泉州12岁男孩撞破头 女护士急救并帮忙送医
2018-09-18 15:37来源:东南网-海峡都市报

  男孩撞破头美女护士急救

  孩子才12岁,护士帮送医并垫付医药费

  吴煌艺紧急处理小男孩伤口

  厦门网讯 据海峡都市报报道(记者 柳小玲)“幸好有这名护士,帮孩子止血清伤口,又送他去医院。”前晚,颜女士拨打海都热线通95060,说想特别感谢一位美丽的护士。

  颜女士家住鲤城米仓小区。前天傍晚,有个小朋友在小区里踢球时,不小心撞到头部流血不止。好在,小朋友遇上刚好下班回家的护士吴煌艺。吴煌艺先是帮忙止血清伤口,又载孩子去医院挂号垫付医药费就医,颜女士看到吴煌艺这么热心深受感动,希望能借助海都报为这名护士点个赞。

  前天下午,12岁的小李来米仓小区找同学踢球玩。突然,小李不小心撞到了一处凸出的防盗窗,头部流了很多血。

  颜女士正好经过看到这一幕,但因不懂急救,只能让孩子躺在石椅上,用纸巾帮忙暂时按住伤口止血。“这时,幸好这位护士回家路过看到了,赶紧跑过来帮忙。”颜女士说。

  吴煌艺今年30岁,是福建医科大学附属第二医院的护士,她见到小男孩头部流血,赶紧跑回家拿来消毒液、手套、棉签、纱布,对伤口进行清理并止血。吴煌艺回忆道,“伤口还是挺大的,有3~4厘米,要到医院缝伤口才行”。随后,她赶紧开着电动车载小朋友到二院急诊科,帮忙挂号办卡,并垫付了医药费。

  急诊医生给孩子测了体温,缝了伤口,所幸孩子没有什么大碍。随后,小李的同学也赶到医院,借吴煌艺的手机,联系上了小李的父母。一二十分钟后,看到小李的同学妈妈也来到医院,吴煌艺家里有事,才放心地离开。

  听闻此事,小李的爸爸很感激:“那时我和他妈妈都在晋江,接到电话才赶过来,要谢谢这些热心人帮忙照顾我儿子。”

  “可能是出于护士的一种本能,看到有人受伤了,就想能不能尽自己的一份力去帮助。”吴煌艺说。

  有一次,她到车站坐车时,恰好遇到一个40多岁的男子,因中暑昏厥倒地。她赶紧跑上前,帮忙解开男子的衣领,并组织散开人群通气,男子后来清醒了,也无大碍。

  吴煌艺从学校毕业后,一直在二院从事医护工作,至今已经有10年。“这10年,我一直待在医院的儿科,每次看到小朋友生病难受,又在医生和护士的照料下康复出院了,我心里都非常开心。”吴煌艺说,她很喜欢护士这个职业,之后她还会一直做下去。

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 福州街头老人昏厥倒地 女护士跪地施救网友点赞

    近日,福州一名女护士在街头跪地救人的视频被人用手机拍下来,在网上热传。画面中,一名老人仰面躺在大街上,一名身穿印花连衣裙的女子,跪在地上对老人进行心脏按压和人工呼吸,直到急救车赶到现场,将老人抬上救护车后,她才悄然离开。[详细]

    福州日报
    2017-07-18
  • 急诊室里的“男丁格尔”:忙碌与辛劳更像战士

    急诊室似乎永远弥漫着“战场”的紧张气氛——人头攒动,仪器声不绝,移动病床进进出出。急诊室里的男护士,似乎更像战士一些——走路生风,扎针、拔管、上药动作麻溜,说话语速略快,言简意赅。[详细]

    福建日报
    2017-09-07
  • 私家车自燃女护士帮忙灭火获称赞:小姑娘很勇敢

    王琳是放疗科护士站的护士。8月1日下午5时左右,护士站里突然冲进一名男子,他焦急地询问:“能借我一罐灭火器吗?我的车车头在冒烟。”不过,男子拿到灭火器后,仍然不知所措地询问该怎么使用。王琳赶紧拎一罐灭火器赶往门口,此时门口正停着一辆私家车,车头浓烟滚滚,王琳将灭火器对着车喷了近1分钟,将整罐灭火器用完后,才灭了火。 [详细]

    福州晚报
    2017-09-07
  • 暖心!福州一孕妇大出血缺钱 护士热心帮助

    26日,孕妇小许突然大出血,被紧急送到福州市第一医院,爱人小谢一时心急,没带钱,也没带卡,幸好护士们紧急凑了700元,帮其垫付了住院费。当晚,小谢在朋友圈接连发两条微信,他动情地写道,“致敬最美护士!希望你们天天像阳光一样!”[详细]

    东南网-海峡都市报
    2017-09-29
  • 泉州83岁老伯昏倒 店员、老板、男护士救人不弃

    说着一口普通话、背着急救箱,和另一位男子为昏倒的老伯做心肺复苏,最后,这位热心小伙骑着电动车默默离开了……昨天上午,微博网友陈先生上传的这段视频一时间刷了屏。[详细]

    东南网-海峡都市报
    2017-11-23
  • 莆田一女子为救男友怒怼交警 结果两人都惨了

    一男子因醉驾而发生单方事故,撞毁公路中的安全护栏,然后在车上呼呼大睡,结果引来警察处理事故。而坐在副驾驶座的女乘客,同样醉醺醺的,却发现警察欲对驾车男子采取措施时,竟拍打踢蹿警车车门想帮助司机逃窜,结果两人双双被送去班房。2017年12月18日晚,仙游鲤城安特地段发生一起这样的交通事故。[详细]

    莆田晚报
    2018-01-02
  • 福建省内首个互联网+居家护理服务项目出炉 共享护士来啦!

    社会的发展,日新月异。就共享经济而言,共享汽车、共享单车、共享雨伞、共享打印机等共享产品如雨后春笋般冒出。大伙可能没想到的是,护士也能共享。前不久,共享护士就在我省出现了。[详细]

    福建日报
    2018-03-31
  • 马尾区医院招数名编外护士 需有大专及以上学历

    笔者昨日从马尾区医院获悉,这家二甲公立医院面向社会公开招聘数名编外护士。此次招聘护士有三个条件:一是遵纪守法,有责任心;二是年龄在35岁以下,身体健康,吃苦耐劳;三是需有大专及以上学历,具有护士执业证书。[详细]

    福州晚报
    2018-05-18
  • 南安:女孩出门玩耍走失 热心人助她找到了亲人

    来自建瓯的小女孩,暑期到南安市水头镇的姑姑家做客,5日早上跑出小区玩,找不着回家的路。当小女孩与姑姑陈女士都焦急的时候,在热心吴姓男子的两次帮忙下,陈女士在水头派出所接回了小女孩。[详细]

    东南网
    2018-07-06
  • 漳州:路遇车祸老人受伤倒地 撑起雨伞 战士温暖守护

    9月8日下午,漳州市龙文区,天空下着雨,道路湿滑,能见度很低。一辆小轿车与一辆电动车发生刮碰,小轿车一个急刹,车头扎进了路边的绿化带,骑电动车的老人则被撞倒在地。恰巧路过的消防战士张壮壮毫不犹豫,将受伤的老人抱到路边,为他撑伞挡雨,并不停安慰关心受伤的老人,直到120救护车到来。[详细]

    东南网-海峡导报
    2018-09-13