哈佛歧视亚裔案将开审 立场不同双方各自发起声援
2018-10-10 16:18来源:中国侨网

  中国侨网10月10日电据美国《世界日报》报道,受瞩目的“哈佛歧视亚裔申请人”诉讼案当地时间15日将在美国波士顿联邦法庭开审;由于该案涉及影响美国半世纪的平权行动政策(affirmative action,简称AA)的价值和应用问题,立场不同的两方已各自发动声援活动。

  支持校方的哈佛学生发动“致明年新生书”(for the Class of 2023)联署签名活动,并决定14日上午11时,在哈佛广场举办集会示威,支持哈佛大学和平权行动政策。

  联署活动小组表示,发动联署是希望明年的新鲜人,能在富有挑战性和提供多元化知识和同伴的新环境中学习和成长。从历史上看,AA为无数少数族裔学生提供教育机会、使大学和职场多元化。有种族意识的入学政策可以弥补歧视。如今,AA所包含的公平、包容和种族正义原则受到攻击。发动联署,争取对AA的支持,是因为“我们认为这对美国的未来至关重要”。

  信中指出,争取AA,是因为相信公平的招生流程,能为每个人提供公平的机会;因为它对学生和大学有益;也因为此刻比以往任何时候都更迫切需要抵制白人民族主义运动。

  “控诉哈佛招生政策,是拿亚裔作愰子、来推动白人民族主义议程”,“平权行动通过承认种族差异,在曾经只为白人和特权者保留的机会上,发挥微小但重要的作用,使美国走向公平”,信中呼吁民众参与联署,捍卫多元、支持AA。

  号称“将是美国亚裔追求教育平等权利史上最大一次示威运动”的“美国梦大游行-教育权益人人平等”活动将于14日中午12时,在考柏利(Copley)广场举行。

  主办活动的美国亚裔教育联盟(AACE)等组织指出,活动目的是支持学生公平招生组织(SFFA)对哈佛的诉讼,和声讨哈佛招生政策上对亚裔的歧视。除了为亚裔争取权益的人士在游行中发表演说,还有来自美国各地各年级的亚裔学生发表对哈佛个案,及大学招生中考量种族因素的看法。

  组织委员会还发声明表示,该集会是非政治非党派活动,鼓励带上所属组织的横幅、穿有组织标记的衣服,但禁止所有政治性组织参加。(唐嘉丽)

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 加州监狱管理囚犯成本创纪录 比哈佛学生费用还多

    美国加州监狱约13万囚犯,下一财政年度管理每名囚犯的成本将上升至创纪录的75560美元,列全美第一。这一数字比哈佛大学公布的学生一年全部费用63025美元还多。[详细]

    中国新闻网
    2017-06-06
  • 网上发布极端言论 哈佛撤销至少10名新生录取资格

    据外媒报道,美国哈佛大学日前公布消息称,至少10名已经获得今年秋季哈佛大学录取的新生被取消了入学资格,原因是他们在社交网站聊天小组中发布涉及种族歧视、儿童虐待等极端言论和图像。[详细]

    中国新闻网
    2017-06-06
  • 智商与人种有关?“人种智商有别论”现哈佛校园

    美国知名社会学者查尔斯·默里6日在哈佛大学演讲,受到黑人学生团体抵制和抗议,缘由是默里在其畅销著作中认为“智商高低很可能与人种差别有关”,批评者斥之为“科学种族主义”。 [详细]

    新华社
    2017-09-09
  • 哈佛大学任命变性间谍曼宁为访问学者 遭多方批评

    据美国侨报网报道,美国怀俄明州共和党人、前副总统切尼长女切尼(Liz Cheney)14日表示,哈佛大学任命变性间谍切尔西·曼宁(Chelsea Manning)为访问学者,联邦政府应撤销给哈佛大学的资金。据悉,曼宁曾将美国军方机密泄露给维基解密。[详细]

    中国新闻网
    2017-09-15
  • 被指招生程序歧视亚裔学生 哈佛同意交出学生资料

    哈佛大学校报《深红报》网站2日报道称,美国司法部官员确认,哈佛大学校方已同意将原本列为保密内容的学生申请文件及学籍资料交出。[详细]

    环球时报
    2017-12-04
  • 励志!一手喂奶一手写论文 单亲妈妈哈佛毕业

    一位24岁的单亲妈妈威廉姆斯(Briana Williams),日前从哈佛法学院毕业。她一遍照顾自己的孩子,一边准备论文和考试。她在网上分享自己的励志故事,感动了许多人。[详细]

    中国新闻网
    2018-06-01
  • 哈佛大学被指录取时歧视亚裔 校长:不存在歧视

    据美国中文网报道,针对“学生公平入学”(Students for Fair Admissions)组织即将于15日递交法庭文件,指控哈佛大学在录取时歧视亚裔一事,该校即将卸任的校长弗斯特(Drew Faust)12日在一封电邮中对此事做了回应,坚决维护哈佛的招生政策。[详细]

    中国新闻网
    2018-06-13
  • 哈佛大学被指涉嫌招生歧视 亚裔生特质分比其他人低

    美国一个争取教育公平的权益组织15日发布一份报告,指认常春藤名校哈佛大学在录取过程中涉嫌歧视亚裔学生,给亚裔学生的主观分打分偏低。不过,哈佛大学援引相同调查材料得出不同结论,辩称亚裔种族因素对录取结果的影响“就数据而言几乎为零”。[详细]

    北京晨报
    2018-06-17
  • 哈佛与恒大深化合作 许家印应邀访问哈佛大学

    美国当地时间7月11日,应哈佛大学新任校长劳伦斯·巴科的邀请,恒大集团董事局主席许家印一行到访哈佛大学,双方就进一步深化合作进行了交流。[详细]

    中国新闻网
    2018-07-13
  • 美司法部称哈佛招生政策歧视亚裔 该案将于10月庭审

    30日,美国司法部在法庭上公开表示,对控诉哈佛在招生过程中歧视亚裔的官司表示支持。据报道,此案结果可能会对高等学府未来的招生产生广泛而深远的影响,该案将于10月份在波士顿进行审判。据报道,美国司法部在30日一份法庭文件中声明:“记录证据表明,与包括白人申请人和其他种族少数群体的申请人相比较,哈佛大学基于种族的入学招生程序,对亚裔申请人的处理显然不利。”[详细]

    中国新闻网
    2018-08-31