2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
鼓浪屿深入推进扫黑除恶专项斗争 共创清新琴岛
2018-09-30 09:12来源:厦门网

  鼓浪屿不断净化旅游环境,彰显世界文化遗产的历史底蕴和文化魅力。(厦门日报记者 王火炎 航拍器摄)

  ▲鼓浪屿派出所派出警力在三丘田码头开展巡查,打击旅游乱象。(鼓浪屿派出所供图)

  ▲鼓浪屿各驻岛部门积极参与业态综合整治。(鼓浪屿管委会供图)

  ▲市场监督管理部门对福建路31号吴芳芳餐饮店开展调查。(鼓浪屿管委会供图)

  ▲鼓浪屿城市管理综合执法大队对真爱码头的违规行为予以立案处理。(鼓浪屿管委会供图)

  厦门网讯(文/厦门日报记者林路然)拨动曼陀铃的琴弦,唱响心中的旋律,居民们在街巷间即兴办起家庭音乐会,徜徉于博物馆和老别墅,或被如画的景色打动,或被诗意的细节吸引,游客们沉醉于南国小岛的梦境里。申遗成功以来,鼓浪屿始终致力于打造更加舒适安全的宜居家园和旅游环境,向世界彰显历史国际社区开放包容的文化气质,尤其在打击“野导”“黄牛”以及整治旅游乱象等方面取得突出成效,获得居民和游客的好评和赞赏。

  净化鼓浪屿旅游市场,提升鼓浪屿旅游形象的工作从未止步。前日,“清新琴岛”行动——鼓浪屿深入推进扫黑除恶专项斗争暨旅游市场乱象整治专项行动在钢琴码头举行,旨在整顿规范涉旅企业和从业人员经营行为,增强居民游客的获得感、幸福感和安全感。  

  现场

  部门发声加强联合执法

  商家居民承诺共促诚信经营

  前日下午,天朗气清,鼓浪屿各驻岛部门的工作人员齐聚钢琴码头,加入“清新琴岛”行动。鼓浪屿管委会相关负责人表示,鼓浪屿文化遗产保护结出丰硕成果,有目共睹,但同时仍有一些违法违规的经营行为严重破坏鼓浪屿的旅游市场秩序,影响鼓浪屿的美好声誉。在此次专项整治工作中,各驻岛部门加强联合执法,建立完善的联侦联办制度,持续对鼓浪屿旅游环境乱象开展整治,采取露头就打的高压态势,做到发现一起、查处一起、严厉打击、有效打击。

  “我们将积极行动起来,扫除乱象,发扬正气!”活动中,鼓浪屿家庭旅馆协会、鼓浪屿商家协会代表分别发言,承诺加强行业自律,拒绝商业贿赂,增强企业信誉度和行业公信力,营造景区良好的交易环境,为维护市场秩序,促进鼓浪屿景区商业环境健康发展,构筑和谐社会而共同努力。随后,鼓浪屿管委会主任郑一琳为鼓浪屿民宿联防巡逻队授旗,期许他们在专项整治工作中发挥自身优势,做出积极贡献,居民游客也踊跃来到清新琴岛行动签名墙上签名,表达恪守诚信讲礼仪,为琴岛增光添彩的决心。

  据悉,此次专项整治工作重点打击旅游市场强买强卖、欺客宰客、商业回扣等违法违规行为;打击“不合理低价游”,旅行社、旅游从业者与购物场所串通招徕团队、散客购物非法牟利等违法违规行为;打击“黄牛”“野导”、拉客仔问题;打击招募、煽动、组织旅游从业人员从事扰乱旅游市场秩序活动的行为;打击旅游活动中的“黄赌毒”等违法犯罪活动;整治景区内摆摊经营、占道经营、叫卖经营等市容管理乱象;整治旅游从业人员讲解内容胡编乱造、民营景点文化内容低俗等景区文化乱象等。

  案例

  多部门严惩商业回扣

  开出总额超30万元罚单

  宣传活动中,鼓浪屿管委会相关负责人通报了连日来鼓浪屿市场监督管理、旅游质监、城管和公安等部门联合行动,全面开展旅游环境大整治的成果。其中,一张史无前例的大罚单被开出,罚单总金额超过30万元。

  今年8月,根据群众举报,执法人员对餐饮店、旅行社开展调查。随着调查的深入,执法人员发现,餐饮店与旅游从业者之间存在“不能说的秘密”——为了多拉游客用餐,餐饮店给旅游从业者不同比例的回扣,使得餐费足足被注水了一倍以上。游客不光为食物买单,更为商家给旅游从业者的好处费买单。

  对于调查结果,鼓浪屿管委会及各驻岛执法部门高度重视,决定予以从重从严处理。经查,涉事餐饮店位于福建路31号,登记商家为“厦门市思明区吴芳芳餐饮店”。针对其存在向旅游从业者支付好处费的商业贿赂行为,市场监督部门依据《反不正当竞争法》,依法对其作出没收违法所得1100元,并处罚款人民币21万元的行政处罚。此外,餐饮店内从事餐饮服务的人员未取得有效健康证明、购进食品原料未履行进货查验义务,市场监督部门对其给予警告,责令改正。另外,因该店还存在环保违规问题,鼓浪屿行政执法大队依据环境保护相关法律,对餐饮店作出责令关停的行政处罚。

  旅游部门依据《旅游法》,对涉案单位“厦门市温馨天天游国际旅行社”作出责令改正、罚款5万元的行政处罚,没收直接责任人员旅游从业者马某违法所得2100元,罚款2万元。温馨旅行社直接主管人员温某也被处以2万元的罚款。鼓浪屿管委会依据《关于加强鼓浪屿风景名胜区(文化遗产保护地)综合管理的通告》,把吴芳芳餐饮店、温馨旅行社直接责任人列入综合惩戒“黑名单”,按规定限制以上人员从市民通道过渡。

  自7月1日起,鼓浪屿户籍居民享有亲友过渡券的优惠政策,却有别有用心者企图以此谋取暴利。鼓浪屿管委会相关负责人通报称,近日鼓浪屿派出所、鼓浪屿街道和厦门轮渡公司联合抽查鼓浪屿户籍居民亲友过渡券使用情况时,发现鼓浪屿户籍居民许某将申领的10张亲友过渡券卖给“黄牛”,“黄牛”再将其高价倒卖给游客。公安部门正在依据相关法律对倒票“黄牛”进行立案调查。鼓浪屿管委会已将许某列入综合惩戒“黑名单”,鼓浪屿街道依据相关规定,取消其本年度及下一年度申领“亲友过渡券”的资格和市民航线过渡优惠资格。

  鼓浪屿管委会相关负责人强调,这两起案件为商家、旅行社等单位以及居民敲响了警钟,无论在岛上生活工作的个人或集体,都是鼓浪屿的一分子,都代表鼓浪屿的形象。大家应引以为戒,加强自律,切实依法依规经营,共同维护好鼓浪屿的旅游市场秩序,维护好世界文化遗产地的美誉。

  行动成果

  破解顽疾

  警方重拳打击旅游乱象

  六名“野导”被禁上岛

  9月13日晚上7点多,三丘田码头附近,一名男子在路边徘徊,不时与过往行人搭讪。男子的可疑形迹引起鼓浪屿派出所巡逻民警的注意。上前一问,民警立刻认出男子是“熟人”朱某檀,前不久才因从事无证导游活动被派出所教育训诫。在派出所的进一步询问中,朱某檀承认,晚上特意从海沧嵩屿码头乘船过来,在三丘田码头闲逛,仍是为了重操旧业,招揽游客,从事导游活动。

  由于朱某檀已于今年4月7日、9月4日两次因从事无证导游活动被逮,这次明知故犯后,朱某檀受到的处罚将升至最高级。他不仅被列入综合惩戒“黑名单”,还将被限制从轮渡、东渡和嵩屿码头进入鼓浪屿景区的过渡资格,也就是彻底被“禁足”登岛。事实上,自去年12月打击“野导”的行动开展以来,朱某檀是被“禁足”登岛的第6名“野导”。这期间,鼓浪屿派出所首先梳理出历年被打击处理的“野导”名单,将活跃人员列入重点打击范围,再每天根据航班动态,派出警力在龙头路、三丘田码头等游客聚集区域,通过阵地蹲守以及不间断巡查的手段,对“野导”见一个抓一个。此外,鼓浪屿派出所还借力打击,以加装监控探头、加密视频巡查以及联合多部门执法的方式,令“野导”无处遁形,对不法分子造成极大的震慑力。

  近一年来,鼓浪屿派出所共查获“野导”131名,其中行政拘留16人、罚款1人、教育训诫114人。有93人被纳入综合管理惩戒“黑名单”,除被“禁足”登岛的人员外,还有32人被取消从市民通道过渡的资格。鼓浪屿派出所相关负责人表示,正值“双节”旅游旺季,“野导”中又出现新面孔,今后他们将以“清新琴岛”行动为契机,持续重拳打击无证旅游从业者等旅游乱象顽疾。

  综合提升

  鼓励扶持和严格执法并进

  创新推进业态整治

  回归净与静是鼓浪屿治乱的重点,为此,鼓浪屿各驻岛部门致力于业态综合整治。

  在龙头路街心公园,一家名为真爱码头的店面主营烧烤食品。每天商家从早到晚烹制烤串,烟熏火燎,排放出的油烟使居民游客不堪其扰。商家还大肆将货品占道摆放,产生大量竹签垃圾,以致油污满地,有碍观瞻。鼓浪屿城市管理综合执法大队、整治工作组等部门专门进行入户商谈,指导商家整改。商家一度表示愿意配合,将竹签撤离、后移货品货台,可不久后又恢复了。

  7月29日,鼓浪屿城市管理综合执法大队向商家开具《责令改正通知书》,8月1日开具《行政执法通知书》,决定予以立案处理。在如此高压态势下,商家同意提升整改,并与整治工作组签订承诺书,目前正在与设计公司商定完善设计方案。

  真爱码头的改变是龙头路、福州路部分路段开展业态综合整治的缩影。自今年5月业态综合整治启动以来,任何产生油烟污染的煎、炒、烤、炸等餐饮项目以及占道经营、门洞经营等低端经营模式都被严格禁止,一系列与鼓浪屿文化气质不相符的经营项目及模式也被严格管控。鼓浪屿管委会创新方式,以鼓励扶持与严格执法双管齐下。一方面,加大奖补力度,对符合条件的商家,从装修费用到经营场所的租金都给予补贴支持,装修补贴最高不超过8万元,租金补贴最高不超过15万元。由鼓浪屿街道办事处牵头,申请流程也不断被简化,为商家主动上门服务,尽快兑现政策。另一方面,由鼓浪屿管委会管理处牵头,思明环保分局、鼓浪屿城市管理综合执法大队、鼓浪屿市场监督管理所等部门配合,从历史风貌建筑保护利用、油烟污染、门前三包等多方面对商家逐户进行排查,对超过整改期限的违法违规商家及时启动立案程序,纳入综合惩戒“黑名单”。

  目前,开展业态综合整治的区域中已有近半数的商家完成或正在进行转型提升。“我每天从这些商业街路过时,亲眼见证了一些变化,占道摆摊、油烟扰民等乱象少多了,街道更加整洁有序。”居民李俞红说,她希望在“清新琴岛”行动的助力下,业态综合整治能继续大跨步向前迈进。

  声音

  全面整治

  旅游市场秩序乱象

  郑一琳(鼓浪屿管委会主任):鼓浪屿是世界文化遗产地,是国家5A级旅游景区,更是我们共同的美好家园。长期以来,为规范鼓浪屿的旅游市场秩序,鼓浪屿管委会与思明区、市直各单位携手,开展了“价格信得过景区”创建工作以及一系列集中整治行动。这次专项整治工作中,我们联合驻岛各方面力量,重拳出击,全面整治旅游市场秩序乱象,尤其是“黄牛”“野导”、商业贿赂、价格欺诈等突出问题,维护好的鼓浪屿旅游秩序和琴岛声誉。我相信,在大家共同努力下,鼓浪屿的旅游名片一定能更加闪亮,鼓浪屿这一世界文化遗产一定能变得更加美好!

  深化整治提升行动

  林聪明(鼓浪屿公共议事会主席):经过申遗前后的一系列整治提升行动,鼓浪屿有了很大的改变,但仍然存在一些乱象,例如商业贿赂、旅游从业者胡编乱造讲解信息以及低俗文化、低端商业活动等。我希望通过鼓浪屿深入推进扫黑除恶专项斗争暨旅游市场乱象整治专项行动,各部门、社会组织、旅游从业者能齐心协力,共同来解决这些亟待解决的问题,推动整治提升工作的深化。

  此外,每一位鼓浪屿居民也应积极行动起来,更好地履行文明公约,参与到专项整治工作中来。而对于其中一些将房屋出租给商家进行经营活动的居民,还应肩负起管理的责任,进一步引导商家能规范经营、文明经营,为展现家园和谐有礼的文化氛围作出贡献。

  坚持守法诚信经营

  董启农(鼓浪屿家庭旅馆协会会长):鼓浪屿有近300家的家庭旅馆,上千名家庭旅馆业主,我们充分认识到鼓浪屿深入推进扫黑除恶专项斗争暨旅游市场乱象整治专项行动的必要性和重要性,我们将积极参与其中。目前我们组织了一支300多人的鼓浪屿民宿联防巡逻队,其中不仅有青春活力的年轻人,也有“银发族”。他们白天驻点值班,晚上开展巡逻行动,已成为守护鼓浪屿的重要力量。今后,我们将继续弘扬正气,守法诚信经营,坦坦荡荡做事经商,为鼓浪屿文化遗产的保护与发展而奋斗。

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • “量身定制”整顿方案 市委组织部为扫黑除恶提供坚强组织保证

    将村干部涉黑涉恶的村(居)列入整顿范围,“一村一策”量身定制整顿方案;加强对村“两委”换届的组织领导,严把人选入口关,坚决把涉黑涉恶等不符合村干部条件的人挡在门外;开展六个专项行动,利用“厦门党建e家”平台,精准宣传发动党员群众参与扫黑除恶专项斗争。[详细]

    厦门网
    2018-09-17
  • 思明区持续打响“宣传主动仗” 不断壮大扫黑除恶专项斗争宣传气势

    舞台上,充满闽南特色的扫黑除恶专项斗争文艺演出让观众看得津津有味。市民杨明明不忘拍下小视频,发到朋友圈。她笑着说道,“扫黑除恶专项斗争需要全民参与,我要让更多人了解并参与进来。”[详细]

    厦门网
    2018-09-17
  • 大数据+扫黑除恶 厦门创新模式成效初显

    运用大数据共享,聚焦重点,从“人工排查”向“数据摸排”转变,有效推进涉黑涉恶线索精准摸排、重点分析、管理漏洞倒查以及推动综合治理等。今年,厦门市政法信息共享平台专门增加了“扫黑除恶”模块,充分利用我市已有的信息化建设成果,实现平台联通,数据融通,拓宽涉黑涉恶犯罪线索的发现渠道。[详细]

    厦门网
    2018-09-18
  • 唱响褒歌精准宣传 同安区通过多种形式宣传扫黑除恶

    用传统非遗形式来宣传扫黑除恶专项斗争,用群众喜闻乐见的形式,把扫黑除恶知识送进老百姓的心坎里,体现出同安区宣传扫黑除恶的一个基本思路——全面发力精准宣传。扫黑除恶专项斗争启动以来,同安全区统一思想认识,不断延伸宣传触角,开展多种形式分类宣传,精准发力,推动宣传内容覆盖城乡、精准传播,让群众看得到、听得见、搞得明。[详细]

    厦门网
    2018-09-19
  • 广撒网深挖根优环境 市经信局多举措开展扫黑除恶专项斗争工作见成效

    日前,市经信局成为全市扫黑除恶专项斗争工作新成员,成为此项工作的“生力军”。市经信局保持高度政治站位,迅速召开局党组会、局务会、专题会,部署扫黑除恶专项斗争工作,充分发挥与企业联系密切的优势,从五大方面全面摸排黑恶线索,为企业营造良好的发展环境,是名副其实的企业之家,扫黑除恶专项斗争工作取得初步成效。[详细]

    厦门网
    2018-09-19
  • 厦门发挥组织优势铲除黑恶势力滋生土壤

    厦门市把扫黑除恶专项斗争列入全市组织工作要点和基层党建工作重点任务,健全信息报送、定期会商、线索移交、考评考核等制度机制,持续推进基层组织建设,为铲除黑恶势力滋生土壤提供坚强组织保证。[详细]

    福建日报
    2018-09-22
  • 展开多种宣传加深群众认知 思明警方举行扫黑除恶专项斗争宣传

    “苍蝇蚊子”一起拍,黑恶势力统统清理;天上不会掉馅饼,掉下必定是陷阱……21日傍晚,在滨海小学,滨海派出所联合黄厝社区居委会,举行了以“不忘初心树正气扫黑除恶净社区”为主题的扫黑除恶专项斗争宣传活动。[详细]

    厦门网
    2018-09-24
  • 以治乱为突破口 海沧不断拓展扫黑除恶工作成果

    《后汉书·丁鸿传》中有这样一句话:“若敕政责躬,杜渐防萌,则凶妖销灭,害除福凑矣。”大概意思是防微杜渐、预防在先,才能把凶险之事化为平安幸福。[详细]

    厦门网
    2018-09-25
  • 扫黑除恶专项斗争走进校园 传授实用秘笈教孩子保护自己

    学校也要开展扫黑除恶专项斗争?看到学校的电子显示屏滚动播出“严惩黑恶犯罪”之类的标语,很多人都很纳闷。[详细]

    厦门网
    2018-09-29
  • 说唱+三句半 厦港街道创新扫黑除恶宣传形式

    锣鼓敲起,铿锵有力的鼓点传递着扫黑除恶的坚定决心;说唱演绎,丰富有趣的节目,让扫黑除恶更加入脑入心。[详细]

    厦门网
    2018-09-30