中秋国庆假期全加班 加班费至少1876元
2018-09-24 17:06来源:厦门网

  厦门网讯 (厦门晚报 记者 吴笛)今年中秋与国庆假期相隔6天,有人“前拼后凑”拼出16天假期,不过也有人拼加班。加班者最关心的莫过于加班费了。那么,假如中秋国庆假期都上班,可以拿到多少加班费呢?

  按照厦门市最低工资标准1700元计算,劳动者加班10天,可以领到1876元加班费,相当于24天的工资。

  这是怎么算出来的?根据规定,今年中秋节放假三天,分别是9月22日、9月23日和9月24日,其中9月24为中秋节,是法定假日,劳动者如果在这一天加班,用人单位应该按照日工资的300%支付加班工资。9月22日(周六)和23日(周日)为休息日,劳动者如不调休,用人单位应该按照不低于日工资的200%支付加班工资。今年国庆假期从10月1日至7日,共7天。10月1日-3日为法定假日,如果这三天加班,加班工资为日工资的300%。4日-7日为双休日调休,如果这4天不调休,加班工资为日工资的200%。

  4天法定假日的加班费为1700÷21.75(天)×300%×4(天)=938(元),6天休息日的加班费为1700÷21.75(天)×200%×6(天)=938(元),总共1876元。

  市劳动保障监察部门提醒,劳动者若遇到加班费问题,可在节后拨打5110656反映、投诉。

  相关法规

  根据我国《劳动法》及《厦门市企业工资支付条例》相关规定,安排劳动者在休息日工作的,首先须安排补休,补休时间不少于加班时间;若不能安排补休的,按照不低于劳动者本人日工资或者小时工资的200%支付工资报酬;安排劳动者在法定假日工作的,按照不低于劳动者本人日工资或者小时工资的300%支付工资报酬。劳动者本人要求安排补休的,用人单位可以安排补休而不支付加班工资。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 海沧民俗表演迎中秋 精彩活动庆国庆

    当前,海沧区充分整合资源优势,以群众需求为导向,精心筹备“双节大餐”,“我们的节日·中秋”、第三季海沧微电影发布、“诗情金秋·画意天竺”等蕴含中华传统文化元素的主题活动相继登场,为市民游客打造一个有趣、更有意义的国庆中秋假期。[详细]

    厦门网
    2017-09-30
  • 国庆中秋长假园博苑诗意梦幻 邀您共赏海上生明月

    国庆中秋长假,园博苑正值开园十周年,园方精心准备了各项特色活动。游客白天可看演出,玩游戏,进行亲子互动;晚上可赏杏林阁与月光环夜色。[详细]

    厦门网
    2017-10-01
  • 国庆中秋长假到园林植物园 欣赏上百件雕塑作品

    国庆中秋长假,在厦门植物园除了可以感受到大自然的魅力之外,还可以欣赏由福建顶尖艺术家们创作的雕塑作品。昨日,“第二届福建省雕塑大师、专家雕塑作品邀请展”在厦门园林植物园百花厅拉开帷幕,主要展示福建省雕塑大师、专家雕塑作品100多件,材质丰富,不锈钢、银、铜、铁、木、玉、陶、瓷、漆器等优秀雕塑作品均有展示,传统与现代相结合,写实与抽象相结合,雕塑艺术和园林景观相结合,展现出独特的艺术魅力。[详细]

    厦门网
    2017-10-02
  • 受国庆中秋双节影响厦门海鲜销售火爆 水产品零售价略涨

    受国庆中秋双节影响,我市水产品掀起了销售热潮。记者昨日走访市场了解到,节日期间我市水产品零售价略有上涨,正值上市期的各种蟹类产品尤其受消费者欢迎。[详细]

    厦门网
    2017-10-04
  • 国庆中秋假期 我市查获91起非法营运

    昨天,市交通执法支队通报,国庆中秋假期,查处交通运输违法违规行为242起,其中查获非法营运91起。8日晚上,交通执法人员在轮渡中山路口巡查,发现一辆白色轿车停靠路边下客。执法人员上前检查,发现该车通过网约车平台接受订单,从厦大学生公寓载客到中山路口,价格为14.37元。该车为不合规网约车,按照规定,涉事平台将被处以3万元以下罚款。 [详细]

    厦门网
    2017-10-10
  • 翔安区志愿者在国庆中秋假期开展各类便民爱心服务

    红马甲、黄背心、蓝眼睛、黑皮肤……今年国庆、中秋假期,缤纷多彩的志愿服务队成为翔安区一道移动的美丽风景。来自世界各地、各行各业的志愿者走上街头,走进社区、景区,开展交通出行督导、文明旅游劝导、应急救护救援、垃圾分类宣传、为环卫工人送爱心等形式多样的志愿服务,传递翔安志愿服务全年无休的新风尚。[详细]

    厦门网
    2017-10-11
  • 周日起 可购买国庆假期火车票

    根据铁路客票预售规则,中秋节小长假的车票已于8月25日起正式开售,国庆黄金周的车票从9月2日起可以购买。[详细]

    厦门网
    2018-08-29