2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
进口抗癌药开打价格战 进口抗癌药公司低价抢市场
2018-09-20 06:01来源:北京青年报

  进口抗癌药提前开打价格战:有的价格比国外还便宜有的将推“买三送三”

  两家进口抗癌药公司欲用低价抢市场

  国家药监局加快创新药物审批速度之后,进口抗癌药物正跑步进入中国市场。其中有两家国际药企已经在价格上拼起刺刀,欲以低价抢占中国市场。今年9月18日,PD-1抗癌药欧狄沃的生产商百时美施贵宝已公布药价信息,分别为:100mg/10ml 9260元(大瓶)、40mg/4ml 4591元(小瓶)。这一价格已经比台港和国外的便宜很多。然而紧接着默沙东公司宣布,其PD-1抑制剂药物帕博利珠单抗将实行“买三送三”的患者援助计划,尽管该药品刚刚获批入华,目前尚未上市。

  进口欧狄沃比国外、港台都便宜

  PD-1抑制剂属于肿瘤免疫疗法,产品为注射液,患者使用时需要静脉给药,主要用于黑素瘤和非小细胞肺癌的治疗。百时美施贵宝公司于今年9月18日宣布,其产品欧狄沃(纳武利尤单抗注射液)已于日前正式登陆中国内地市场,用于治疗非小细胞肺癌成人患者。同时百时美施贵宝官方公布药价信息,该产品价格分别为:100mg/10ml 9260元、40mg/4ml 4591元。经比较,与国外和港台同等药价相比,价格真是便宜不少。此前媒体报道的德国代购大瓶欧狄沃为13500-15500元,台港地区的药价为,50ml规格的18000元一支,患者一次治疗大约需要3-4支。

  默沙东宣布买三送三方案

  与欧狄沃前后脚进入中国市场的默沙东PD-1药物帕博利珠单抗注射液,尽管目前定价尚未公开,药店、医院尚未开始销售,但是公司很快宣布出台患者援助计划,将采取买三赠三的方案。该方案的具体内容是,患者在使用药物3个月之后,证实药物对本人安全有效,无明显毒副作用,默沙东将再为患者免费赠送3个月的援助药品。这一方案意味着这一抗癌药物将在低价基础上再半价。

  对于默沙东帕博利珠单抗注射液的价格,有市场人士猜测,大致与欧狄沃相当。

  调查:药店里欧狄沃处于断货状态

  北京青年报记者昨天调查了解到,默沙东PD-1药物帕博利珠单抗距离上市销售还有一段时间。而百时美施贵宝的欧狄沃在北京、上海的大药房已处于断货状态。上海众协药店销售人员表示,目前欧狄沃没货,“估计25日以后会有,100ml的9260元一支,40 ml的4591元一支,外省市邮购需要交纳冷链运输费用,如果是从上海送到北京,运输费为760元,偏远地区价格会更高一些。”上述人士称。北京市安定门医保全新大药房销售人员说,现在欧狄沃无货,如果想要购买,只能先电话登记等候通知,买药的时候请携带医生处方,北京地区可以免费送货上门。

  百时美施贵宝客服人员介绍,欧狄沃为处方药,即使到药店去购买,也需要凭医生处方,目前大的三甲医院、肿瘤专科医院均可开出该药处方。据了解,欧狄沃注射液的使用方法为静脉点滴给药,治疗过程需要在医院进行以确保用药安全。因此专业人士建议,患者在药房买药之前,应当先与医生沟通。

  文/本报记者赵新培

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 14种抗癌药采购价部署下调 9月起患者或可买到   

    2017年国家医保药品目录调整时,针对部分专利、独家药品临床价值高同时价格相对较贵的实际情况,建立了医保经办机构与药品企业的谈判协商机制,将36种高价药通过谈判降价、确定全国统一的医保支付标准后纳入了目录范围,这些药品的平均降价幅度达到44%,最高的达到70%,谈判确定的支付标准有效期到2019年底。[详细]

    中国新闻网
    2018-08-11
  • 国家医保局:14种抗癌药将迎新一波降价

    记者从国家医疗保障局了解到,为进一步减轻癌症患者的经济负担,国家医保局已下调14种前期国家谈判抗癌药的支付标准和采购价格,并要求9月底前各省级药品集中采购平台都要按照调整后的新价格公开挂网采购。[详细]

    新华网
    2018-08-12
  • 这18种药纳入抗癌药医保准入专项谈判(见图表)

    近期国家医保局加快推进抗癌药医保准入专项谈判工作,组织了来自全国20个省份的70余名专家通过评审、遴选投票等环节,并经书面征求企业谈判意愿,确认12家企业的18个品种纳入本次抗癌药医保准入专项谈判范围,具体名单见图表。[详细]

    中国新闻网
    2018-08-17
  • 一批新规今起实施:车辆全国通检 14种抗癌药将降价

    出入境证件全国异地换、车辆实行全国“通检”……随着2018年已走完三分之二的时光,又有一批新规将在金秋九月开始实施,为大家的生活带来更多便利。[详细]

    北京晨报
    2018-09-01
  • 多省份调降进口药及抗癌药价格 部分药价降幅不大

    为了让更多患者顺利用上抗癌药物,国家相关部门正不断出台新措施、新政策加快推进进口药及抗癌药降价工作。与此同时,多个省份药品采集平台也陆续调整了抗癌药的价格,患者的经济负担正在逐步减轻。但值得注意的是,部分进口抗癌药实际价格下调幅度并未达到公众预期目标。要想降低抗癌药品费用、减轻对进口抗癌药品依赖,根本之策是提高我国抗癌药品的研发能力——[详细]

    经济日报
    2018-09-10