17年前酒后犯下命案逃亡 17年后酒驾被查在厦落网
2018-10-10 08:37来源:厦门网

  黄某国因酒驾被查。(警方供图)

  制图/张平原

  厦门网讯 (厦门日报 本组文/本报 记者 王玉婷 见习记者 陈雅真 通讯员 凌瑾 黄丽兰)一切都是因为“酒”。17年前在广东,几瓶酒下肚后,他与邻桌男子发生口角,头昏脑涨犯下命案;17年间,他改名换姓四处流亡,搬砖、睡天桥、睡过道,从未与家人联系;17年后,在厦门,他还是落网了。而落网原因,是他酒后骑摩托,被设卡盘查的海沧交警拦下。

  昨日,记者从海沧警方了解到,被抓后,这名51岁的男子只有一个心愿请求警方帮他完成,“你们能不能帮我领一下这个月的工资,我想把这3000元给我80多岁的母亲……”

  8日下午,黄某国已被移交给广东警方,广东警方一起带走的,还有黄某国的那3000元工资。目前,案件仍在进一步侦办中。

  蹊跷酒驾被查嫌疑人两次想逃

  7日21时许,海沧区沧桐路,海沧交警大队钟山中队民警李俊明正在开展夜间设卡盘查。一名男子骑着摩托驶来,见警方设卡,男子立即调转方向,想逃。民警从两边包抄,将其追回。

  看男子摩托车上还挂着几瓶啤酒,民警对其进行呼气酒精检测,数值显示,72.1mg/100ml,涉嫌酒驾。可就在民警准备对该男子酒后驾驶机动车的违法行为做出处罚时,男子眼神飘忽、目光躲闪,迟迟无法提供有效身份信息,“我……我没带身份证,身份证号?记不清……”在民警不停追问下,男子才慢吞吞交代,身份证放在嵩屿街道岭上村暂住处。

  民警带男子到其暂住处查找。可开房门时,男子又一次转身想溜。当场被民警制服后,男子的种种可疑行为加深了民警的怀疑。民警将情况上报,并将男子带到嵩屿边防派出所核实身份信息。

  调查隐瞒身份为逃避警方追查

  “叫什么?”“胡某清。”到达嵩屿派出所后,当派出所民警刘佳伟与交警李俊明一起询问男子时,男子一口咬定自己叫胡某清,漳州诏安县人。但奇怪的是,民警无法查到所谓“胡某清”的任何身份信息。并且,当民警让其联系家属时,男子神色慌张,拒不配合。

  在检查男子随身物品时,民警发现,男子手机常拨打几个归属地为广东省的号码。抓住这一线索,民警再次对男子进行询问。在警方不停教育劝说下,男子抿抿嘴唇,“好吧,我叫黄某国,51岁,广东省揭阳市惠来县人。”说完这几个字,他长长吐了口气。

  黄某国自称广东人,但流利的闽南话里明显带着漳州口音,这个反差让民警觉得他在刻意隐瞒什么。

  在民警攻心下,两个小时后,黄某国心理防线最终崩溃,讲起自己曾于2001年7月,在广东省因酒后口角犯下的命案,“这17年间,逃到闽南后,我在工地上换了多份工作,就是为了逃避警方的追查……”

  基本了解真实情况后,已是8日凌晨1时许。嵩屿边防派出所将信息上报,海沧公安分局增派刑侦大队重案中队介入调查。根据掌握到的情况,民警及时联系广东警方核实。最终,确认该嫌疑人为黄某国(男,51岁,广东省惠来县人),其所供述的命案事实属实。审讯进行到最后,黄某国称自己只有一个心愿,希望海沧警方帮其完成,“你们能不能帮我去工地领一下这个月的工资,我想把这3000元给我80多岁的母亲……”

  自述逃亡经历:

  不敢有固定住所

  不敢与家人联系

  2001年7月3日晚,黄某国在老家惠来县的一家餐馆吃饭喝酒,因琐事与邻桌一名男子发生口角,双方打斗过程中,他因下手太狠致对方男子伤重死亡。

  一看出了事,黄某国哆哆嗦嗦在路边草丛躲藏了一晚。次日天未亮,他一路辗转,从广东汕头逃亡至福建。之后,他花钱在路边找人办了假身份证,从此顶着“诏安人胡某清”的身份,四处找工地打零工,还常在天桥、公园、过道里过夜,颠沛流离。

  每份工都做不长,也不敢有固定住所,黄某国此次在海沧的暂住处,刚住进不满半个月。当然,他更不敢与家人联系。“黄某国有老婆,还有一儿一女,不过从未联系。”民警说。

 

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 在福清犯下命案来厦 逃犯进店买黑卡被揪出

    男子在福清犯下命案,刚逃到厦门想买部“黑卡”手机联系表哥,可是没想到,他的异常举动被“平安志愿者”举报,距离案发仅20个小时,就被湖里派出所的民警抓获。[详细]

    厦门日报
    2016-04-08
  • 集美一男子因琐事纠纷被捅身亡 3名嫌疑人已被刑拘

    男子被捅伤送医不治身亡,集美警方快速侦破这起命案,3名嫌疑人已被刑拘。昨日,警方通报这起案件。昨日下午5时许,市公安局指挥中心接到群众报警称,在集美区侨英街道凤林社发生命案。指挥中心立刻调度集美分局巡特警队、侨英派出所和120到场处置。伤者万某(男,17岁,湖北省荆州市人)在送往医院途中抢救无效死亡。[详细]

    厦门日报
    2016-05-16
  • 离奇命案 男子戴着绝缘手套仍然触电身亡?

    昨日下午3时14分左右,莆田籍陈姓男子被发现躺倒在地,120人员赶到时,路人正在为他进行心肺复苏等抢救。急救人员检测发现,男子已经没有呼吸和心跳。有人猜测,男子可能是触电。警方发现男子身上没有被灼伤的痕迹,双手还戴着毛线手套。陪同到医院的工友说,陈某是一个小包工头,是他的老板。“小区物业联系陈某,让他来维修水电。他昨晚打电话让我今天也过来。”他回忆说,当时他在地下室作业,小区的一名男子通知他,才知道老板出事了。[详细]

    厦门日报
    2016-07-20
  • 去年我市公安机关共破获刑事案件1.7万余起 命案破案率100%

    “3·15”电信诈骗黑产业链案、“8·29”跨区域作案“抽奖诈骗”案、“9·20”特大入室盗窃案……2016年,全市公安机关共破获刑事案件1.7万余起,同比上升3.68%;抓获犯罪嫌疑人1.1万余人,同比上升6.25%;打掉犯罪团伙603个,同比上升1.4%;命案破案率100%;追回赃款赃物4600余万元,同比上升119.1%。2016年,全市刑事警情连续三年下降,为8年来最低,破案数不断提升。[详细]

    厦门日报
    2017-01-13
  • 顺应新期待 肩负新使命——市十五届人大一次会议侧记

    人民代表大会不仅是透视民主政治的窗口,也是透视改革发展的窗口,人大代表是连通社情民意的桥梁。在刚刚闭幕的市十五届人大一次会议上,300多位各行各业的市人大代表,以对人民高度负责的精神和昂扬饱满的工作热情,围绕发展大局,忠诚履职尽责,积极建言献策,取得了丰硕的成果。这是一次求实民主、团结奋进的大会,必将进一步激发全市人民的创业热情,凝心聚力,奋发有为,推动我市以五大发展理念为引领,不断开创改革开放和各项事业的新局面。[详细]

    厦门日报
    2017-01-24
  • 犯下命案后隐姓埋名结婚生子 嫌疑人在逃22年落网

    1995年,因年少冲动,王某华伙同他人犯下命案后逃逸。之后的22年,他隐姓埋名,顶着一个假身份结婚、生子。在外人眼中,他是体贴勤奋的好男人,每天接送老婆上下班,工作努力上进,月入上万。但其实,因心里藏着太大的秘密,他时常惶恐不安,曾不止一次试探着问老婆,“如果有一天我犯事被抓,你跟孩子怎么办?”[详细]

    厦门网
    2017-09-23
  • KTV小费纠纷引发命案 死者家属索赔百万

    为了小费引发一场命案,导致消费者在KTV被人捅死。为此,死者家属状告KTV公司,索赔百万元。近日,海沧区人民法院发布了这起案件。最终,法院一审判决要求KTV承担20%的责任,赔偿20万余元。据悉,行凶者是陪酒小姐的朋友,而双方争执的起因就是小费给付纠纷。[详细]

    东南网-海峡导报
    2017-10-11
  • 感情纠纷酿成命案 思明警方快速破获一起故意杀人案

    3月20日21时许,思明区前埔社区前村发生一起故意杀人案。案发后,思明警方迅速组织警力赶赴现场侦查,当场抓获犯罪嫌疑人王某新(男,27岁,福建永春县人)。[详细]

    厦门网
    2018-03-30