中国文学创作四十年:从“伤痕文学”到“网络小说”
2018-10-07 12:53来源:中国新闻网

  (改革开放40年·话变迁)中国文学创作四十年:从“伤痕文学”到“网络小说”

  中新社北京10月6日电(记者 高凯)“文变染乎世情,兴废系乎时序”(南朝(梁)刘勰《文心雕龙·时序》),从“伤痕文学”到“网络小说”,改革开放40年,中国的文学创作随社会变迁而经历了斑斓起伏的发展。

  资料图:刚放暑假的学生们看书、学习。中新社记者 张强 摄

  1977年第11期《人民文学》的“短篇小说特辑”头条位置刊载了刘心武的《班主任》。小说被评论为以“批判与启蒙”及对真实性的追求,揭露了“文革”对青少年造成的心灵毒害。1978年,揭示“文革”对人民精神戕害的文学创作形成一种浪潮,如卢新华的《伤痕》、张贤亮的《灵与肉》等,述说了一代中国知识分子群体反思“文革”的心灵史记录,文学史上称之为“伤痕文学”,而《班主任》被视为“开山之作”。

  今年,在接受媒体采访时,刘心武表示,“伤痕文学”更多是表达思想、看法、观点,而不是真正在文学本体上进行深入挖掘。事实上,当文学不断进展,进而要求创作真正回到文学本体时,光是表达对社会生活的看法已远远不够,“伤痕文学随着时代的发展自然就消融了”。

  改革给中国人带来的,不仅是物质生活上的富足,还有个体思想和生活空间的扩大。

  从1978年开始,随着经济社会的变革,《当代》《十月》《花城》《大家》等文学刊物纷纷问世,并迅速成为文学创作成长的沃土。

  “伤痕文学”之后,改革题材作品大量涌现,从张洁的《沉重的翅膀》到柯云路的《新星》,引发了舆论的广泛关注。《新星》以反映现实问题、直面社会矛盾的先锋文学形象问世,其改编的同名电视剧在当时取得了前所未有的关注度和收视率。

  1986年,路遥的《平凡的世界》将日常生活与巨大社会冲突交织在一起,展示了普通人在大时代历史进程中所走过的艰难曲折的道路。这部茅盾文学奖获奖作品不仅赢得文学界的认可,更在读者中引发强烈共鸣,成为当年的“爆款”。

  中国文学日益向文学本体回归,更加偏向纯文学方向。

  上世纪80年代中后期开始,余华、苏童、刘索拉、阿城、格非等一批优秀作家先后推出了他们的“黄金”作品。

  1985年,莫言在《中国作家》发表了中篇小说《透明的红萝卜》,用瑰丽奇谲的想象为新时期文学添加了精彩的一笔,也扩展了新时期小说的创作空间。莫言一举成名,27年后他获得诺贝尔文学奖,原因是其作品的“魔幻现实主义融合了民间故事、历史与当代社会”。

  中国作协副主席陈建功在谈及1978年到2008年的中国文学创作时曾表示,这一历史时期中作家们不断拓展着“自我”的境界,把“小我”融入家国情怀和民族忧欢,融入人民创造历史的热潮和民族复兴的洪流。由“无我”“非我”到“自我”,由“自我”“小我”到“大我”,文学的创作主体终于找到了自己的艺术定位与历史定位,这正是多年来文学创作个性凸现、文学格局厚重雄浑的奥秘所在。

  随着科技进步和社会发展,互联网日益走进中国人生活,网络文学也应运而生。从1998年蔡智恒的网络小说《第一次亲密接触》爆红算起,中国的网络文学已经走过了20个春秋。

  从早期付费点击到之后的版权出售,随着这些年影视、动漫、游戏等相关产业的发展,很多网络作家的年收入也达到“千万级”。

  出生于1981年的网络作家“唐家三少”已拥有自己的文化投资公司,连续多年位列中国网络作家富豪榜榜首。除了物质上的存在感,经过多年发展,中国网络作家也已成为主流文学创作中的一员。唐家三少认为,传统文学界已经在很大程度上接纳、包容了网络文学。随着网络文学进入历史新拐点,初始于休闲娱乐的网络文学在现实主义题材创作上也出现了积极趋向。

  文学来源于时代,也记录着时代。回望改革开放40年,中国文学创作堪称波澜壮阔,而未来亦可期,正如鲁迅先生所言,“无穷的远方,无数的人们,都和我有关”。(完)

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 新华社评论员:激发活力兴文化——四论学习贯彻习近平总书记在全国宣传思想工作会议重要讲话

    文化兴国运兴,文化强民族强。在全国宣传思想工作会议上,习近平总书记提出了“兴文化”的使命任务。[详细]

    新华网
    2018-08-26
  • 南京小学生行古礼点朱砂“开笔破蒙”

    祭拜孔子、学写“人”字、朱砂开智、聆听师长寄语。9月2日,南京夫子庙小学的一年级新生来到夫子庙大成殿前举行开笔礼,孩子们通过仪式接受“尚礼”传统文化教育,由此正式成为一名学生。[详细]

    中国新闻网
    2018-09-03
  • 当诗词文化成为“爆款”之后

    古诗词如今在读者中的热度,从刚结束的上海书展就可见一斑。据记者粗略统计,有不下20种相关的新书来书展亮相,吸引了众多读者,不少成为热销爆款。[详细]

    文汇网
    2018-09-04
  • “中国天眼”有望明年完成验收 将向全国天文学家开放

    “中国天眼”首席科学家、中国科学院国家天文台研究员李菂15日表示,“中国天眼”有望明年完成验收并向全国天文学家开放使用。[详细]

    新华网
    2018-09-15
  • 中国“网络文学+”大会在京闭幕 发布二十年大事及关键词

    以1998年网络小说《第一次的亲密接触》诞生为标志,中国网络文学走过二十年。16日,为期三天的第二届中国“网络文学+”大会闭幕,发布影响和推动中国网络文学发展历程中的“二十件大事”“二十部优质IP作品”和“二十个关键词”。[详细]

    中国新闻网
    2018-09-17
  • 【中国梦实践者】康绍忠:心系三农 将科研成果写在大地上

    农学专业条件差,实践内容多,研究耗时长,这些年来,康绍忠长期深入田间地头,足迹遍及陕西、甘肃、内蒙古、山西等地。为了收集第一手实验数据,他不但要克服无数的艰难困苦,有时还要冒着生命危险。[详细]

    央视网
    2018-09-17
  • 尴尬学术界:优秀论文争相出国 中文期刊望洋兴叹

    “一流和二流稿件投国外,三流和四流稿件投国内,这是中国学术界的一种现象,也反映了我国科技期刊的尴尬境地。”在近日召开的香山科学会议上,北京大学化学与分子工程学院刘忠范院士的一句话引起与会者的共鸣。[详细]

    科技日报
    2018-09-18
  • 家国团圆梦融入中华复兴梦——传统文化学者谈中秋节的时代内涵

    十二度圆皆好看,其中圆极是中秋。每每看到中秋圆月,我们会想到家人,想到故乡,想到亲友……中华的月亮文化注满浓浓人伦情义,沉淀在中国人意识里的中秋团圆意涵,成为中华儿女追求的生命情调、生命境界。[详细]

    新华网
    2018-09-18
  • 扫黄打非办:网络文学整治关闭网站及账号4000余个

    据全国“扫黄打非”办公室官方微博消息,全国“扫黄打非”办公室、国家新闻出版署今年5月联合部署各地开展为期三个月的网络文学专项整治行动,目前取得阶段成效。据不完全统计,6月至8月底,各地共查办网络出版行政和刑事案件120多起,责令整改网络文学经营单位230余家,封堵关闭网站及账号4000余个,查删屏蔽各类有害信息14.7万余条。[详细]

    中国新闻网
    2018-09-20
  • 网络文学专项整治:封堵关闭网站及账号四千余个

    全国“扫黄打非”办公室、国家新闻出版署今年5月联合部署各地开展为期三个月的网络文学专项整治行动,目前取得阶段性成效。各地积极组织对辖区涉及开展网络文学业务的网站、移动客户端、微信公众号等平台,进行全面排查和多轮次检查,重点整治网络文学作品导向不正确及内容低俗、传播淫秽色情信息、侵权盗版三大问题。据不完全统计,6月至8月底,各地共查办网络出版行政和刑事案件120多起,责令整改网络文学经营单位230余家,封堵关闭网站及账号4000余个,查删屏蔽各类有害信息14.7万余条。[详细]

    人民日报
    2018-09-21