2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
深化合作推动“一带一路”贸易畅通 13国政商精英在厦研修
2018-09-18 07:54来源:厦门网

  厦门网讯 (厦门日报通讯员 吴江辉 记者 应洁) 由华侨大学承办的第二届“一带一路”贸易畅通高级研修班,昨天上午在厦门校区开班。共有来自中国、印度尼西亚、马来西亚、新加坡、越南、菲律宾、泰国、缅甸、柬埔寨、巴基斯坦、波兰、美国、密克罗尼西亚等13个国家的54名政府官员、商界精英、专家学者参加。本次研修班由中国国家发展和改革委员会指导,中国华文教育基金会主办,旨在增进各共建国家对“一带一路”建设动态,尤其是“贸易畅通”的新成就、新问题、新举措的了解,深化贸易投资合作,推动贸易投资自由化和便利化。

  研修班为期6天,将围绕“贸易畅通”主题,邀请来自中国国家发展和改革委员会、商务部、中国社会科学院、对外经济贸易大学、厦门大学、华侨大学的知名专家学者,主讲新时代对外开放与“一带一路”建设、亚洲视角的“一带一路”区域贸易合作、“一带一路”与自由贸易区等系列专题。学员还将深入福建海丝核心区、厦门自贸片区等实地考察交流,切身感受“一带一路”贸易畅通的进展。

  “‘一带一路’建设进入了由‘大写意’到‘工笔画’的新阶段,要求有更加细致的规划与合作。”课程主讲人之一、中国商务部研究院研究员周密表示。

  “这次来参加学习,主要是为了了解‘一带一路’的最新政策、资讯。”马来西亚拿督、马来西亚-中国总商会副会长林恒毅表示,五年来,“一带一路”建设为马来西亚带来很多利益,很多企业通过“一带一路”项目对接与中国企业达成合作。他举例,马来西亚一位刚毕业大学生的AR、VR项目就获得了中方1600余万人民币投资,并将中国的成熟技术带到了马来西亚,促进了当地AR、VR产业的发展。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • “一带一路”串联世界梦想 向着光明未来阔步前行

    当前,国际金融危机的阴影逐渐远去,但危机造成的影响远未消失,全球经济进入低增长乃至停滞期,美国单边主义日趋明显,贸易保护主义逐渐抬头,欧洲债务危机久拖未决。现在,全球经济发展需要新动能,国际社会强烈呼唤更加平等包容的全球经济治理体系和国际合作模式。[详细]

    经济日报-中国经济网
    2018-09-17
  • 中新双边合作搭乘“一带一路”快车道

    今年8月,新加坡总统哈莉玛会见中国国务委员兼外交部长王毅时表示,新中高层交往非常频繁,各领域合作成果丰硕,在“一带一路”框架下的合作,包括第三方合作进展顺利。双方应积极探讨新思路、新办法,进一步拓展和深化双方互利合作。[详细]

    新华网
    2018-09-17
  • 【风从海上来】宁波:为海洋经济发展"打样"

    改革开放以来,宁波成为了全国首批沿海开放城市之一,宁波人锐意进取,再次迸发活力,先进的制造业、繁荣的对外贸易、繁荣的对外贸易、发达的民营经济……使宁波成为长三角南翼一颗璀璨的明珠。9月15日,“风从海上来·改革进行时”网络主题活动长三角区域集中采访的媒体记者们深入浙江宁波,看到这座城市在改革开放以来所绽放的魅力。[详细]

    经济日报-中国经济网
    2018-09-17
  • “一带一路”研修班再开班 十三国学员来华学习

    在商务部研究院研究员周密看来,在面临多边贸易困境的背景下,借由“一带一路”建设为载体,推动各方合作交流尤为重要。[详细]

    中国新闻网
    2018-09-17
  • 中国驻牙买加大使:中牙“一带一路”合作进展顺利、前景广阔

    田琦表示,中牙目前在“一带一路”框架下的合作项目有着非常好的基础,并且已经实现了一些早期收获,这也为进一步推动“一带一路”建设提供了良好条件。[详细]

    新华网
    2018-09-17