台当局拟调涨两份保险年金费率 影响人群预计超过1300万
2018-09-23 08:26来源:中国新闻网

  中新社台北9月22日电台当局“劳动部”近日表示,为配合最低工资调整,2019年1月1日起台湾民众社会保险与劳工保险费率各涨0.5%。据《中国时报》《联合报》9月22日报道,全台1346万人或受此影响。

  民众社保的主要纳保对象为25至65岁,且未参加劳保、农保、公教保、军保的台湾居民。明年元旦起,社保费率由8.5%涨至9%,调涨后须缴保费从932元(新台币,下同)升至987元,每年多缴660元。因重大伤残疾病者与低收入户可免缴此项保费,社保调涨实际影响人群约319万人。

  现行的劳工保险是为因应人口老龄化所设立的年金制度,自2008年最后一次修订通过后,隔年开始施行。劳保费率此次调涨将同样从明年元旦起施行,由10.5%涨至11%;以2018年7月全体劳保被保险人平均月投保薪资3.1472万元为例,劳工预计每月将增加保费31元,职业劳工及雇主则分别增加94元和110元。截至2017年底,全台劳保投保人数达1027万人。

  “劳动部”相关负责人表示,为避免被保人负担过重,拟采取渐进式调涨机制,兼顾劳保财务与劳资双方负担。

  两份保险年金的相关法规条例均订有“阶梯式费率调整机制”,劳保费率在2027年将调涨至最后上限13%,民众社保费率的上限则为12%。(完)

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 台湾环保社团爆料:焚化炉底渣含重金属全台流窜

    据台湾《联合报》报道,台湾环保社团4日向媒体表示,台湾共有24座焚化炉,每年产出近100万吨的底渣;早期底渣多采掩埋处置,但随着“底渣再利用”政策,却被非法填鱼塭。环保社团要求台当局“环保署”应修改焚化底渣妥善再利用的证明文件、对违法者撤照、环保局委外的监督与稽查必须建构标准作业程序。[详细]

    中国台湾网
    2016-08-04
  • 福建多家旅行社采取措施保障赴台游安全

    今年2月以来,台湾连续发生两起旅游大巴车事故,其中4日发生在高雄市的游览车事故造成20余位大陆游客受伤,赴台旅游安全问题引起外界关注。 记者27日从多家福建的赴台游组团旅行社了解到,许多旅行社采取了多种措施保障赴台游游客的安全。其中,福建省旅游公司要求台湾旅游大巴车龄不得超过6年。[详细]

    中国新闻网
    2017-02-28
  • 从厦门到金门 两岸共探社会保障领域合作

    两岸200多位专家、学者及养老服务机构负责人,12日至14日汇聚厦门共同探讨新形势下两岸社会保障制度的整合与桥接,探索符合两岸中国人特点、增进两岸同胞福祉的社会保障体系,为人类社会保障事业贡献中国模式。当天,第二届两岸社会保障暨两岸恢复民间交流交往30周年论坛举办,全国台联会长汪毅夫、中国社会保障学会会长郑功成,厦门大学党委书记张彦,福建省副省长黄琪玉,厦门市委副书记陈秋雄,台湾健康保险学会名誉理事长杨志良等官员和嘉宾莅会。[详细]

    中国新闻网
    2017-05-14
  • 大陆旅行社:办入台证手续麻烦想吐血 像小学生犯错写保证书

    陆客赴台自由行越来越“不自由”。台媒14日报道称,多位台湾旅行业和大陆组团社相同的看法是,台当局“移民署”“以各种理由影响入台证的办理速度”,不但叫补办一堆证件,还问一些“男女交往多久”的奇怪问题,好像在“查户口”。被退回补件的机率则高达五成,“不友善的对待陆客赴台。”[详细]

    环球网
    2017-11-14
  • 空气污染成台社会热点 环保数据与民众感受落差大

    2017年关将至,空气污染问题渐成台湾社会热点,中南部民众深受其害,抗议之声不断,媒体对此也进行了持续关注。不过,台当局环保部门29日却拿出全年监测资料表示,今年台湾空气质量事实上是变好了,民众感觉不好原因之一是源于媒体对此报道增多。[详细]

    新华社
    2017-12-30