香港圆了高铁梦“动感号,好感动”
2018-09-24 18:21来源:人民网-人民日报

  23日,香港乘客在“动感号”列车前留影。当日,广深港高铁香港段正式开通运营。

  本报记者史家民摄

  G5736次高铁列车,23日早上7时从香港西九龙站首发。这列满载579名旅客的“动感号”,是香港铁路公司从内地定制的高速动车组,列车在欢呼声中缓缓驶出月台,加速、飞驰,19分钟后抵达终点站深圳北站。香港接入了国家高铁网,有香港市民表示:“喜悦,激动,有一种血脉贯通的感觉!”

  媒体记者凌晨4时就开始排队安检入站,见证历史的乘客也早早前来。与妻子一同出行的市民林景伟要前往惠州南站与亲戚共度中秋佳节,他笑说自己心情紧张,“激动到整晚睡不着觉”。之前他因公在内地乘搭高铁,感觉快捷便利,“现在香港上车,无须换乘也能直达目的地,实在太棒了。”

  在离境大堂,港铁公司一早举行西九龙站营运启动仪式,特区政府运输及房屋局局长陈帆动情地表示,高铁香港段的开通“有如新生命的开始”。港铁公司车务营运总管李圣基受访时,盛赞高铁为两地民众提供更加舒适和高效的出行选择,“毫无疑问,乘坐高铁是一种享受。”

  检票口前,有不少热情高涨的旅行团团友等待上车,当天有10多个旅行团乘坐高铁赴内地。中国旅行社、永安旅游及大航假期等纷纷组织高铁首发团前往深圳、福州及湖南等地。有团友表示,西九龙站非常壮观,指示清晰、设施完备,“坐着高铁游览祖国,感觉特别骄傲。”

  “开通香港段神州任纵横”,旅游界的标语道出了他们开拓业务的信心。借高铁开通之机,业者纷纷创新旅游产品,进一步做强市场。比如,安排访港的外国游客乘高铁赴内地,作“一程多站”的旅行,高铁加邮轮的旅游模式也正在推展。现场有旅行业者告诉记者,内地旅客对坐高铁游香港也兴趣浓厚,“早上厦门吃沙茶面,下午到香港饮奶茶”已经实现,东方之珠魅力又增。

  记者随后乘扶手电梯来到位于地下二层的入境大堂。7时03分,从深圳北站开来的G5711次高铁列车准点驶抵月台。3分钟后,深圳市民邱先生通过闸机入境,成为乘高铁抵港的第一人。他评价:“行程平稳、舒适,通关简单、快捷,是不可多得的体验。”

  “动感号,好感动!一地两检,便利民生!”不少抵港旅客发出赞叹。市民辛宗原认为,车速比想象中还要快,车厢环境整洁、宽敞,特别是“一地两检”,通关效率很高。

  王先生长期在港工作,太太定居深圳。他为记者算了一笔时间账,“我太太下午5点从深圳下班,我5点半在港岛北角下班过海,她坐高铁过来香港,我们最快6点钟就能在尖沙咀吃晚餐,享受二人世界。”

  “香港正式迈入高铁时代,日后肯定会多找机会,带太太和孩子过来度假。”抵港的深圳市民杨证坤说。

  火车一响,黄金万两。高铁西九龙站的开通,首先带旺了周边商业。在入境大堂内,香港工商业界纷纷设点,为入境旅客提供及时、灵活的服务。香港迪士尼乐园启用“奇妙直通”客务中心,为预订迪士尼主题酒店的宾客办理入住登记、行李托运及免费接驳巴士等服务。香港国际机场、旅游发展局、酒店业协会、渣打银行及恒生银行等,纷纷专设咨询中心和服务柜台。

  高铁香港段开通后,可以不转车直达北京、上海、杭州、广州等40多个内地站点,经过这些站点,联通八纵八横国家高铁网络。据了解,截至9月22日,超过23万张跨境车票已售出。

  香港高铁起步,前方将更加美好。相信两地铁路营运商会继续在安全、营运管理、乘客体验等多方面持续优化创新,让高铁香港段成为国家名片上的亮点。

  《人民日报》( 2018年09月24日02版)

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 综述:接入全球最大网络 香港迎来高铁时代

    凭藉短短约26公里的高铁香港段,香港将于9月23日正式接通2.5万公里的国家高铁网络,从此不再是高铁“孤岛”,得以进一步融入这个世界第二大经济体市场,共享国家发展红利。[详细]

    中国新闻网
    2018-09-19
  • 高铁盒饭、校外培训 国务院大督查“督”民生关切

    督查解决“高铁盒饭霉变”、监督破解北京南站“打车难”、梳理医保异地结算“堵点”、督促整改校外培训乱象……自8月下旬以来,分赴各地的国务院督查组频频“出招”,聚焦、跟进了一批关乎民生民情、备受舆论关注的热点问题。[详细]

    中国新闻网
    2018-09-20
  • 实地探访高铁香港西九龙站“一地两检”内地口岸区

    “一地两检”是在西九龙站同一区域内设立香港口岸区和内地口岸区,由双方分别按照各自法律,对乘坐高铁往来内地和香港的人员及其随身物品和行李,进行出入境边防检查、海关监管、检验检疫等出入境监管查验。西九龙站内地口岸区作为内地为落实西九龙站“一地两检”而设的出入境检查区域,派驻有内地边防检查和海关工作人员,还设有综合管理机构和铁路公安派出所。[详细]

    新华网
    2018-09-21
  • 高铁紧密联系香港与内地——访香港特区行政长官林郑月娥

    “广深港高铁香港段虽然只有26公里,却能够把香港连入内地非常庞大的高铁网络,这个联系非常重要。”在广深港高铁香港段即将开通之际,香港特区行政长官林郑月娥在香港接受新华社记者采访时这样说道。[详细]

    新华网
    2018-09-21
  • 广深港高铁香港段开通仪式在香港西九龙站举行

    广深港高铁香港段开通仪式22日在香港西九龙站举行。香港特区行政长官林郑月娥在开通仪式上表示,高铁香港段的开通标志着香港正式加入国家高铁网络,踏入高铁新时代。[详细]

    新华网
    2018-09-22
  • 广深港高铁今日全线开通 内地44站点直达香港

    今日,广深港高铁香港段正式运营。这意味着内地旅客可以从全国44个车站直达香港,同时也标志着内地高铁网延伸至香港,两地高铁实现互联互通。[详细]

    中国新闻网
    2018-09-23
  • 广深港高铁全线开通运营 内地44站点直达香港

    9月23日,乘坐高铁抵达香港的首批旅客在西九龙站天空走廊游览。当天,广深港高铁香港段正式通车运营。西九龙站顶的天空走廊也首次向公众开放,吸引大批首日抵港的游客在这里观景。这里成为欣赏维港风光的又一个新观景点。[详细]

    中国新闻网
    2018-09-24