什么?快递柜也要收费了?!这笔钱该我出吗?
2018-09-20 21:33来源:中新网微信公众号

  “有人在家吗?你快递到了。”

  “我上班了不在家,先放快递柜吧。”

  某快递柜提示:包裹超过10个小时,取件需支付1元。程春雨摄

  这一幕很多人再熟悉不过,快递柜的出现提高了快递员的效率,也避免了过去快递“被地毯签收”“被水电箱签收”等不安全因素。

  快递柜在带来便利的同时也产生了一些问题,频频引发争议。此番,又因免费变成收费,快递柜话题再次刷屏网络。

  有了快递柜,快递不上门

  “以前快递都会打电话送货上门,后来有了快递柜,电话越来越少了,很多时候家里有人,快递员也会直接放快递柜里。”不少市民向记者表示,现在包裹到小区后直接被快递柜签收,自己无法当面验收货物。

  快递员小秦向记者表示,使用快递柜也是为了提高效率。

  “很多人可能不知道,快递柜其实也对快递员收费。体积越大收费越多,小件还可以寄存到快递柜,大件寄存成本太高,所以我们还是会送货上门。”小秦说。

  “如果要放在快递柜,是不是应该征得我的同意?”“明明在家,问都不问直接放快递柜里,这合规吗?”有消费者对快递员的行为提出了质疑。

  微博截图

  对此,2018年5月1日起施行的《快递暂行条例》中有明确规定:经营快递业务的企业应当将快件投递到约定的收件地址、收件人或者收件人指定的代收人,并告知收件人或者代收人当面验收。收件人或者代收人有权当面验收。

  也就是说,快递员若将快递寄放在快递柜,需要先征得收件人同意。

  对此,有快递员表示,快递经常爆仓,个个都送货上门根本做不到,放一部分到快递柜也是迫不得已。

  有市民提出质疑:我们购买商品时已经包含了运费,为什么还得掏钱?如果快递员未告知收件人放进了快递柜,那么这笔钱应该谁来出?

  微博截图

  四川有同律师事务所律师张柄尧向小新表示,若快递公司和消费者有约定,则按约执行。如果没有约定,则应该由快递公司承担。

  “因为,快递公司负有把快递交付到消费者手中的义务。也就是说,快递员需要付费,将包裹取出送至收件人手中。”张柄尧说。

  不但收费,有的还是双向收费

  快递柜的出现,解决了消费者与派件员时间不同步的痛点,同时还因为免费策略赢得了消费者的欢迎,但免费时代似乎正在离我们远去,各家快递柜纷纷开始收费,形式也各不相同。

  近日,家住郑州的武先生发现丰巢快递柜和以前有点不一样。“以前是自愿赞赏,现在是把跳过赞赏的提示设置成和背景文字差不多的颜色,一不留神就付费了。”

  受访者供图

  快递柜屏幕提示“您的包裹已超过4小时未取,支付1元取件”的文字,而“点赞丰巢直接取件”的字样和底色几乎一样,很容易被忽视。

  除了这种可选的付费方式,还有的是直接向收件人收费。

  最近,北京昌平区的林女士收到了快递柜的收费短信,“24h内凭提取码到快递柜取件,超期收费1元/天。”而此前该快递柜都是免费的。

  云柜则选择了向派件员收费。9月初,郑州居民孙女士发现,小区内的快递柜上贴着“云柜收费通知”:为提高快递柜使用效率,将对快递员存件开始收费(业主免费使用)。

  快递员小刘使用智能快递柜投送包裹。韩章云摄

  快递柜的另一巨头速递易更是开启了双向收费模式。派件员在柜子里放一件快递要收费0.4元到0.6元(充值的话会有折扣),业主如果超过24小时没有取件也要被收取1元钱。

  快递柜纷纷从免费转为收费的背后,是持续亏损的压力。

  数据显示,截至2018年5月,丰巢科技的营业收入为2.88亿元,净利润为-2.49亿元;“速递易”母公司成都三泰控股2016年净利润为-12.5亿元,同比下降5278.9%;而菜鸟驿栈在2017年度净亏损达2.90亿元,其2018年一季度净亏损为1.14亿元。

  某快递柜公司负责人接受采访时算了一笔账,得出的结果是:就算采取收费模式也基本入不敷出。

  “快递员充值有折扣,平均每件收费2毛5,每组箱子一天能处理60件包裹,实际收存放费用15元左右,还不包括节假日,一年下来收入约5000元,还不够一些地方的场地租金。”上述负责人说。

  快递公司送货员正骑着满载快件的电单车在市区内送货。李俊锋摄

  专家:目前行业发展水平不适合收费

  快递柜公司要生存要盈利,而用户和快递员付费意愿不高,那么行业该如何可持续发展?小新就此咨询了物流行业专家。

  贯铄企业CEO赵晓敏向小新分析,快递柜公司要解决亏损问题,关键是提供的服务不能过于单一,否则只能是作为一个储物柜存在,在市场上没有主动权。

  在赵晓敏看来,要把快递柜从储物箱变成一个综合服务终端,将社区和物流公司等都联系起来,形成合作关系。

  赵晓敏建议,快递柜和快递企业共建快递柜,打破各自为政、互相割裂的现状。这样用户能获得更多的便利,快递公司能提升服务质量,快递柜公司也可以升级为末端服务提供商,获得更大的市场空间。

  对于快递柜从免费向收费转变的现象,他认为,成本应该更多地向物流公司转移,而不是转嫁给用户和快递员。

  “当然,为了更好的服务,快递价格可以适度进行上调。”赵晓敏说。

  业内认为,快递柜数量只有达到300万组以上才能让用户真正得到便利,解决最后100米的用户痛点。

  赵晓敏援引上述数据分析指出,而中国快递柜数量只有不到50万组,很多快递柜离居民楼很远,老旧的小区里根本没有快递柜,因此,现在发展情况还不适合向用户收费。

  作者:张旭

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 快递“最后100米”问题待解 各小区快递柜严重不足

     记者先后走访越秀区的富力东山新天地、锦城南苑、东风广场、锦城花园,天河区的天一庄、天誉花园、荟雅苑、紫荆小区,海珠区的祈乐苑、富泽园、海逸半岛、金碧湾等12个住宅小区,发现快递柜进小区成本较高“一套65格的快递柜想要进小区动辄每年三五千元”,加之行业在前期竞争中过分强调市场占有率往往“浅尝辄止”,以及柜体损耗大、市场认同率低、盈利模式不明显等原因,智能快递柜企业多数在亏本经营。[详细]

    广州日报
    2017-03-22
  • 快递“最后100米”问题待解 各小区快递柜严重不足

    相较于电商行业的飞速发展,物流快递服务显然还有待进步。快递行业经过几年的发展,“最后一公里”的难题逐渐解决,却卡在了“最后100米”;而市民渐渐遗忘的“快递爆仓”却变成了“快递爆柜”。[详细]

    广州日报
    2017-03-22
  • 五问智能快递柜:没收到取件码 快件被延误、损毁 谁担责?

     中消协近日发布一份报告中的典型案例显示,坐标成都的李先生于快件投递数日后,才拿到实物,原本让取件更便捷的智能快递柜无奈“躺枪”。“没征得我同意、也没任何通知,快递员就把快件放到了智能快递柜,是我后来翻看微信,才发现收到过取件码。”在投诉中,李先生这样描述自己的遭遇。[详细]

    中国新闻网
    2017-06-19
  • 钱江晚报
    2017-12-14
  • 高回报低风险? 快递柜怎能撑起近20%的年化收益

    随着电子商务的兴起,网购成了人们日常生活中的重要消费形式之一,快递业随之得到飞速发展,接收快递的快递柜也出现在各大小区。然而,有人利用快递柜蕴含的商机,设下了陷阱。[详细]

    杭州日报
    2017-12-14
  • 快递未来都要驿站或快递柜自取了?拒送货上门能行吗?

    你平常一般怎么收快递呢?近几年,快递代收点和智能快递柜越多越多,让人不用因为家里无人收件而苦恼,但却引发出新的问题——家里明明有人,快递员却不愿送货上门。[详细]

    中国新闻网
    2018-04-11