调查显示国内百姓摄入乳制品结构相对单一
2018-10-07 15:33来源:新华网

  调查显示我国百姓摄入乳制品结构相对单一

  新华社北京10月7日电(记者张辛欣)  中国乳制品工业协会近日发布调查报告显示,我国百姓摄入乳制品结构相对单一,约22.5%的百姓每天喝奶量能够达到300克及以上。专家鼓励百姓多元摄入乳制品,形成正确摄入乳制品习惯。

  中国乳制品工业协会、中国医疗保健国际交流促进会等近日联合发布《2018年中国人奶商指数报告》。报告显示,我国百姓对摄入乳制品的意识较高,但相应知识不够,摄入乳制品量较少、结构单一。

  报告显示,约22.5%的百姓每天喝奶量能够达到300克及以上。食用乳制品结构相对单一,大多数人只喝牛奶或酸奶,经常食用其他乳制品的人不足20%。

  专家建议加强乳制品饮用常识科普,培养正确的意识和习惯,鼓励企业研发更加多元的产品,改善和丰富人们摄入乳制品的结构,满足市场需求。

  本项调查2018年年初启动,覆盖全国20个城市。

展开阅读全文

责任编辑:杨炜臻,赖旭华

相关新闻
  • 法媒:中国乳业消费将供不应求 成全球奶农救命希望

    法媒称,乳业危机不仅限于法国,全球生产商都为价格下跌所累。降价的原因在于产量不断增长(尤其是生产配额政策结束后的欧洲),而两大主要市场却出现萎缩:俄罗斯关闭市场,乳制品购买量最大的国家中国需求暴跌。但北京最近恢复了进口节奏,让人看到了希望的曙光。据法国《回声报》8月16日报道,脱脂奶粉在全球市场上的价格是2013年12月时的一半。在爱尔兰和荷兰这两个配额结束后增产最多的国家,今年6月的生乳价格跌至230欧元,跌幅为50%。[详细]

    参考消息网
    2016-08-17
  • 建牧场补齐短板 全产业链模式重塑乳业“中国制造”

    《经济参考报》记者采访了解到,十八大以来,我国奶业从供给侧入手,着力优结构、提质量、创品牌、增活力,不断完善监管体系,通过生产、收购、运输等各环节的全程监管,打造安全的奶源基地,奶业竞争力增强,探索全产业链模式成为行业共识。不过,一些专家建议,中国乳企离消费者的期望仍存在距离,需要学习世界上成功乳企经验,发展民族品牌,进一步拓宽市场。[详细]

    经济参考报
    2017-10-09
  • 我国奶业质量安全水平大幅提升 乳制品抽检合格率稳定在99%以上

    记者从第九届中国奶业大会暨2018年中国奶业展览会上获悉:我国奶业质量安全水平大幅提升,规模牧场的生鲜乳主要质量指标达到发达国家水平。[详细]

    人民日报
    2018-06-29