2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
自称人脉广帮外来娃上公办校为由骗家长 骗子被判5年
2018-10-09 15:43来源:厦门网

  厦门网讯 (厦门晚报 记者 陈万泉 通讯员 同检)自称“人脉广”的林某,声称可以帮忙让孩子进入想去的学校读书,以疏通关系为由骗了多名家长十余万元。他不仅骗不知情的家长,甚至连朋友都骗,听说朋友有什么事他都跳出来说可帮忙“解决”。近日,同安区检察院以涉嫌诈骗罪对林某提起公诉,经法院一审判决,林某被判处有期徒刑5年,处罚金2万元,并退赔违法所得。该判决现已生效。

  上当

  以为女儿真的被艺校录取,每周六送她去“培训”

  林某在同安一家舞蹈培训机构当老师,小湘在这里学舞蹈。2015年10月,林某告诉小湘的父亲阿加,说可以帮忙让小湘到厦门艺术学校读书,但需1万元用于“疏通关系”。

  听说能让孩子进入艺校,阿加觉得机会难得,没多想就把钱转给了林某。2017年5月9日,林某告诉阿加,说小湘已被厦门艺术学校录取了,需要马上缴交6年的住宿费、伙食费等共计1.44万元。他还说,从7月起小湘每周六都要到厦门艺术学校接受基本功训练。

  见林某说得煞有介事,阿加不疑有假,很快就转了1.44万元。之后的每周六,他都会送小湘到林某的培训点。但据小湘说,其实林某只带她去过一次厦门艺术学校,而且也没有接受过基本功训练,其余时间则都在林某的培训点静坐。

  直到2017年10月,林某用另外一个手机号码冒充艺校老师与阿加联系时,阿加从声音听出是林某,这才明白自己被骗了,随即报警。

  经检察机关核实,厦门艺术学校从未委托校外机构或人员参与招生,林某所称小湘被录取一事是假的。

  报警

  开学了孩子还不能上学,才发现被骗的钱已追不回

  事实上,在阿加发现自己被骗之前一个月,他还上了一次当。2017年8月中旬,阿加和林某闲聊时提起外甥小森想到体校读书,林某谎称可以帮忙。2017年9月24日,林某称小森已经被厦门市体育运动学校录取,隔天就能到学校上学,但需要先缴交5000元住宿费、伙食费,于是阿加转了5000元给林某。

  当然,这次林某又是骗阿加的。经检察机关核实,厦门市体育运动学校并没有录取过小森,而且该校的吃住都是免费的,包括九年义务教育阶段的学杂费也是免费的。学校澄清,该校实行封闭式管理,学生都住在校内,根本不存在缴交住宿费与伙食费的说法。

  经查,阿加并不是唯一被骗的家长。2017年6月至8月,林某声称有办法让外来娃入读厦门公办学校,以疏通关系为由骗取了4名家长共计13.3万元。当年9月开学后,眼看孩子未能入读公办学校,4名家长向林某追讨钱款未果,于是报警。

  林某在朋友中是出了名的“人脉广”,朋友有什么事他都跳出来说可帮忙“解决”。据查,林某曾以法律援助为由,骗取7600元律师费,以钢琴销售赚差价为由骗取25800元。

  检察官说,林某以非法占有为目的,虚构事实、隐瞒真相,骗取他人财物共计人民币19.76万元,数额巨大,依法以诈骗罪追究其刑事责任,同时林某多次实施诈骗,可依法从重处罚。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 国庆骗子不放假!黄金周需提防机票退改签 小心背后黑手

    国庆黄金周即将来临,一些骗子又想趁机“捞一笔”了。昨日,厦门市反诈骗中心结合去年国庆黄金周的诈骗警情数据和近期典型案例,提醒市民要警惕4类诈骗。[详细]

    厦门网
    2018-09-28
  • 低价买鸽子却被“放鸽子” “鸽迷”被骗3800元

    9月27日,“鸽迷”陈先生在微信群里认识了一名自称卖鸽子的陈某,对方称自己要转行,想将自家鸽子低价清仓。选定五只鸽子后,双方约定以3800元成交,陈先生先交了300元作为订金。次日,约定时间到,陈先生到达指定地点,却半天等不来陈某。电话联系对方时,对方称现在五只鸽子已在运过来的路上了,自己急用钱,希望陈先生先支付3500元尾款。犹豫了一下,陈先生还是将3500元转了过去。紧接着,陈先生发现对方彻底失联。[详细]

    厦门网
    2018-10-05
  • 别人放假骗子却很忙! 厦门女子汇给“男友”11万元

    国庆假期,很多市民朋友惬意得享受着休闲时光,但一些骗子却没闲着,想趁机捞一把。昨日,厦门市反诈骗中心发布数据显示,10月1日至7日,全市共接报电信网络新型诈骗警情124起。警方提醒市民,长假过后,骗子可能会发“车辆违章”“聚会照片”等诈骗短信,大家不要轻信短信内容,不要轻易点击附带链接。[详细]

    厦门网
    2018-10-08
  • “我不会用微信,你能帮忙吗?” 女子骗走他人3万多元

    近日,翔安区检察院发布了这起诈骗案,并揭秘“香港人”王某设局骗路人的“套路”。据悉,王某因涉嫌盗窃罪、诈骗罪、信用卡诈骗罪,目前已被提起公诉。[详细]

    东南网-海峡导报
    2018-10-09
  • 鸽迷通过微信群买鸽子 却被骗子“放鸽子”3800元转眼没了

    陈先生看了对方发来的图片后,选定了其中的五只鸽子,并以3800元成交。双方约定了交货的时间和地点后,“陈佳伟”称需要先交300元定金,陈先生便通过微信转了300元过去。 [详细]

    东南网-海峡导报
    2018-10-09