2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
广深港高铁开通近一周 这些注意事项你需要知道
2018-09-30 10:51来源:东南网

  行李超重上不了车越站要罚款

  厦门网讯据东南网报道9月23日广深港高铁正式开通运营,福建省首开至香港高铁,其中泉州每天有一趟动车至香港西九龙。昨日,记者从泉州火车站获悉,运营近一周来,往来泉州和香港的旅客特别多,其中香港抵泉州的更多。目前还未发现在泉州站乘车的旅客在车站内证件不齐、忘记取票等情况。不过,有一些准备从香港回来的旅客,因行李超高、超重等原因而坐不上动车。

  国庆节将至,准备去香港旅游购物的小伙伴,或者是从香港要来泉州的,一定要记住广深港高铁的规定很严厉,一定要严格遵守,否则不仅到不了香港还会被罚钱。记者根据铁路部门的介绍,整理一些注意事项,供市民参考。

  泉州仅一趟到港动车错过了无法改签

  按目前运行计划,泉州仅有1趟动车G3001次(福州至香港西九龙)前往香港,该车9点34分经停泉州,9点36分开出,途经莆田、泉州、厦门北、潮汕、深圳北,14点20分到西九龙。广深港高铁支持改签一次,改签时无法变更始发站和终到站。由于泉州站仅有一趟车,如果你在泉州站错过了该趟车,车票也就作废了,改签不了。如果是在厦门站,那就有改签的机会,厦门有三趟动车到西九龙。

  如果想退票,那应不晚于票面指定的日期、车次开车前30分钟,发站为香港西九龙站的车票应不晚于60分钟。在票面开车时间前48小时内办理退票,按票面票价的50%收取退票费。

  不允上车后补票票到哪就在哪下车

  有的人因买不到想要到达站点的票,就买临近站的票,然后在车上再补票。相信不少在内地坐动车的旅客有过这种“越站补票”的经历,然而开往香港西九龙的高铁没这个说法,一旦你上了香港的动车,不管你到哪里,买了哪里的票,就要在哪里下车,不允许先上车后补票。一旦发生无票上车,出站后,除了按150%的金额支付车票款以外,还要交1500-3000港币不等的附加费。广深港高铁开通首日,有个市民本应该在深圳福田站下车,但坐到了香港西九龙站,结果面对他的是一张1500元的罚款单。

  此外,当手持车票误乘了开往香港的高铁,需要在到站后十分钟内向车站人员说明情况,并在车票上加盖误乘章,由车站安排乘客乘坐就近段的高铁免费返回,但是返回时只能乘坐二等车厢。对于超过10分钟才向工作人员说明情况的,均视为无票乘车。

  行李超重不能上车需提前办理托运

  到香港买买买,结果一不小心买多了,行李又大又高又重。这时候,你在西九龙站可能就坐不上动车回泉州。之前就有市民从香港坐高铁要回内地,结果因行李超重而上不了车。

  泉州站相关人士告诉记者,他们了解到很多从香港准备回内地的旅客,因行李太重太大件,而坐不了车回来。

  按规定:动车组列车携带品的外部最大尺寸长、宽、高分别为60、35、35厘米(长宽高相加不超过130厘米),杆状物品的长度不能超过180厘米,并且在20千克以内,对超过规定的携带品,应提前办理托运手续。

  此外,需要提醒旅客的是,前往香港的旅客,在乘车前一定要记得取纸质车票,否则会被当无票对待。通过12306官网、APP订票,在香港取票要收10-30港元手续费,在香港买票只能在香港取。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 南铁暑运创新高 福建发送旅客2386万人次

    南铁管内赣闽两省受台风、水害、地震、强降雨等影响停运多趟旅客列车,但整体出行客流仍持续走高,长途和短途客流同步增长,分别达1618万、2970万人次,同比增长8.6%、11.3%。[详细]

    东南网-海峡导报
    2018-09-02
  • 《福建省高速铁路安全管理规定》将于10月1日起施行

    据了解,随着铁路建设的快速发展,福建省内时速200公里及以上的高速铁路里程目前已达到1516公里,实现了市市通动车,预计未来5年福建境内时速200公里及其以上铁路线路将达到2150公里。《规定》在《中华人民共和国铁路法》《铁路安全管理条例》等上位法基础上,根据福建省处于丘陵地带,高速铁路隧道多,省内森林覆盖率高,树木自然生长容易侵入高速铁路供电导线安全范围等特点,对影响高速铁路安全的禁止和限制行为进行补充规定,规范高速铁路沿线施工建造、树木种植等行为,进一步明确高速铁路监管主体和监管范围,明确执法监管职责和法律责任。[详细]

    东南网
    2018-09-04
  • 福建三地国庆进港高铁票几乎售罄 乘车前须先取票

    福建进港高铁9月23日开通,昨天,广深港高铁票在全国同步发售。开售首日就在福州、厦门、泉州等地引爆购票热潮,国庆期间的车票几乎售罄。[详细]

    东南网综合
    2018-09-11
  • 福州至香港高铁票已发售 需换取磁介质车票上车

    记者从福州火车站了解到,9月23日广深港高铁香港段将通车运营。10日8时起,市民已可通过各种售票渠道购买9月23日及其以后的广深港高铁跨境列车车票,其中互联网、电话订票预售期30天,人工售票窗口、自助售票机预售期28天。据了解,9月23日福州火车站将始发开行至香港西九龙站高铁列车一对:G3001次,福州站早上8点25分开车,途经莆田、泉州、厦门北、潮汕、深圳北等5站,下午2点到达香港西九龙站,全程5.5小时左右;G3002次,香港西九龙站下午2点23分开出,途经深圳北、潮汕、厦门北、泉州、莆田,晚上8点03分到福州站。福州至香港西九龙站全程高铁列车二等座票价339.5元。[详细]

    福建日报
    2018-09-13
  • 福州G3001次今开香港 闽港进入高铁时代

    今天上午8点25分,载客800多名的G3001次高铁缓缓驶离福州北站,这是福州首开香港西九龙站的高铁列车。[详细]

    东南网
    2018-09-23