外交部:奉劝美方停止损害中美关系的言行
2018-10-09 22:03来源:新华网

  新华社北京10月9日电(记者侯晓晨)外交部发言人陆慷9日表示,中方历来坚持不干涉内政原则,也没有兴趣干涉美国的内政和选举。中方奉劝美方停止对中国的无端诬蔑和指责,停止干涉别国内政,停止损害中美关系的言行。

  当日例行记者会上,有记者问,美国领导人近来发表讲话指责中方干涉美国内政和选举。8日王毅国务委员兼外长会见蓬佩奥国务卿时再次予以了驳斥。你可否介绍有关情况?

  陆慷说,对于美国领导人的无端指责,中方从一开始就表明了立场,指出这纯属捕风捉影,不能接受。王毅国务委员兼外交部长8日在会见美国国务卿蓬佩奥时,强调中方在这件事情上光明磊落、问心无愧。

  他说,中方历来坚持不干涉内政原则,也没有兴趣干涉美国的内政和选举。至于美方提到中方利用加征关税影响美国选举,事实很清楚,中美经贸摩擦是美方一手挑起的,中方只是被迫作出必要反应。这是正当的防卫反击。中方多次指出,打贸易战没有赢家。随着美方对越来越多的中国输美产品加征关税,美国越来越多的行业和地方不可避免地会受到中方反制措施的影响,这同它们支持哪一个党派毫无关系。

  至于美方声称中国媒体在美国当地媒体购买付费版面发表文章是干涉美国内政,陆慷表示,这是中国媒体同美国媒体的合法、正常合作,并不违反美国法律,很多外国媒体也都在这么做。他表示,把中美之间正常的交流与合作说成是干涉美国内政和选举,完全是牵强附会,根本站不住脚。就连美国许多媒体和各界人士都认为美国领导人的这种指责不可思议、荒唐之至。

  “世界上到底是哪个国家动辄干涉别国内政,国际社会早就看得很清楚。我们奉劝美方停止对中国的无端诬蔑和指责,停止干涉别国内政,停止损害中美关系的言行。”陆慷说。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 外交部发言人就美领导人无端指责中国表明立场

    华春莹指出,中国人民对中国特色社会主义有高度自信。历史和现实已经证明,这是一条符合中国国情、实现国家富强和人民幸福的成功之路。中国人民对此最有发言权。中国坚定不移推进全面深化改革、扩大对外开放。中国的发展主要靠全体中国人民自身的辛勤努力,同时也得益于我们同世界各国的互利合作,但绝非来自别人的施舍和恩赐。任何人都阻挡不了中国人民沿着中国特色社会主义道路坚定不移地走下去,取得更大成就。任何人想歪曲事实都只能是白费心机。[详细]

    新华网
    2018-10-05
  • 外交部驻港公署回应拒签英媒记者工作签证:任何外国无权干涉

    发言人:签证是一国主权范围内的事务。香港特区政府根据“一国两制”和《中华人民共和国香港特别行政区基本法》,有权就是否批准在港工作签证延期申请作出决定。[详细]

    人民网
    2018-10-07
  • 印尼地震海啸共有多少名受灾中国公民? 外交部回应

    据报道,截至7日,印尼中苏拉威西省发生的地震及海啸迄已造成1763人遇难,2632人重伤,265人失踪,7万余人受灾。[详细]

    环球网
    2018-10-08
  • 外交部:中方将继续为印尼地震海啸救援和重建工作出力

    外交部发言人陆慷8日在例行记者会上表示,中方密切关注印尼中苏拉威西省地震海啸灾情。中国红十字会已向印尼红十字会提供了紧急现汇援助。中方将继续同印尼方保持沟通,为救援和重建工作出一份力。[详细]

    新华网
    2018-10-08
  • 俄外交部就网络攻击指控向荷兰大使递交外交照会

    俄罗斯外交部消息称,回应荷兰外交部10月4日发出的照会,俄方向荷兰驻俄大使琼斯-博斯递交了外交照会。俄方明确指出,将荷兰方面逮捕和驱逐俄公民事件视为挑衅行为。[详细]

    中国新闻网
    2018-10-09