2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
中国女足2:1胜芬兰女足 赢得永川女足锦标赛首胜
2018-10-07 08:31来源:中国 新闻网
图为双方正在激烈拼抢。 袁卿予 摄

  中新网重庆10月6日电(记者刘相琳)  凭借杨莉娜上半场轰出的“世界波”和终场前张睿的点球绝杀,中国女足6日晚在重庆永川以2:1战胜芬兰女足,获得2018年“茶山竹海杯”中国足协永川国际女足锦标赛首场胜利。

  此届锦标赛,中国女足首轮和葡萄牙女足0:0战平,而芬兰女足则以3:1击败泰国女足。芬兰女足目前世界排名第30位,虽然与葡萄牙同为欧洲球队,但芬兰女足风格更趋男子化,速度和冲击力更具进攻性。

  本场比赛中国队采用了541阵型,相比第一场比赛,中国队不仅阵型有变化,首发队员也进行了调整。锋线依旧由王珊珊领衔,刘慧婷、吴海燕、李佳悦、刘杉杉组成后防线,娄佳惠、张睿、古雅沙、杨莉娜、肖裕仪坐镇中场,门将王诗朦首发。

图为双方正在激烈拼抢。 袁卿予 摄

  上半场中国女足占据绝对优势,几乎全场压制芬兰女足。第13分钟,芬兰队获得角球机会,詹妮·丹尼尔森将球送到门前,中国队抢到第一点解围,但芬兰队禁区前沿再拿球,奥尔加·安缇娜晃开防守,禁区弧内低射破门。第18分钟,中国队娄佳慧低平球传中,王珊珊立刻跟进推射进球,可惜王珊珊被判罚手球在先,进球无效。第24分钟,中国队界外球掷出,娄佳慧得球传给杨莉娜,杨莉娜在弧顶晃过芬兰队防守队员,起脚远射进球,中国女足扳平比分。

  下半场易边再战,中国队相继换下娄佳惠、肖裕仪、王珊珊,换上张琳艳、李影、杨曼。第86分钟,中国队将任意球送到芬兰队禁区,造成芬兰队禁区内混乱,凯撒·科林不慎手球犯规,主裁判判罚点球,张睿操刀主罚。虽然芬兰门将扑对方向,但未能拦住皮球,张睿为中国队打入本场制胜球。随后的比赛,双方均无建树,最终中国女足2:1逆转芬兰女足,取得本届锦标赛首胜。

图为双方正在激烈拼抢。 袁卿予 摄

  杨莉娜赛后接受记者采访时称,这次是她代表国家队第一次进球,非常开心。上一场比赛结束后,主教练贾秀全对队伍战术打法等作了相应调整,本场比赛队员们进攻更加积极,这是胜利的关键。

  永川国际女足锦标赛是除阿尔加夫杯国际女足邀请赛外,唯一在全球范围内邀请球队参赛的锦标赛,迄今已连续举办7届。10月8日,中国女足将对战本届锦标赛最后一个对手泰国女足。

展开阅读全文

责任编辑:杨炜臻,赖旭华

相关新闻