家国团圆梦融入中华复兴梦——传统文化学者谈中秋节的时代内涵
2018-09-18 22:22 来源:新华网

  新华社北京9月18日电题:家国团圆梦融入中华复兴梦——传统文化学者谈中秋节的时代内涵

  新华社记者周玮

  十二度圆皆好看,其中圆极是中秋。每每看到中秋圆月,我们会想到家人,想到故乡,想到亲友……中华的月亮文化注满浓浓人伦情义,沉淀在中国人意识里的中秋团圆意涵,成为中华儿女追求的生命情调、生命境界。

  戊戌年中秋将至,让我们来听传统文化学者话家国说团圆。

  “天上月圆,人间月半,月月月圆逢月半。”古时没有日历,人们以观月象数日子。在观象和欣赏中人们发现“月到中秋分外明”,于是中秋节就选择了八月十五。

  民俗学者李汉秋说,中华文化是伦理型的文化,源于大自然节律的节日,人们总要充实进社会伦理的内涵。中秋在岁时节日中尤重团圆,古代就称它为“团圆节”。八月中秋的月亮是圆的,中华民族非常重视“圆”。在中国天人合一的宇宙观中,月亮圆满的时候也希望人间圆满。团圆是天伦之圆,夫妻团圆、亲人团圆,骨肉情深,家庭和睦,社会和谐,安享天伦之乐。

  八月十五月正圆,中秋月饼香又甜。月饼与时令瓜果是中秋节令食品,人们以家庭团聚的形式,分享劳动成果。月饼是民间享受节日亲情的又一重要物象。北京师范大学社会学院教授、中国民俗学会副会长萧放说,明清以来民间社会中秋节馈送月饼习俗流行。当代社会,传统中秋节俗中保存最完整的是馈送月饼的节俗,月饼成为中秋节的象征,有的地方将中秋节称为“月饼节”。“将月饼放在中秋节俗文化环境中,不仅是为了满足口腹之欲,更是让它充当精神的载体,分享亲情与友情。”

  中秋赏月是自古至今社会上下普遍流行的节俗。在萧放看来,赏月是人与自然对话、沟通的良机,也是实现人际关系协调的有效途径。在明月照天的情境中,享受回归自然的乐趣,赏月节俗在今天尤有意义。人们利用难得的秋天明月,素心对月,各抒情怀,对于生活在喧嚣都市的人们来说,是一次精神洗礼。

  月圆之时,汉族“摸秋”,湖南侗族“偷月亮菜”,傣族“拜月”,苗族“跳月”,台湾高山族“托球舞”……各地区、各民族过节的习俗异趣纷呈。“在中国不同民族和地区的中秋节习俗丰富多彩,形成了以中秋节为核心传统的符号体系,构成了中华民族以生活为基础的知识谱系,形成了‘各美其美,美美与共’的中华民族中秋节的文化多样性。”中央民族大学教授林继富说,生活在同一个社区、村落的不同民族共享中秋带来的欢乐,从这个角度来说,中秋节是铸就中华民族共同体意识的重要节日。

  海上生明月,天涯共此时。即便远在他乡异域、分散在天涯海角,中华儿女面对共同的皓月,都会产生心灵共鸣,形成心理凝聚。“这是文化积淀形成的民族文化心理,这是文化认同的深层心理元素。”李汉秋说,家国团圆的愿景是中国人爱家爱国的家国情怀的深层心理结构,是民族凝聚力的深层心理依据,也是我们今天努力实现中国梦的一种精神资源。

  秋收季节,五谷丰登;中天圆月,秋香万里。国庆节与中秋毗邻,联称双节,传统与时代融合,普天同庆。“今年正值改革开放40年,家国巨大变化耀人眼目,中秋节庆成就的内容丰富非凡。”李汉秋说,国人的中秋愿景眼见一步步愈来愈融入现实,家国团圆梦融入中华复兴梦,可谓天上月圆,月下饼圆,人间梦圆。

展开阅读全文

责任编辑: 易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——代表委员议国是】为伟大复兴中国梦提供坚实宪法保障

    代表们在审议中认为,宪法修改,是党和国家政治生活中的一件大事,是以习近平同志为核心的党中央从新时代坚持和发展中国特色社会主义全局和战略高度作出的重大决策,是推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措。[详细]

    央视网
    2018-03-08
  • 【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下――代表委员议国是】为伟大复兴中国梦提供坚实宪法保障

    参加十三届全国人大一次会议的全国人大代表,今天审议《中华人民共和国宪法修正案(草案)》。 代表们在审议中认为,宪法修改,是党和国家政治生活中的一件大事,是以习近平同志为核心的党中央从新时代坚持和发展中国特色社会主义全局和战略高度作出的重大决策,是推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措。 [详细]

    央视网
    2018-03-08
  • 【中国梦·践行者】赵红卫:巾帼研发复兴号“大脑” 创惊世"中国速度"

    今年,全国两会首次迎来了“委员通道”。在人民大会堂东门大厅面对无数镜头,全国政协委员、中国铁道科学研究院首席工程师赵红卫,与中国载人航天工程办公室副主任、航天员杨利伟,九三学社中央副主席、中国科学技术大学常务副校长、中科院院士潘建伟共同亮相。作为一名女性科研工作者,赵红卫坦言,最大的感受就是科研工作者没有性别差异。女性一样能吃苦。“我们团队现在有四十多人,其中女生有六人。”在她看来,队伍中的女孩都特别能吃苦,从不会因为自己是女性而对自己降低要求。“我们除了在实验室做实验,就要到现场勘查,不去现场是得不到锻炼的,很多时候环境条件还是相当恶劣的。”[详细]

    大洋网
    2018-03-12
  • 【全国两会地方谈】植根人民沃土,以奋斗筑就复兴梦想

    3月20日,国家主席习近平在十三届全国人大一次会议上发表重要讲话。他强调:我们必须始终坚持人民立场,坚持人民主体地位,虚心向人民学习,倾听人民呼声,汲取人民智慧,把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量一切工作得失的根本标准,着力解决好人民最关心最直接最现实的利益问题,让全体中国人民和中华儿女在实现中华民族伟大复兴的历史进程中共享幸福和荣光![详细]

    人民网
    2018-03-20
  • 人民日报评论员:做追梦者 当圆梦人

    实现中华民族伟大复兴的中国梦,广大青年既是追梦者,也是圆梦人。追梦需要激情和理想,圆梦需要奋斗和奉献。[详细]

    人民网-人民日报
    2018-05-29
  • 新华时评:赓续抗战精神 共圆复兴梦想

    它提醒一代代后来者铭记胜利背后的巨大牺牲,更激励人们赓续在血与火中淬炼升华的精神,为实现中华民族伟大复兴不懈奋斗。[详细]

    新华网
    2018-09-04