爱尔兰最古老手抄经卷之一将借给大英图书馆展览
2018-09-26 14:46来源:中国新闻网

  中新网9月26日电据爱尔兰《新岛周报》报道,爱尔兰都柏林圣三一学院宣布,爱尔兰最重要、最古老的手稿之一《杜若经》,将于下个月借给大英图书馆,参与一个具有里程碑意义的国际展览。

  自17世纪以来,圣三一学院一直保管着《杜若经》。学院表示,尽管英国即将“脱欧”,但两国之间教育和文化机构继续合作依旧很重要。这本有着1300年历史的经书,是《凯尔经》的前身,也是西欧现存最早的装饰福音书之一。

  报道称,一名高隆邦(Columban)修道士为《杜若经》画了插图,虽然它的名字来源于爱尔兰奥法利郡杜若的高隆邦修道院,但是它的确切起源却有很多争论:可能是杜若,也可能是苏格兰的爱奥那岛,甚至可能是诺森布里亚的林迪斯法恩。这份珍贵的手稿以其朴实的美学色彩,鲜亮的红、黄、绿颜色,以及抄写者描绘灵感的各种来源而闻名。

  圣三一学院图书管理员和档案管理员申顿说:“通过与大英图书馆的合作,人们将会欣赏到《杜若经》和来自欧美的其他主要经书手稿。《杜若经》讲述了盎格鲁·撒克逊时期的故事,并在早期基督教艺术中起着至关重要的作用;如果没有它,这个故事是无法被讲述的。”

  都柏林圣三一学院教务长兼校长普伦德加斯特博士说:“这份1300年的手稿已超越了国界,并继续向我们传授教育和文化合作的巨大价值。圣三一学院很高兴能提供这个机会,让人们在这个大规模的、重要的国际展览中看到《杜若经》。作为一所大学,这是我们很乐意促进和参与的事情。”

  《杜若经》将与其他来自世界各地的主要经书手稿,比如最古老的圣经手稿《阿米提努斯抄本》,一起参加在大英图书馆举办的国际展览“盎格鲁·撒克逊王朝:艺术、文字、战争”。展览将于2018年10月19日至2019年2月19日举行。届时,由圣三一学院开发的数字经书手稿,也会进行在线展览。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻