说唱+三句半 厦港街道创新扫黑除恶宣传形式
2018-09-30 07:41来源:厦门网

巡司顶社区里,郑锦聪和“胖美说唱团”正在紧张排练中。

由福海社区居民创作的扫黑除恶三句半节目也在紧锣密鼓地排练中。

  厦门网讯(海西晨报记者 黄伊娜 林爱玲 通讯员 陈佳璇 林肇莹)锣鼓敲起,铿锵有力的鼓点传递着扫黑除恶的坚定决心;说唱演绎,丰富有趣的节目,让扫黑除恶更加入脑入心。如今,随着扫黑除恶专项斗争在厦门的不断深入推进,宣传已然成为这场“斗争”的“第二战场”。在思明区厦港街道,扫黑除恶专项斗争号角持续吹响,在街道的部署下,各社区结合自身资源优势,丰富手段、创新平台,发动居民群众自发参与到扫黑除恶专项斗争中,通过精心编排锣鼓快板等群众喜闻乐见的节目,让各类宣传工作更接地气,贴近基层。

  宣传有新招“胖美”来说唱

  “党中央,发号召,扫黑除恶要做到,坏人坏事逃不了。”连日来,巡司顶社区居委会分外热闹,锣鼓声、欢笑声不时响起。原来,巡司顶社区“胖美说唱团”的新节目锣鼓快板《扫黑除恶创平安》正在紧张排练。四位来自社区的年轻姑娘干劲十足,认真排演,唱词创作者郑锦聪老人在一旁指导,他们迫不及待想让节目与居民群众见面。

  这一别出心裁的宣传形式是社区和居民良好互动的结果。70多岁的郑锦聪老人是巡司顶社区的居民,一直以来热心社区服务,是巡司顶社区的时事宣讲员、十九大报告团的业余宣讲员。这次,他受巡司顶社区党委书记叶晓军之托,创作了扫黑除恶锣鼓快板表演唱词。“主要根据思明区法治宣传册的内容,花了半个月写出来的。”郑锦聪告诉记者,创作时他用具有闽南特色的大鼓替代快板,既保留了快板表演的明快节奏,又有闽南本土特色。“唱词也是通俗易懂,朗朗上口,我们希望用这种形式告诉群众,什么是黑,哪些是恶,让群众更好地把扫黑除恶的精神和知识记在心中。”郑锦聪说。

  巡司顶社区党委书记叶晓军告诉记者,巡司顶社区持续开展扫黑除恶宣传活动,此前已连续3次入户宣传扫黑除恶,也通过居民小组长和党员志愿者进行宣传。“随着扫黑除恶专项斗争工作的深入,我们也在思考如何让扫黑除恶的宣传更接地气,更贴民心。”叶晓军说,经过一番头脑风暴后,他们邀请郑锦聪创作唱词,并在社区网格员中挑选四位80后、90后姑娘,组建了一支“胖美说唱团”。“胖美说唱团”的成员,既是网格员又是宣传者,节目排练成功后会在社区组织的广场活动、入户宣传活动上为居民表演。“通过这种喜闻乐见的方式传播扫黑除恶的知识,居民在观看表演时发现表演者竟是平时熟悉的工作人员,更有兴致观看节目,也更容易将表演内容听进耳、记进心,从中受到教育。”她说。

  巡司顶社区第一网格网格员郭珊珊就是“胖美说唱团”的一员,她认为用表演的形式宣传扫黑除恶,更能把感情流露出来;而第三网格网格员90后的叶雅莹认为,敲锣打鼓是一种既传统又接地气的方式,扫黑除恶则是新的中央精神,把传统方式与新理念相结合,让人耳目一新,居民接受度比较高。尽管还在排练中,但姑娘们早已跃跃欲试。

  为扫黑除恶点赞群众动脑又动手

  巡司顶社区排练正酣,福海社区也同样热闹。社区帮帮团成员杨良模编写了扫黑除恶三句半,社区热心群众自告奋勇参与表演。最后四位居民形成表演的“固定班底”,他们当中有党员也有群众,最年轻的也有五十多岁。最近,他们正抓紧时间熟读内容,一有时间就聚到社区排练。杨良模说,等节目排练成熟后,他们会在社区的统一安排下为居民进行表演。

  “扫黑除恶是党中央、国务院的一项重大决策,跟咱们群众的生活息息相关。”扫黑除恶三句半表演者之一、福海社区文体骨干蔡太平告诉记者,他喜欢到公园散步,以前在公园经常看到违规经营、喝酒赌博的现象。扫黑除恶专项斗争开展以来,打击力度加大了,该取缔的取缔,该清理的清理,现在更和谐、更平安了。他说,作为居民,我们有责任、有义务帮政府宣传扫黑除恶的重要性。“希望通过我们的表演让更多身边人了解、参与扫黑除恶,建设更平安的厦门。”

  除了自发创作、编排文艺节目外,居民群众还积极参与扫黑除恶宣传活动,群防群治的热情被大大调动起来。每天20时,一段扫黑除恶的宣传口号会在蜂巢山社区的街巷中响起,由社区党员和居民自发组成的夜间义务巡逻队也准时出现在街巷。一遍普通话、一遍闽南话,通过随身携带的小喇叭,夜间义务巡逻队的队员将扫黑除恶的声音送到千家万户。

  相关链接

  持续推进扫黑除恶

  厦港街道在行动

  从小区到商厦,从主干道到背街小巷,到处都是扫黑除恶专项斗争宣传标语;宣讲团深入基层讲授专项斗争知识;富有闽南文化特色的文艺表演让扫黑除恶专项斗争知识接地气、入人心……自从开展扫黑除恶专项斗争以来,厦港街道通过各种形式宣传扫黑除恶专项斗争,营造浓厚的宣传氛围,提升群众知晓率,发动群众主动参与到这场必胜的“斗争”中。

  在这一过程中,在厦港街道加强部门协作,凝聚工作合力,健全完善综治责任单位信息共享、线索核查、法律支持等协作机制,对辖内涉黑涉恶团体、治理乱象进行联合摸排整治,通过组织辖区7个社区调委会、49名人民调解委员深入辖区排查走访。积极加强与法院、检察院等“扫黑除恶”成员单位联动配合,推动形成街道“扫黑除恶”强大合力。

  同时,加大对换届选举工作全过程的监督和查处力度,坚持教育在先、警示在先、预防在先,在研究确定拟任社区“两委”班子成员的过程中,街道严格对照“五不能”“六不宜”等标准,由街道党政办、街政办牵头对拟任“两委”班子成员的任职资格进行严格审查考察,确保拟任人员符合条件,并将相关名单上报区委组织部等部门联审;组织单位党员干部、公职人员签订扫黑除恶承诺书。

  此外,厦港街道发动党员和群众参与扫黑除恶专项斗争。机关党支部和各社区党委结合实际组织主题党日活动,签订专项承诺,加强宣传教育引导。各社区党委发布“扫黑除恶”志愿服务APP,得到区政府办、区财政局等区直部门党员的积极响应。

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 亮剑扬正气 厦门思明区举办扫黑除恶专项斗争文艺演出

    近日,厦门市思明区举办了多场扫黑除恶专项斗争文艺演出,把扫黑除恶知识嵌入到群众喜闻乐见的文艺活动中。15日下午,亮剑扬正气——思明区扫黑除恶专项斗争文艺演出在厦门市中山公园南门举行。[详细]

    东南网
    2018-09-16
  • “量身定制”整顿方案 市委组织部为扫黑除恶提供坚强组织保证

    将村干部涉黑涉恶的村(居)列入整顿范围,“一村一策”量身定制整顿方案;加强对村“两委”换届的组织领导,严把人选入口关,坚决把涉黑涉恶等不符合村干部条件的人挡在门外;开展六个专项行动,利用“厦门党建e家”平台,精准宣传发动党员群众参与扫黑除恶专项斗争。[详细]

    厦门网
    2018-09-17
  • 思明区持续打响“宣传主动仗” 不断壮大扫黑除恶专项斗争宣传气势

    舞台上,充满闽南特色的扫黑除恶专项斗争文艺演出让观众看得津津有味。市民杨明明不忘拍下小视频,发到朋友圈。她笑着说道,“扫黑除恶专项斗争需要全民参与,我要让更多人了解并参与进来。”[详细]

    厦门网
    2018-09-17
  • 大数据+扫黑除恶 厦门创新模式成效初显

    运用大数据共享,聚焦重点,从“人工排查”向“数据摸排”转变,有效推进涉黑涉恶线索精准摸排、重点分析、管理漏洞倒查以及推动综合治理等。今年,厦门市政法信息共享平台专门增加了“扫黑除恶”模块,充分利用我市已有的信息化建设成果,实现平台联通,数据融通,拓宽涉黑涉恶犯罪线索的发现渠道。[详细]

    厦门网
    2018-09-18
  • 唱响褒歌精准宣传 同安区通过多种形式宣传扫黑除恶

    用传统非遗形式来宣传扫黑除恶专项斗争,用群众喜闻乐见的形式,把扫黑除恶知识送进老百姓的心坎里,体现出同安区宣传扫黑除恶的一个基本思路——全面发力精准宣传。扫黑除恶专项斗争启动以来,同安全区统一思想认识,不断延伸宣传触角,开展多种形式分类宣传,精准发力,推动宣传内容覆盖城乡、精准传播,让群众看得到、听得见、搞得明。[详细]

    厦门网
    2018-09-19
  • 广撒网深挖根优环境 市经信局多举措开展扫黑除恶专项斗争工作见成效

    日前,市经信局成为全市扫黑除恶专项斗争工作新成员,成为此项工作的“生力军”。市经信局保持高度政治站位,迅速召开局党组会、局务会、专题会,部署扫黑除恶专项斗争工作,充分发挥与企业联系密切的优势,从五大方面全面摸排黑恶线索,为企业营造良好的发展环境,是名副其实的企业之家,扫黑除恶专项斗争工作取得初步成效。[详细]

    厦门网
    2018-09-19
  • 厦门发挥组织优势铲除黑恶势力滋生土壤

    厦门市把扫黑除恶专项斗争列入全市组织工作要点和基层党建工作重点任务,健全信息报送、定期会商、线索移交、考评考核等制度机制,持续推进基层组织建设,为铲除黑恶势力滋生土壤提供坚强组织保证。[详细]

    福建日报
    2018-09-22
  • 展开多种宣传加深群众认知 思明警方举行扫黑除恶专项斗争宣传

    “苍蝇蚊子”一起拍,黑恶势力统统清理;天上不会掉馅饼,掉下必定是陷阱……21日傍晚,在滨海小学,滨海派出所联合黄厝社区居委会,举行了以“不忘初心树正气扫黑除恶净社区”为主题的扫黑除恶专项斗争宣传活动。[详细]

    厦门网
    2018-09-24
  • 以治乱为突破口 海沧不断拓展扫黑除恶工作成果

    《后汉书·丁鸿传》中有这样一句话:“若敕政责躬,杜渐防萌,则凶妖销灭,害除福凑矣。”大概意思是防微杜渐、预防在先,才能把凶险之事化为平安幸福。[详细]

    厦门网
    2018-09-25
  • 扫黑除恶专项斗争走进校园 传授实用秘笈教孩子保护自己

    学校也要开展扫黑除恶专项斗争?看到学校的电子显示屏滚动播出“严惩黑恶犯罪”之类的标语,很多人都很纳闷。[详细]

    厦门网
    2018-09-29