安徽:整治形式主义官僚主义以领导机关为主要对象
2018-10-04 09:52来源:中央纪委国家监委网站

  近日,安徽省纪委常委会认真学习中央纪委办公厅《印发<关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神集中整治形式主义、官僚主义的工作意见>的通知》,要求把整治形式主义、官僚主义作为一项重要政治任务,摆在更加突出位置,下更大功夫持之以恒抓下去。

  今年以来,安徽省委开展“讲忠诚、严纪律、立政德”专题警示教育,提出了“六聚焦六整肃”,将整治形式主义官僚主义作为其中一项重要内容。4到5月,安徽省委部署开展了以“查问题、出硬招、改彻底”为重点的作风建设大排查大调研,省纪委监委组织3个调研组赴各省辖市及32个县(市、区)实地调研。对发现的问题,向全省各省辖市和23个省直单位点对点反馈意见建议196条,大力整治形式主义、官僚主义突出问题。

  会议提出,从调研及平时掌握的情况看,形式主义、官僚主义问题在一些地方和单位仍不同程度存在,有的还比较突出。全省各级纪检监察机关要站在落实“两个维护”的高度,认识形式主义、官僚主义的严重危害性,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去。要把整治形式主义、官僚主义作为巡视巡察、执纪审查和日常监督的重要任务和长期内容,与开展“三查三问”、推动巡视整改等紧密结合起来,在精准上下更大功夫,精准监督发现问题,精准量纪执纪,精准运用监督执纪“四种形态”。

  会议明确,整治形式主义、官僚主义要以领导机关和领导干部为主要对象,通过抓“关键少数”带动绝大多数,压紧压实各级党委主体责任、纪委监督责任、班子成员职责,推动形成作风建设领导带头、上下联动的良好局面。(安徽省纪委监委)

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 福建省纪委监委通报4起形式主义和官僚主义典型问题

    为进一步发挥警示教育作用,坚决革除形式主义、官僚主义沉疴顽疾,巩固拓展作风建设成果,7月31日,省纪委监委将查处的4起形式主义、官僚主义典型问题予以通报。[详细]

    东南网
    2018-08-02
  • 前8月内蒙古立案“雁过拔毛”式腐败问题1221件

    17日,记者从内蒙古自治区纪委监委获悉,今年前8月,内蒙古共处置“雁过拔毛”式腐败问题线索5381件,立案1221件,给予党纪政务处分1142人,组织处理571人,移送司法74人,通报曝光典型案例271次561件。[详细]

    中国新闻网
    2018-09-17
  • 中央纪委办公厅印发工作意见 集中整治形式主义官僚主义 重点整治四个方面12类突出问题

    中央纪委办公厅日前印发《关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神集中整治形式主义、官僚主义的工作意见》,全面启动集中整治形式主义、官僚主义工作。《工作意见》明确,集中整治工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,认真贯彻落实习近平总书记关于坚决整治形式主义、官僚主义的一系列重要讲话和指示批示精神,提高政治站位,切实增强“四个意识”,坚定不移做到“两个维护”,聚焦监督第一职责,协助并督促党委(党组)充分履行主体责任,把整治形式主义、官僚主义作为一项重要的政治任务,作为正风肃纪、反对“四风”的首要任务、长期任务,摆在更加突出位置。[详细]

    新华网
    2018-09-25
  • 青海通报4起形式主义官僚主义问题的典型案例

    青海省果洛藏族自治州久治县委办公室工作台账资料造假问题。2017年11月,青海省纪委作风建设监督检查组对久治县委办公室党风廉政建设工作进行明察暗访时发现,县委办公室采取套用网络下载资料、抄袭其他部门材料等方式,大量拼凑虚假材料应付工作。2018年5月,县委办公室主任贾均山、副主任兼档案局副局长严进安分别受到党内严重警告处分,县委副书记康精辉被通报批评。[详细]

    新华网
    2018-09-29
  • 坚决整治形式主义、官僚主义

    在我党的历史上,同形式主义和官僚主义的斗争从来就没有停止过。特别是党的十八大以来,从制定和执行中央八项规定开始,全党上下纠正“四风”取得重大成效,享乐主义、奢靡之风等显性问题明显减少,但仍然面临反弹回潮压力,特别是形式主义、官僚主义顽固不化,出现了新的变种,对党内政治生态造成恶劣影响。[详细]

    求是
    2018-09-30