海南三亚、儋州水源地环境问题整治工作迟缓
2018-09-29 09:35来源:中国新闻网

  中新网9月28日电 据生态环境部官方微信消息,9月27日,全国集中式饮用水水源地环境保护专项行动第二轮督查工作持续开展。督查发现的问题:海南三亚、儋州水源地环境问题整治工作缓慢。

  9月27日,全国集中式饮用水水源地环境保护专项行动第二轮督查工作持续开展。

  第四批次6个督查组在福建、江西、广东、广西、海南、贵州等6省,现场共检查了105个饮用水水源地的347个环境问题整治情况。从检查情况看,201个问题已整改完成并销号,完成比例为58%;其他146个问题正在整改过程中。

  督查发现的问题:海南三亚、儋州水源地环境问题整治工作缓慢。按照专项行动部署,2018年年初,各地组织开展饮用水水源地摸底排查,三亚市全面排查了大隆水库、赤田水库、福万-水源池水库、半岭水库和抱古水库等5个水源地保护情况,发现环境问题15个;儋州市排查发现松涛水库和南茶水库等2个水源地存在7个环境问题。这些问题包括水源保护区相关村庄产生的生活污水、垃圾没有实施无害化处置,农业面源污染,以及部分违法建设项目等,影响水源地环境安全,需要切实解决。但在完成摸底排查后,相关问题整治工作推进迟缓,任务完成率相对落后。

  今年9月,海南省委省政府专题研究部署水源地环境整治工作,督促各地市进一步采取有力措施推进问题整改,取得了积极效果,但仍有部分地市完成整治任务面临严峻挑战。截至目前,在三亚市5个水源地15个环境问题中,3个完成整改,完成率20%;儋州市2个水源地7个环境问题中,2个完成整改,完成比例不到1/3,远低于全国平均水平。余下的问题中,有的仅完成了整治方案,尚未开展实质性工作,导致后续工作压力巨大。

  对未完成整治任务的,生态环境部将继续加大督办力度,督促地方党委政府落实水源地保护主体责任,切实解决水源地突出环境问题,有效保障水源地环境安全。

  三亚市、儋州市尚未完成整治问题清单

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 福建通报首批43个省级挂牌督办环境问题 龙岩有4个

    日前,省环保厅通报了首批43个省级挂牌督办环境问题,其中,龙岩有4个。 今年3月以来,省环保厅联合省公安厅,在全省范围内组织开展了2018年“清水蓝天”环保专项执法行动以及“福建2018清废行动”,最终,全省43个突出环境问题被省环保厅列为今年首批省级挂牌督办案件。[详细]

    东南网-海峡导报
    2018-09-14
  • 7个水源地环境整治滞后:道路交通穿越水源地问题突出

    据生态环境部官方微信消息,9月13日,全国集中式饮用水水源地环境保护专项行动第二轮督查工作持续开展,督查过程中发现7个饮用水水源地环境问题整治工作推进滞后,一些水源保护区内道路交通穿越问题突出。[详细]

    中国新闻网
    2018-09-15
  • 生态环境部通报4起中央环保督察整改不力问题

    据生态环境部官方微博消息,生态环境部今日通报近期地方查处的4起中央环保督察整改不力问题,包括辽宁葫芦岛市违法围填海问题虚假整改、辽宁葫芦岛市督察交办问题整改弄虚作假、安徽宿州市上报督察整改情况不严不实和贵州黔东南州天柱化工有限公司虚假整改。[详细]

    中国新闻网
    2018-09-18
  • 生态环境部:大气督查解决了一大批生态环境问题

    根据生态环境部今天的通报,日前,2018-2019年蓝天保卫战重点区域强化督查继续开展,其中,200个督查组对京津冀及周边地区“2+26”城市的224个县(市、区)进行督查、核查,发现涉气环境问题106个。同时,90个督查组对汾渭平原11个城市的90个县(市、区)进行督查,发现涉气环境问题82个。[详细]

    法制日报
    2018-09-21
  • 生态环境部:4276个环境问题中66%已完成整改

    据生态环境部微信公众号消息,2018年9月1日起,生态环境部组织开展了全国集中式饮用水水源地环境保护专项行动第二轮督查。从督查情况看,在24省份需要今年年底前完成整治的4276个环境问题中,2827个问题已完成整改,完成比例为66%,即总体任务已完成三分之二。[详细]

    中国新闻网
    2018-09-24