2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
第二十届中国国际工业博览会展示制造业发展新趋势
2018-09-24 14:24来源:光明网-《光明日报》

  光明日报上海9月23日电(记者颜维琦、曹继军)历时5天、参展规模和专业观众数量均创历史新高的第20届中国国际工业博览会,23日在国家会展中心(上海)圆满落幕。

  本届工博会共吸引境内外专业观众17.4万人次,较去年同期增长3.6%。工博会为制造业企业提供了“发声”和展示的平台,集中展示中国制造业的高质量制造实力和创新能力;作为中外企业开展对外经济技术合作与交流的重要窗口,也为促进中国与全球制造业创新链、价值链联动发展发挥了重要作用。

  今年是改革开放40周年,也是工博会举办20周年,本届工博会具有里程碑意义。历经20年发展,工博会通过市场化、专业化、国际化和品牌化运作,集展示、交易、评奖、论坛等多种功能为一体,逐步成为国内乃至亚太地区最具影响力、最具权威性的装备制造类大型国际品牌展之一,并见证了“中国制造”由大变强。

  本届工博会正值《上海市贯彻落实国家进一步扩大开放重大举措加快建立开放型经济新体制行动方案》(简称“上海扩大开放100条”)出台之后进行,高水平开放促进中外高水平展商云集。西门子、ABB、发那科、英特尔、三菱电机、山崎马扎克、博世等一大批耳熟能详的制造业领先企业仍然是本届工博会的最大亮点,观众体验到制造技术与大数据、云计算、人工智能、虚拟现实等新一代信息通信技术的持续深入融合,制造业生产方式、组织管理形式和发展模式将面临新的变革。

  作为我国唯一一个经国务院批准具有评奖功能的展览会,工博会今年共受理评奖申报展品358项,最终评出特殊荣誉奖1项,金奖、创新金奖和工艺设计金奖各4项。其中,航天八院和上海技物所共同研制的“高分五号”高光谱卫星获本届工博会最高奖项——特别荣誉奖。

  本届工博会共设“部市合作论坛、发展论坛、科技论坛、行业与企业论坛”4个板块,共有52场专题活动,论坛功能持续深化,桥梁作用日益凸显。由于汇聚了全球制造业的高水平设备、尖端技术、及时信息,许多国内企业借助工博会平台走向世界,与此同时,很多境外企业也通过工博会展示最新技术产品,寻求合作、开拓中国市场。

  《光明日报》( 2018年09月24日02版)

 
展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 从看到听:有声阅读会不会成为阅读新趋势?

    随着时代发展、科技进步,人们的阅读内容愈加丰富、方式也日益多元化,从读纸质书到读电子书,再到如今的“听书”(即有声阅读),当碎片化的时间成为互联网争夺的重点后,用耳朵代替眼睛,正在让阅读有了更多可能。记者采访读者和业内人士了解到,有声阅读确实被越来越多的人欢迎,成为阅读新的增长点。[详细]

    中国新闻网
    2018-05-07
  • 从电影看文艺创作新趋势 以新实践壮大主流文艺

    一段时间以来,人们习惯用“三分法”将电影分为主旋律片、商业片、艺术片,三者之间似乎存在一条“鸿沟”:某些主旋律作品不商业也不艺术;商业片往往不艺术也不主旋律;艺术片往往不主旋律也不商业。直到《智取威虎山》《湄公河行动》《战狼Ⅱ》《红海行动》等作品出现,才深化了人们对三者关系的认识。[详细]

    人民网-人民日报
    2018-06-05
  • 最新报告显示 过去25年占美国总人口90%的大众拥有的财富和收入水平呈下降趋势

    6月4日,联合国人权理事会极端贫困和人权问题特别报告员菲利普·奥尔斯顿发布一份最新报告称,美国的贫困和社会不平等问题比通常人们想象的更为严重,而且还有进一步恶化的趋势。统计显示,美国最富裕的1%人群所占有的社会财富持续增加,2016年占有全国38.6%的财富。而占总人口90%的大众所拥有的财富和收入水平在过去25年里总体呈现下降趋势。美国《大西洋月刊》的评论称,社会阶层分化让美国陷入政治极化,从而进一步增加社会不平等,这一恶性循环让美国社会治理陷入难解的困境。[详细]

    人民日报
    2018-06-07
  • 高质量发展的新特征与新趋势

    当前,我国经济在高质量发展上迈出重要步伐,经济的“含金量”逐步提升,发展的质量底色更加彰显。2018年第15期《求是》刊发笔谈《中国经济呈现高质量发展的新特征与新趋势》,特约四位专家从不同角度深入分析中国经济发展基本面、新特征及新趋势。[详细]

    求是网
    2018-08-06
  • 电视综艺节目展现原创新趋势(深观察)

    国内音乐类综艺电视节目在经历了多年来向国外节目的学习和模仿后,在今年夏天展现出了强大的原创性、创新性,一系列由国内电视人、音乐人自主研发和创作的节目亮相荧屏,并获得了观众的一致好评。这些节目中,四川卫视正在播出的《围炉音乐会》、湖南卫视正在播出的《幻乐之城》、江苏卫视正在播出的《金曲捞》等尤其引人关注,体现出了国内音乐类综艺节目发展的新趋势。[详细]

    人民网-人民日报
    2018-08-09
  • 电信网络诈骗呈现哪些新趋势?请看司法大数据

    近日,最高人民法院发布了电信网络诈骗司法大数据专题报告,该报告是中国司法大数据研究院依托人民法院大数据管理和服务平台汇聚的司法审判信息资源,以2016年至2017年已结一审刑事案件为数据范围。报告显示,2016年以来,全国电信网络诈骗案件量呈上升趋势,2017年已结一审电信网络诈骗案件量同比增幅超过70%。[详细]

    新华网
    2018-09-05