了不起的高寒快铁今起穿越北大仓
2018-09-30 19:39来源:新华网

  新华社哈尔滨9月30日电(记者王君宝)9月30日,黑龙江省宾县农民任宝恩唱起了自己写的歌:“铁路通到我的家乡来,男女老少喜笑颜开。”他这么高兴是因为哈尔滨到佳木斯铁路开通。

  拉近“家”与“佳”的距离

  哈佳铁路位于黑龙江省中东部,西起哈尔滨市,途经宾县、方正等地,终到佳木斯市,线路全长344公里,设计时速200公里,全线共设哈尔滨、太平桥等19座车站。

  哈佳铁路结束了沿途宾县、依兰等地不通火车的历史。任宝恩说:“以往去哈尔滨,只能坐大客车,得两三个小时。”而从依兰县乘客车到哈尔滨要五个多小时,在冬天下雪时出行更加艰难。

  哈佳铁路开行初期,铁路部门安排哈尔滨西至佳木斯动车组列车13对,哈尔滨至佳木斯间最快客车运行时间由原来的5小时44分缩短至2小时3分。

  “过去从哈尔滨到佳木斯,要五个多小时,现在只要两个多小时,拉近了‘家’与‘佳’的距离。”在佳木斯从事销售工作的哈尔滨市民汝克诚感慨。

  高寒地区最长快速铁路装备“黑科技”

  哈佳铁路于2014年7月开工建设,是我国高寒地区最长的快速铁路,沿线冬季最低气温近零下40摄氏度。4年来,铁路建设者们克服当地冰冻周期长、地质条件复杂等难题,大力开展科技创新和技术攻关,让列车在高寒环境下顺利运行。

  哈佳铁路使用的是动车组列车,中国铁路哈尔滨局集团有限公司哈尔滨动车段工程师李毅忱介绍,动车在高寒环境下要进行抗寒改造,比如较大的室内外温差会使车门周边集聚冷凝水,车门冻结无法打开,因此要在门板内侧设置集水槽。而类似的防寒改造还有十多项,使列车能抵抗风沙雨雪等恶劣天气。

  中国铁路哈尔滨局集团有限公司佳木斯工务段技术科工程师刘甲申介绍,哈佳铁路线冬夏钢轨温差达90摄氏度,数百米的钢轨伸缩量给运行带来安全隐患。为此在线路上安装了轨道锁定设备、钢轨伸缩调节器等,随时对线路进行调整,保证哈佳铁路运行安全。

  动车让北大仓发展有了新动力

  哈佳铁路为客货混用快速铁路,作为东北铁路快速客运网络的重要组成部分,哈佳铁路开通运营后,将与哈齐高铁,即将开通的哈牡、牡佳高铁共同构建黑龙江一至两小时经济圈,辐射全省约50%的人口和经济总量。哈佳铁路在提高铁路客货运输效率,加快黑龙江省经济发展等方面有重要意义。

  旅游业是黑龙江省转型的重要产业,依兰县副县长荣海涛认为,哈佳铁路将依兰纳入了哈尔滨两小时经济圈,为依兰旅游、物流发展提供新机遇。

  哈佳铁路还打开了我国重要粮食生产基地三江平原用快速铁路外运粮食的大门。方正县宝兴新龙米业有限公司总经理王德刚介绍,过去大米运到哈尔滨短途运费高,铁路可以降低运费,帮助农民增收。

  黑龙江省社会科学院研究员宋魁等专家认为,以哈佳铁路为代表的东北互联互通基础设施建设,将帮助黑龙江省深度融入共建“一带一路”,实现其从东北内陆省份到连接日、韩、俄、欧开放高地的转变。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 《了不起 新时代》:书香中国 文化自信

    过年回家,盘点一年收获;初春时节,谋划新年打算。拍自己,说变化,一起来看《了不起新时代》,听听他们怎么说?[详细]

    央视网
    2018-02-18
  • 【了不起的奋斗者】王曙群:用150万个数据换一次“太空之吻”

    央视网消息:浩瀚宇宙,群星闪耀。许多航天人会情不自禁地仰望星空,寻找属于中国制造的“星星”。中国航天最年轻的特级技师王曙群凭借“精、新、准、快”的绝技绝活,带出了一支技术过硬的载人航天总装队伍,也使他成为了载人航天工程总装战线上的领军人物——“太空之吻”对接结构的总设计者和装调者。从闷不做声搞研究,到努力突破自我主动走出去交流;从一名扭螺丝的小技术工,到中国最年轻的特级技师,王曙群说看似跨度很大,但最终还是源于一句热爱。[详细]

    央视网
    2018-03-12
  • 【了不起的奋斗者】“蔬菜书记”用大棚“种”出幸福村

    山东省茌平县耿店村距北京上千公里,是个只有700多人的小村庄,有20多年种菜历史。过去村里只有60个“小土棚”,“50后”“60后”是主力;年轻人更愿意外出打工,“有段时间全村青壮劳力跑出去200多人”,出现在田野中的主力全是“老把式”。[详细]

    央视网
    2018-03-20
  • 过期药不能一扔了之 药企药店应承担起回收责任

    前不久,广药集团发布的《中国家庭过期药品回收白皮书》称,我国约有78.6%的家庭备有小药箱,每年产生近1.5万吨过期药品。家中大扫除,发现药品过期了,挑出来直接扔进垃圾桶,很多人已经习以为常。有些过期药甚至被不法商贩低价收购,重新包装后在基层诊所、药店再出售,存在很大的安全隐患。[详细]

    人民日报
    2018-06-08
  • 好消息!这8项费用10月1日起不用交了

    10月1日起施行。条例规定,公共人力资源服务机构提供下列服务,不得收费:人力资源供求、市场工资指导价位、职业培训等信息发布;职业介绍、职业指导和创业开业指导;就业创业和人才政策法规咨询;对就业困难人员实施就业援助;办理就业登记、失业登记等事务;办理高等学校、中等职业学校、技工学校毕业生接收手续;流动人员人事档案管理;县级以上人民政府确定的其他服务。[详细]

    中国新闻网
    2018-07-17
  • 【2018网络媒体宁夏行】“沙漠里建起绿色公园,了不起!”

    “沙漠里建起绿色公园,真是一项了不起的创新!”浙江新闻客户端的编辑周丰,看到沙漠公园里碧湖荡漾,湖边亭台栈道次第排开,身旁沙蒿、柠条等沙地植物茁壮成长,不无感慨地说。[详细]

    宁夏新闻网
    2018-08-16
  • 习近平感慨北大荒的沧桑巨变“了不起”

    25日下午,正在黑龙江省考察的习近平总书记来到七星农场北大荒精准农业农机中心。在中心信息化平台,他详细了解七星农场如何运用卫星定位、云计算技术等,对万亩田畴实现精准管理。站在高处俯瞰,七星农场万亩大地号一望无垠。水稻什么品种?亩产多少斤?仓储能力如何?机械化率有多高?总书记问得十分仔细。随后,他走进稻田,拿起一把稻穗,看谷粒、观成色。习近平强调,北大荒建设到这一步不容易。当年这里是“棒打狍子瓢舀鱼,野鸡飞到饭锅里”。共和国把这里作为战略基地、把农业作为战略产业发展起来。半个多世纪过去了,发生了沧桑巨变,机械化、信息化、智能化发展很了不起,令人感慨。北大荒为中国人真正解决温饱问题发挥了大作用。“今天来到这里,很鼓舞信心,鼓舞斗志。”[详细]

    新华社“新华视点”微博
    2018-09-26
  • 今天,我们严肃讲一下"当兵为啥了不起"!

    今天,我们严肃讲一下"当兵为啥了不起"![详细]

    新华社
    2018-09-16