2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
迷你摄像头可拍全景视频 双创活动周福建分会场在厦门启动
2018-10-09 15:10来源:厦门网

  -图巴机器人

  Ada智能交互机器人

  厦门网讯 (厦门晚报 文/记者 张海军 图/陈立新)创客齐聚,共谋发展。今日,2018年大众创业万众创新活动周在全国各地同步举行。今年福建省双创活动周的分会场设在厦门,上午9点,福建分会场在软件园三期起步区举办了双创活动周的启动仪式。活动周将持续至10月15日。

  今年双创活动周的主题为“高水平双创、高质量发展”。在启动仪式上,软件园三期同步举办了“双创展”,55项企业创新创业成果进行展示,涵盖生物医药、新材料、人工智能、先进制造、移动互联等产业,充分展示我市开展“双创”工作以来的新成果、新技术、新产品。

  马克艾斯信息科技公司的陈武雄带来了他研发出的VR全景摄像头,只要把一个像5号电池大小的摄像头夹在手机上,就可以拍全景的照片和视频。

  青果创客汇运营经理蔡祎频说,这次他们带来了5个项目进行展示。全球鹰是一款特殊的无人机,像一顶白色的帽子伸出8只长长的悬翼,是反制低空飞行的无人机的好帮手。他们还带来了一套监测互联网外卖平台的系统,通过大数据能分析出哪些外卖商家的商品存在隐患,为执法部门提供参考。

  厦门汉飞鹰公司研发部经理邓钊带来的是另一种款式无人机,它的体型比之前的无人机大了许多,机身长2米、宽3.7米。邓钊说,它可以像直升机一样垂直起降,可以应用在巡查、应急救援等领域。

  双创活动周启动后,我市将举办一系列高水平双创活动,并将持续到12月底。目前,我市已经举办各类预热活动12场,后续还将举办各类双创专题活动26场,涉及智能制造、电子商务、区块链、文创、科技服务等方面。

  链接

  中国双创指数

  厦门居第9位

  双创工作开展至今,我市按照“创新机制、建新阵地、抓新产业”的思路,出台实施创新驱动发展战略、建设创新型城市的实施意见;构建一个研发-孵化-中试-产业化的创新体系;营造一个科技金融支撑、科技服务发达、包容创新失败的创新环境。全社会研发投入占GDP比重从2.71%提高到3.27%,国家高新技术企业从663家增长到1425家,高新产业工业增加值占规模以上工业增加值的比重从35%提高到68.81%,产值比重从42%提高到72%,每万人有效发明专利从5.25件提高到25件。城市可持续竞争力跻身全球百强,中国城市科技创新指数厦门居第11位,中国创新创业指数厦门居第9位。

  目前,全市有各种创新创业空间200余家。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻