台籍教师福州过中秋:愿用所学助两岸融合
2018-09-23 11:43来源:中国新闻网

  中新网福州9月23日电(林春茵郑抒婷)登高眺远,烤肉品酒,50名在福州的台籍教师在传统佳节中秋来临之际,登上福州市鼓岭,饱揽名山风光,畅想未来生活。

  22日,福建省台联和福州市台联联合主办“2018年在榕台湾师生迎中秋联谊”活动。携妻带子前来的阳光学院商学院台籍教师黄伯钦说:“中秋月圆人团圆,两岸风土人情一样。”

  餐叙。郑抒婷摄

  这是他们一家在大陆过的第二个中秋节。去年6月,黄伯钦、姚佳伶夫妇在台湾拿到博士学位,双双应聘位于福州市马尾区的阳光学院,两个孩子进入福州市的小学念书。“一家人都过来了,心才不会悬在那里,这才是长久之计。”他说。

  “我们一开始就把自己当福州人来融入在地生活。”黄伯钦来到福州第三个月就考了大陆驾照,买了轿车。周末,他们像许多福州家庭一样自驾游,到市郊泡温泉。如今他们一家也都申办了台湾居民居住证。

  “就等着过完中秋去领居住证,对台籍教师来说,居住证最大的便利在于申请科研项目。”黄伯钦告诉记者,他正在申请科研项目锁定《居住证的发放对于提升台籍教师归属感的影响》,“用所学帮助两岸融合”。

  福建农林大学公共管理学院副教授黄彰国当天过了一个印上鼓岭印记的35岁生日,他也期待未来能举一己之力,更深入经营当地文化观光,“鼓岭是个好地方,一定要建设好。”

  福州外语外贸学院经贸系教师陈昭志专长信息统计和大数据分析,他说,大陆飞速发展的信息科学技术缩短两岸距离,2012年他在北京求学尚只能用成本昂贵的国际电话联系台湾家人,“如今通过视频,两岸天天都能过团圆中秋节,随时见面。”

  2014年“登陆”到福州大学任教的台籍教师王量宏,当天也是一家四口其乐融融。王量宏也在等待台湾居民居住证到手,他认为,台湾居民居住证是令台胞安心乐业之举,“大陆的机会不但多一点,也充满善意,过来喜欢这边就呆了很久。”

  王量宏的太太郭怡君在福建省青年闽商服务中心任职,专事服务台湾青年到福建创业就业。在她看来,大陆频频出台惠及台胞的举措,吸引更多台湾青年西进,自己工作很有意义,“我们帮助台湾青年的大陆朋友圈慢慢滚起来,让两岸青年互相信任多一点,畏惧退一点。”

  福建省台联副会长梁志强表示,台联作为台胞之家,不但组织在榕高校任职的台籍教师欢聚一堂共度佳节,畅叙亲情,还将为包括台湾教师在内的岛内乡亲在福州更好地发展积极建言献策。

  福州市台联会长林鸿榕也认为,大陆出台的多项引进台湾人才政策,特别是福建66条和福州68条惠及台胞措施,更加细化了各项同等待遇,市台联将为越来越多来榕高校任职的台胞乡亲做实做好做细“沟通、联谊、团结、服务”工作,努力为他们提供了更舒心的工作和生活环境。 (完)

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 80余名台湾琼籍陆配携眷属“回娘家”省亲

    “嫁到台湾20多年,每次回来看到故乡发展变化日新月异,乡情、乡音让我们倍感温暖。”台湾琼籍陆配林金美6日在海口感慨,虽然现在的海南早已不是离开时的模样,但最忘不了的还是故乡味道。 当日,2018“情系两岸·琼台一家”姻亲交流活动在海口开启,80余名台湾海南籍陆配携眷属回乡进行为期五天的省亲参访。活动中,在台海南乡亲聊家常、叙乡情、话发展,分享在台生活和工作的酸甜苦辣,感受来自“娘家人”的温暖和关怀。[详细]

    中国新闻网
    2018-08-07
  • “厦金游艇自由行”首艘台籍游艇抵达厦门

    7日16时15分,“希瑞丝”号游艇抵达厦门五通客运码头。这是“厦金游艇自由行”开启后,第一艘从金门水头码头航行到厦门的台籍游艇。据悉,“希瑞丝”号游艇共搭载3名船员以及8名台湾籍乘客,当日由澎湖始发,于15时45分左右经金门的水头码头,行驶30分钟后抵达厦门。[详细]

    中国新闻网
    2018-08-08
  • 走私洋垃圾近1300吨 6名台籍被告人被判刑

    据福建省漳州市中级人民法院消息,该院日前对庄某秩等6名台籍被告人被控走私废物罪一案依法公开宣判,被告人走私近1300吨旧服装入境,构成走私废物罪,被判处有期徒刑六年六个月到二年不等。[详细]

    新华网
    2018-08-08
  • 报复外籍航空公司更改对台标注 蔡当局被批“自残”

    2018年2月27日,中国民航局要求外籍航空公司立即整改将香港、澳门、台湾列为“国家”及其他不符合中国法律的情况。4月25日,中国民航局致函44家外籍航空公司要求其更正违背“一个中国”政策的做法,不得将台湾列为“国家”。7月25日,44家外籍航空公司已完成对台标注更改。[详细]

    中国台湾网
    2018-08-15
  • 我在大陆做中医——台籍医生坚守、耕耘的故事

    “饭不用热,我带着路上吃。”中午12点半,谢茂源脚步匆匆走出北京市第六医院,赶往下一个出诊点。作为这家市立医院首位台籍中医师,他每周六上午值班。[详细]

    中国新闻网
    2018-08-20