2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
广深港高铁开首张罚单 一内地男子无票乘车被罚1500港币
2018-09-24 09:16来源:东南网-海峡导报

  广深港跨境高铁列车相关乘车规定与内地普通高铁列车有所不同,如果违规,可能要被收取额外费用,或被处以罚款。

  据悉,开通首日,香港西九龙站开出第一例无票乘车罚款,罚款1500港币,当事人为内地一名男子。退改签车票:只可改签一次,改签后不得退票

  跨境旅客改签往返内地香港的高铁车票,在车票预售期内且有运输能力的前提下,旅客仅可办理一次改签手续,改签后的车票不得退票。办理改签应不晚于票面指定的日期、车次开车前30分钟,但发站为香港西九龙站的车票应不晚于60分钟。

    跨境误乘:越站至香港西九龙站,最高罚3000港币

  跨境旅客列车不办理至香港西九龙站的越站,即旅客在车上无法补票至西九龙站,旅客自行越站乘车至香港西九龙站,将由香港西九龙站按无票处理,按《香港铁路附例》收取附加费,广深港线路各站至西九龙站的车票附加费为1500港元,其他线路各站至西九龙站的车票附加费为3000港元。

  如果旅客发生误乘或坐过站时,应主动向车上工作人员提出,前方车站在车票背面注明“误乘”,并加盖站名戳,并指定最近列车免费送回。返回时,只能乘坐二等车厢,且不能中途下车。

  旅客如在香港西九龙站到站后超过10分钟声称误乘或坐过站均按无票处理。昨日,已有一名内地男子无票乘车被罚1500港币。行李限重:成年人可免费携带20千克

  跨境旅客有行李限重,成年人旅客可免费携带物品20千克,儿童旅客(含免费乘车儿童)10千克,外交人员35千克,每件物品外部尺寸长、宽、高之和不超过130厘米。不办理行李、包裹托运,物品超重、超大时对超重部分核收运费。对超过免费重量的物品,其超重部分按每千克20元核收运费,不足1千克按1千克计算。对不可分拆的整件超重、超大物品,按该件全部重量核收运费。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻