外交部发言人就美领导人无端指责中国表明立场
2018-10-05 09:01来源:新华网

  新华社北京10月5日电 外交部发言人华春莹5日就美领导人无端指责中国表示,美方有关讲话纯属捕风捉影、混淆是非、无中生有。

  有记者问:美国副总统彭斯10月4日晚在智库发表讲话,声称中方干涉美国内政和选举,对中国内外政策进行无端指责。请问你对此有何评论?

  华春莹说,有关讲话对中国的内外政策进行种种无端指责,诬蔑中方干涉美国内政和选举,纯属捕风捉影、混淆是非、无中生有。中方对此坚决反对。

  华春莹指出,中国人民对中国特色社会主义有高度自信。历史和现实已经证明,这是一条符合中国国情、实现国家富强和人民幸福的成功之路。中国人民对此最有发言权。中国坚定不移推进全面深化改革、扩大对外开放。中国的发展主要靠全体中国人民自身的辛勤努力,同时也得益于我们同世界各国的互利合作,但绝非来自别人的施舍和恩赐。任何人都阻挡不了中国人民沿着中国特色社会主义道路坚定不移地走下去,取得更大成就。任何人想歪曲事实都只能是白费心机。

  她表示,中国始终不渝走和平发展道路,致力于在和平共处五项原则基础上与各国发展友好合作关系,推进构建人类命运共同体。中国始终是世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。中国在世界各地的经济和外交活动受到各国普遍欢迎,我们的朋友遍天下。中国绝不以牺牲别国利益为代价发展自己,同时坚定捍卫自己的主权、安全、发展利益。美方把中美之间的正常交流合作说成是中方干涉美国内政和选举是极其荒谬的。中国历来坚持不干涉内政原则,我们也根本没有兴趣去干涉美国的内政和选举。到底是谁动辄侵犯别国主权、干涉别国内政、损害别国利益,国际社会早已看得很清楚。任何对中国的恶意诋毁都是徒劳的。

  华春莹说,中国的对美政策是一贯、明确的。我们致力于同美方一道努力,实现不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢。我们敦促美方纠正错误,停止对中方的无端指责和诋毁,停止损害中方利益和中美关系,以实际行动维护中美关系健康稳定发展。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 英美等就香港禁止"香港民族党"运作发声明 外交部回应

    个别国家和机构对香港特别行政区政府禁止“香港民族党”运作的决定说三道四,妄加评论,我们表示强烈不满和坚决反对。任何宣扬“港独”、从事分裂国家活动的组织和行为,都是绝对不能容许的,香港特别行政区政府依照有关法律和法定程序作出禁止“香港民族党”运作的决定,是维护国家安全和香港法治的应有之举,是香港特区事务,是中国内政,不容任何外国干预。我们要求有关国家和机构尊重中国主权和领土完整,停止打着“言论和结社自由”等幌子干涉香港事务和中国内政。[详细]

    人民网
    2018-09-25
  • 中国媒体在美刊广告是想干预美国选举?外交部回应

    对于美方称中国媒体在在美刊广告是想干预美国选举的说法,中国外交部发言人耿爽今天表示,根据美国法律,外国媒体可以同美国媒体开展各种形式合作,《中国日报》在《得梅因纪事报》付费版面上刊登报道,就属于这一范畴。把这种正常合作说成是中国政府试图干预美国选举,纯属牵强附会,子虚乌有。[详细]

    中国新闻网
    2018-09-27
  • 美军舰擅入南沙群岛有关岛礁邻近海域 中国外交部回应

    据外交部网站消息,针对“美军舰进入南沙群岛有关岛礁邻近海域”一事,外交部发言人华春莹答记者问时回应称,中国对南海诸岛及其附近海域拥有无可争辩的主权。我们强烈敦促美方立即纠正错误,停止此类挑衅行为,以免损害中美关系和地区和平稳定。中方将采取一切必要措施捍卫国家主权和安全。[详细]

    中国新闻网
    2018-10-03
  • 中国外交部:美方提出希望推迟第二轮中美外交安全对话

    据外交部网站消息,针对“第二轮中美外交安全对话推迟”一事,外交部发言人华春莹在答记者问时表示,美方近日提出希望推迟举行对话。[详细]

    中国新闻网
    2018-10-03
  • 美副总统称中国干涉美国内政和选举 外交部:无中生有

    据“外交部发言人办公室”微信公众号消息,就“美国副总统彭斯声称中方干涉美国内政和选举”一事,外交部发言人华春莹回应称,美国副总统彭斯有关讲话对中国的内外政策进行种种无端指责,诬蔑中方干涉美国内政和选举,纯属捕风捉影、混淆是非、无中生有。[详细]

    中国新闻网
    2018-10-05