漳州芗城金峰开发区全面整治燃煤锅炉 加强节能减排
2018-09-18 09:56来源:福建日报

  漳州市芗城金峰开发区全面整治燃煤锅炉,推动区内136家企业改造139台燃煤锅炉,提高了生产效率,加强了节能减排,实现了低碳发展

  锅炉煤改气后……

  厦门网讯 据福建日报报道(记者 黄如飞 萧镇平 白志强 通讯员 郑凯)

  “出口温度240摄氏度,正常。”11日15时许,漳州亚邦化学有限公司的锅炉工人王利战穿着干净整洁的工作服,来到锅炉车间,查看控制台上的显示屏。几个月前,他还要大汗淋漓地往锅炉里倒煤。

  这是漳州市芗城金峰开发区全面整治燃煤锅炉的一个缩影。当地深入践行“生态+”,重视生态园区建设,突出绿色招商,发展绿色产业,助推标准化工业园区建设步伐持续加快。目前,金峰开发区建成区内绿化覆盖率26.17%,入选省级绿色开发区的示范单位,系漳州唯一入选省级绿色开发区的示范单位。

  “黑领”变“白领”

  “工厂换了新锅炉后,工作环境明显改善,每天只要通过仪器来控制锅炉就好了。”在漳州大北农农牧科技有限公司的锅炉车间里,工人高六山笑着说,换成气锅炉后,锅炉工人从干苦力活转型为干技术活,大家都抢着去做。

  大北农是一个农业高科技企业,主营饲料、种业等,由于生产需要,公司使用一台6蒸吨的燃煤锅炉,用于生产蒸气。

  “锅炉车间门口边上原先是一个煤堆场,平时煤灰飘扬。”漳州大北农的设备主管吴锋文说,如今,换成气锅炉,环境干净整洁,没有一丝异味。

  “之前烧煤锅炉,很费人力,每次烧锅炉得两个人,我们六个工人执行三班倒作业。”漳州亚邦锅炉工人王利战说,自从煤改气之后,工人从“黑领”变成“白领”,通过一整套电子监控仪器就可以了解锅炉的全部运行情况。

  在金峰开发区,这样的例子还有许多。

  “推行清洁能源,守住蓝天白云,我们态度很坚决。”金峰开发区管委会副主任韩小强说,为提升燃煤锅炉改造成效,金峰开发区主动联合燃气公司全面介入,共同参与,先后投入1400余万元,协助改造工业企业29家,铺设燃气管道9.53公里,目前管道已基本覆盖开发区。

  截至目前,开发区共推动三宝集团、康之味、信华食品等136家企业的139台燃煤锅炉改造,其中还注销淘汰的燃煤小锅炉73台,目前全区已无在用的10蒸吨及以下燃煤小锅炉。

  绿皮车变动车

  “这次改造锅炉,公司共投入1000多万元。虽然使用天然气比烧煤价格高,但是综合成本下降了。”漳州亚邦化学有限公司总经理助理崔北水算了一笔账,虽然燃料开支比原来增加了,但在其他方面省了更多钱。比如,原先烧煤锅炉,每班至少要几名工人轮番上阵,现在只要一名员工就可以操作;老燃煤锅炉要使用鼓风机、引风机等设备,耗电较多,新的燃气锅炉是电子点火,大大节省用电量;老燃煤锅炉太旧,每年都需要维修,而新的燃气锅炉每年可节约一大笔维修费……此外,使用气锅炉,效率提高了。“以前烧锅炉,从点火、加热到工作,至少要半天,效率太低。现在,只需要点火20分钟就能开工。”

  “绿皮车变成动车,票价虽然涨了,但是百姓更爱乘坐,因为时间短,速度快。效率上来了,就能在其他方面转化为经济效益。”崔北水说,“公司员工们都开玩笑说,自从改造锅炉后,生产效率上来了,所有工人都变得更忙,只有锅炉工人比以前清闲了。”

  既要技术改造,更要流程监管。据介绍,金峰开发区深入开展工业企业大气污染综合治理,持续加大大气日常监管工作,主动联合区环保局、经信局全面整治燃煤锅炉和炉窑,深化二氧化硫和工业烟粉尘治理,特别加大对三宝钢铁、石亭民政水泥厂等重点企业监管力度,实现全区内近三年无发生环境安全事故。

  工业园变生态园

  “加强节能减排,实现低碳发展,是生态文明建设的重要内容,更是促进经济高质量的必由之路。”金峰开发区管委会主任黄艺群体会深刻,绿色循环经济,让金峰开发区不断交出优异的成绩单,空气质量优良率为93.6%,细颗粒物(PM2.5)浓度等6项空气质量指标达到国家二级标准。

  在淘汰落后产能的同时,金峰开发区还积极引导和鼓励企业大力使用绿色循环技术,着力通过大力推进产业转型升级、优化产业结构、创新绿色节能的方式推动高质量发展。

  走在漳州亚邦和漳州大北农的厂区,原先因堆煤而煤灰满天飞的景象不见了,见到的只有绿树和红花。走出厂区,就是金峰北路,宽阔的沥青道路两侧,糖胶树傲然挺立,沿路企业厂区片片绿地点缀其中。据统计,目前园区内项目绿地面积152公顷,道路绿化面积17.5公顷。

  工业园正变身生态园。金峰开发区党工委书记郭炎河说,近年来,金峰经济开发区以建设标准化园区为主抓手,把“生态+”理念融入绿色发展之中,加快推进生态建设产业化、产业发展生态化,在促进绿色崛起上进行了有益探索。特别是开展园区造林绿化工程,依托园区原有生态基础,推动建成香蕉海、天宝滨江生态公园等一批生态公园,面积137公顷。

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 长乐:疑煤气爆炸女房主全身烧黑 12小时筹到30万善款

    8月27日晚,长乐金峰塘下游朱村一座三层民房疑煤气泄漏引发爆炸,女房主郑女士全身80%以上烧伤,被送到福建医科大学附属协和医院抢救。为筹集母亲治疗费,郑女士儿子游诚忠近日向社会发起筹款,12小时便成功募集到30万元善款。昨日,他想通过海都报向各位爱心人士表示感谢。[详细]

    东南网-海峡都市报
    2016-09-04
  • 泉州一对男女疑因争吵引燃煤气罐 两人当场身亡

    昨天下午5时许,石狮灵秀镇前廊村一民房发生爆炸。事发10多分钟后,消防赶到现场,开展灭火等救援工作。昨晚7时许,海都记者赶到现场时,周围围满了群众,事发民房外拉起了警戒线。 “突然一声爆炸声,好像是煤气罐爆炸。”附近一名店老板指着一片外墙被熏黑的窗户说,随着爆炸声,窗户的玻璃被震碎,并散落在楼下路上。[详细]

    东南网-海峡都市报
    2016-09-17
  • 福州古田路工地煤气泄漏 气浪喷10米高臭味弥漫

    昨天上午10时58分许,福州古田路地铁2号线水部站施工现场,因更换电力旧电缆,造成煤气管道破损,大量煤气泄漏。相关部门迅速赶到现场处置,12点10分,现场恢复正常秩序,14点58分恢复正常供气。该事件没有造成人员伤亡。目前,违法施工肇事者被警方控制,事件具体原因,相关部门正在调查。[详细]

    东南网-海峡都市报
    2016-12-04
  • 福建煤监局对3类煤矿重点管控 重点隐患常态化排查

     近日,福建煤监局构建煤矿安全三重预防预控体系建立风险分类管控。建立重大风险分级分类管控机制,对全省存在水害威胁的16个重点矿区55家重点煤矿、存在火灾威胁的2个矿区5家煤矿、使用人车运输的27家煤矿实施重点管控。[详细]

    福建日报
    2016-12-14
  • 龙岩开工全省首家煤矿工业旅游主题公园 投资3亿

     福能矿山公园项目总投资3亿元,规划面积4.6万平方米,将建设以展示矿业遗迹景观为主体,以矿业发展历史为脉络,以公园内的自然、人文景观为基础,融合矿山文化、客家文化、生态休闲等要素为一体的矿山工业旅游景区。它的建设对于保护矿业遗迹,研究乡土历史文化,治理矿区生态环境,打造旅游新景点,进一步推动区域经济转型发展和“产城融合”发展具有重要意义。[详细]

    闽西新闻网
    2017-01-04
  • 全国首个全自动进口煤炭采样制样系统成效明显

    自2016年12月1日全国首个全自动进口煤炭采样制样系统在泉州投用以来,实现全自动采样、全自动制成分析样并自动封装标识,每批次平均缩短检验周期2天,通关效率提高20%以上,标志着泉州口岸进口煤炭采制样率先实现无人化、智能化和阳光化。[详细]

    福建日报
    2017-04-08
  • 泉州市区一出租房煤气突然轰燃 做饭女子被烧伤

    昨日傍晚6时许,泉州市鲤城区江南街道炬兴路一栋民房内,一女子准备做饭时发生煤气轰燃,导致其被烧伤。据了解,该女子姓刘,今年39岁,是重庆人,目前在江南街道一家工厂打工。由于烧伤较重,女子在送到泉州成功医院检查后,已被送往解放军第180医院接受进一步治疗。 [详细]

    闽南网
    2017-04-19
  • 晋江一阿婆坠入水井中 铲煤工奋不顾身下井救人

    昨日清晨5时20分许,晋江罗山街道许坑社区一位阿婆突然坠入一水井中。王跃辉将阿婆紧紧扶住众人合力将阿婆救出水井口有多个障碍物,不知阿婆是如何掉进去的。[详细]

    泉州网
    2017-09-07
  • 东南网
    2018-03-27
  • 龙岩一煤矿企业排“黑水”入河被罚28万 现场触目惊心

    因铲车操作不当,龙岩翠屏山煤矿的煤泥堆场“泄漏”,后经涵洞流入小溪河,致水体污染成了“黑河”。这起“煤泥污染河水”事件,引发众多关注,近日,此事有了最新进展,涉事煤矿企业因违反《水污染防治法》和《固体废物污染环境防治法》,被从重从严处罚28万元。昨日,导报记者走访环保部门了解整个事件经过。[详细]

    东南网--海峡导报
    2018-04-10