巴西总统选举进入第二轮 悬念依旧
2018-10-08 19:15来源:新华网

  新华社巴西利亚10月7日电新闻分析:巴西总统选举进入第二轮悬念依旧

  新华社记者张启畅

  巴西总统选举首轮投票7日结束。根据巴西高等选举法院当日公布的初步计票结果,13位候选人中没有人在此轮得票过半,因此得票数排前两位的右翼候选人博尔索纳罗和左翼的劳工党候选人阿达将进入本月28日的第二轮投票。

  截至记者发稿时,在99.87%已统计的选票中,来自里约热内卢州的前联邦众议员博尔索纳罗获得46.06%的选票,位列第一;阿达位居其后,赢得29.23%的选票。根据巴西法律,如果总统选举第一轮投票没有候选人得票过半,得票最多的两人将在第二轮投票中决出胜负。

  分析人士指出,选前多次民调都显示,博尔索纳罗和阿达支持率稳居前两位,因此当日的投票结果可以说在预料之中。

  巴西前总统卢拉一度是最热门的总统候选人。他2003年至2010年担任总统期间,引领巴西经济高速发展,因此支持率一直以较大优势领先其他候选人。但巴西高等选举法院9月1日裁定卢拉不能参选,卢拉被迫出局。

  近年来巴西政坛腐败问题严重,社会治安不佳,经济复苏乏力,致使不少巴西民众对现状产生厌倦。博尔索纳罗提出的一系列主张,如强化警察执法、打击犯罪和清除腐败,对不少民众有强烈吸引力,因此在卢拉退出选举后,博尔索纳罗的支持率一直稳居首位。不过他的一些激烈言论也招致了不少反对。

  阿达于9月11日正式接替卢拉成为劳工党总统候选人。他通过塑造自身作为“卢拉继承者”的形象,短时间内扭转了此前知名度较低的劣势,成功将民众对卢拉的厚爱转化为对自己的支持,支持度稳步攀升,紧追博尔索纳罗。

  然而,劳工党在此前十余年执政期间积累下大量腐败丑闻,多位高层政治人物深陷贪腐调查,导致劳工党在民众中的形象受损,这在一定程度上影响了阿达的支持率。

  投票结果出炉后,博尔索纳罗通过社交网络对所有巴西人表达了感谢。他表示,自己在除东北地区外的其他地区均取得了优势,接下来将着重争取东北地区的选票。

  阿达则同支持者在圣保罗举行集会,强调将集合各方力量,把握第二轮投票机会。他称自己已同三位其他政党的总统候选人进行了会面以争取他们的支持。

  巴西媒体将此次选举称为30年来最难预测结果的总统选举,目前看来这一说法并不为过,谁能在第二轮投票中获胜仍然难以预料。

  分析人士认为,面对第二轮投票,两位候选人需要提出更为具体的施政理念,尤其是同国家整体发展密切相关的计划。此前,博尔索纳罗在选战过程中并未提出过具体方针,在经济领域也缺乏对策。

  来自右翼和左翼的两位候选人进入第二轮投票,也是巴西社会左右两派势力矛盾重重、彼此间不断对抗的表现。无论谁能最终胜出,上任后都将面临严峻挑战,需要带领巴西尽快走出经济衰退影响,调和社会矛盾,解决社会问题,维护国家稳定。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 总统候选人遇刺后巴西增大选安保 25位警察保护1人

    波索纳罗(Jair Bolsonaro)在竞选活动中被刺伤腹部,伤势严重并被紧急送往医院,现在恢复情况良好。[详细]

    中国新闻网
    2018-09-11
  • 卢拉退出增加巴西大选变数

    巴西劳工党11日宣布,在狱中服刑的前总统卢拉正式退出总统选举,其竞选搭档费尔南多·阿达将作为劳工党总统候选人参选。[详细]

    新华网
    2018-09-12
  • 巴西总统选举进入倒计时 10月7日举行首轮投票

    巴西总统选举进入倒数,10月7日将举行首轮投票。眼下,各路候选人正摩拳擦掌应战,以期挺进大选的第二轮决选。据报道,目前民调排名第一的社会自由党籍候选人波索那罗(Jair Bolsonaro),9月初遇刺后住院养伤至今,除了巩固已获得的支持外,打算继续争取投票意向犹豫不决的选民支持。[详细]

    中国新闻网
    2018-09-25
  • 最新民调:巴西右翼总统候选人民调领先

    当地时间10月2日晚,巴西权威民调机构Datafolha公布的最新民调结果显示,巴西右翼总统候选人、社会自由党(PSL)人雅伊尔·博尔索纳罗领先,支持率为32%。而巴西劳工党总统候选人费尔南多·阿达紧随其后,其支持率为21%。[详细]

    中国新闻网
    2018-10-03
  • 民调:巴西社会自由党总统候选人民调保持领先

    据俄罗斯卫星网报道,巴西将在10月7日举行大选。最新的民调数据显示,巴西社会自由党总统候选人雅伊尔•博尔索纳罗在竞选中保持领先地位。[详细]

    中国新闻网
    2018-10-06