校长周晔:用心陪伴,静待花开

    周晔开始受到网民关注,是在十九大开幕式直播之后。“三个半小时、两万五千多个手势,没有任何镜头切换”的高水准翻译创造了国内手语直播记录,让无数听障朋友同步“收听”到十九大报告。当媒体报道纷至沓来,揭开“20多年不说话的央视女主播”神秘面纱后,大家才发现她和一群特殊孩子的故事更为动人。[详细]

    央视新闻
    2018-09-10
  • 【中国梦实践者】张尧:十万分之一发丝上的“光舞者”

    单个分子是如何在纳米尺度上发光以及在光的作用下发生极化、激发、散射等各种不同光学响应的?简单而言,这就是中国科学技术大学微尺度物质科学国家研究中心特任研究员张尧的日常研究工作。[详细]

    中国青年网
    2018-09-17
  • 【中国梦实践者】吴润晖:让“玻璃娃娃”拥有更具尊严的未来

    在北京儿童医院,每周二早晨不到7点,医院三层的30诊室门口,都会挤满来自全国各地的孩子和家长。他们要找的医生名叫吴润晖,是该院血液肿瘤中心的主任医师。[详细]

    央视网
    2018-09-11