一流浪狗咬伤三村民 市民建议追责遗弃犬只主人
2018-09-25 11:22来源:扬子晚报

  短短几分钟,就在村头一条流浪狗连咬三人

  管理流浪狗遭遇法规空白;呼声再起:要追责随意遗弃狗狗的主人

  近年来,随着养狗的人越来越多,城乡的流浪狗也多了起来,而流浪狗伤人事件更是频发。9月23日,丹阳市皇塘镇蒋家村村民荆先生致电记者反映称,22日傍晚时分,他们村上窜来一条流浪狗,短短几分钟就先后咬伤了3个人。为此,他和村民们希望有关部门能够对流浪狗加强管理。

  通讯员王国禹

  扬子晚报/扬眼记者万凌云

  猝不及防

  三人在家门口

  被突然窜出的流浪狗咬得鲜血淋漓

  提起22日傍晚发生的一幕,荆先生仍心有余悸。他告诉记者,当时大概是6点半左右,他吃过晚饭坐在门口和邻居聊天,突然不知从哪里窜出来一条黑狗,将一名出来倒水的村妇咬伤后,这条黑狗又跑到他家门前,先是将他父亲的腿部咬伤,接着又跳起来将他的手臂咬伤,然后跑掉了。

  “当时,我们立即报了警,村里人心惶惶,不少村民都找来木棍防御,就怕狗还会窜出来咬人。”荆先生介绍,当晚被流浪狗咬伤的村妇和他父亲伤势都比较重,伤口处鲜血淋漓,“随后,我们三人都到医院打了狂犬疫苗。”

  接警后,皇塘派出所民警第一时间赶到村里,了解情况并寻找咬人的流浪狗。当晚8时许,咬人的流浪狗在村子的一个角落被民警发现并打死。

  随后,民警对狗尸体做了深埋处理。

  遭遇尴尬

  管理流浪狗

  法规存在“空白点”

  记者采访了解到,目前,由于流浪狗管理法规存在空白,作为处置流浪狗的主要部门,公安机关在具体执行中,常常显得力不从心,很难有效管理。按照相关法律规定,公安机关主要查处的是“流浪狗伤人”事件,而涉及到无主的流浪犬,即便接到市民相关投诉,也没有法律依据可以处理。

  “丹阳也曾发布过养犬管理规定,但这一规定不是法律,没有强制约束力,从而导致当时规定中要求的处置无主犬的资金、场地、机构均无法落实。”记者从警方了解到,无法可依是目前政府部门在管理流浪狗时面临的一大难题。

  谈及流浪狗管理问题,有关法律人士认为,在目前情况下,丹阳应多开设一些流浪动物收容、留检场所,形成一定的示范效应。执法部门加强监管,同时对流浪狗进行收容,会改变流浪狗的状况。

  呼声再起

  整治流浪狗

  首先要追责随意遗弃狗狗的主人

  那么,城乡的流浪狗究竟是由哪个部门管理呢?

  丹阳市城管局一名工作人员告诉记者,流浪狗属于公安部门管辖范围。

  随后,记者从警方了解到,如果市民碰到恶犬伤人等情况,可直接拨打110报警,辖区派出所会当即进行处置。对于未伤人的无主犬,警方也曾专门进行过抓捕,并在241省道练湖境内进行妥善安置。

  在采访中,记者了解到,目前民间救助成了收容流浪狗的主要方式。

  “与家养犬不同,流浪犬四处游荡,容易因为饥饿、惊扰、患病等原因攻击人类。这一问题归根到底还是人造成的,没有责任心的养犬人随意遗弃,或是不看管好,才会造成流浪狗泛滥。”一名爱狗人士告诉记者,“其实我觉得要管理好流浪狗,需要全社会共同努力。除了要确定主管部门并加强管理外,更要从源头上抓起,加强宣传教育,引导市民不要弃养并看管好自家宠物。对于随意遗弃宠物的个人,应进行相应的追责,才能减少流浪犬只。”

  要追责随意遗弃狗狗的主人,其实这种声音一直存在,而这次事件使这种呼声再起。流浪狗的问题,最终还是要从源头抓起,让大家形成文明养犬的习惯,不随意遗弃犬只。如果不能做到这一点,仅仅只是重视流浪狗的收容,那流浪狗是永远收容不完的,因为流浪狗会不断出现。

  其实,主人不负责任地遗弃犬只,实际上是一种“互相伤害”。因为,一旦流浪狗变成伤人的疯狗,很多时候就是“害人害己”。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 女子被狗咬伤打疫苗仍身亡 医生:避与流浪狗接触

    现在,养宠物的人还真不少,可要是没有看管好或因麻烦而弃养,就会给大家带来不必要的麻烦。这不,6月20号,家住西安的龙女士在过马路时,被一条狗咬伤,虽然第一时间就注射了狂犬疫苗,但还是没能保住性命。[详细]

    西部网
    2017-07-20
  • 寒冬执勤遇流浪狗“求助” 辅警举动“暖哭”网友

    “有困难找警察”。在路口执勤4个多月的辅警黄鹏,几乎每天都能遇上各种求助。但这一次有些不同:在大冷天里,一只脏兮兮的流浪狗跑到成都顺城大街一路口,可怜巴巴地向正执勤的黄鹏“求助”,还一度“耍赖”,守在路旁等着他下班。[详细]

    华西都市报
    2018-01-23
  • 文明养狗除了“软约束”还需“硬措施”

    今年3月22日下午,安徽省合肥市一名1岁多男童明明(化名)在小区玩耍时,被一只小狗咬成脸部贯通伤。送医院救治后,明明的脸上缝了100多针,部分组织出现坏死情况。[详细]

    法制日报
    2018-04-08
  • 3岁娃被流浪狗咬伤缝百余针 医生提醒春夏猫狗暴躁

    玩耍时突然被流浪狗扑倒,黄冈3岁男孩被咬伤右半边脸,送来武汉救治,缝合100多针。医生提醒,春夏季节猫狗暴躁,家长最好别让孩子接近陌生猫狗。[详细]

    武汉晚报
    2018-05-08
  • 城市流浪犬探因:主人遗弃、行业混乱、监管缺失

    流浪狗咬人,似乎从来都不是新鲜事。单在广州,便曾有犬只在花都连咬数人,更有烈性犬冲入广州大学宿舍楼,将学生咬伤。近日全国各地屡屡发生流浪犬伤人事件,让不少人目光聚焦在流浪狗身上。责任意识缺乏、惩罚机制空白……宠物行业乱象与人的缺位,致使宠物犬变流浪犬,威胁整个社会安全。[详细]

    羊城晚报
    2018-06-19
  • 甘肃白银爱心人士建流浪狗“家园” 冀关注流浪动物

    走进甘肃省白银市爱心人士组建的流浪狗家园,200多只各种各样的流浪狗冲出来,围着爱心人士摇着尾巴转圈圈,有的直接扑到爱心人士身上。[详细]

    中国新闻网
    2018-06-22
  • 合肥一小区物业悬赏捕捉流浪狗 逮住一条给一千元

    有网友爆料合肥翠微苑小区一物业公司张贴高价悬赏打狗的公告,“一条狗1000元,提狗到物业拿钱,个人安全自负。”这则公告经网友转发后,在朋友圈引发激烈的讨论。8月3日上午,记者来到了翠微苑小区,安徽天中物业服务中心的工作人员向记者证实了公告中的内容,并向记者表示之所以出此下策,是因为小区近期内频频发生流浪狗伤人事件,已经给小区居民造成了恐慌。[详细]

    合肥晚报
    2018-08-04