2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
国际货币基金组织副总裁张涛:单边主义影响全球经济发展
2018-10-10 16:30来源:央视新闻客户端

  国际货币基金组织和世界银行秋季年会正在印度尼西亚举行。国际货币基金组织副总裁张涛就会议相关话题接受了央视记者的独家专访。张涛表示,目前全球经济出现的最大不确定性,是美国挑起的贸易争端。这种行为不仅对实施国没有好处,也会对其他国家、贸易伙伴以至于全球经济整体产生负面影响。

  央视记者曹卿云:最新一期的《世界经济展望》报告中,国际货币基金组织将世界经济今明两年的预期调整至3.7%,您是如何解读这样的一个调整?

  国际货币基金组织副总裁张涛:这个水平应该说仍然是金融危机以来,特别是2011年以来所取得的最高水平,所以它仍然是一个比较强劲的增长,但是不可否认的是,我们已经看到了连续三年停留在一个水平,说明我们现在对经济增长的前景,是比过去有了更多的担心,最重要的一点是由于最近出现了,比如说贸易摩擦、主要央行货币政策正常化,以及原油价格的波动等等,造成了一些投资者信心的一些下降等等。  

  央视记者曹卿云:美国不顾国际社会的反对,宣布了对中国2000亿进口商品加征关税的决定,您对此有何评价?

  国际货币基金组织副总裁张涛:我们认为,单边地实施任何增加关税等等这些措施,不仅仅是对实施国本身没有好处,也对其他国家贸易伙伴,以至于对全球经济整体都不是一件好事。所以,从国际货币基金组织的角度来看,我们是反对这种单边主义的做法的,我们也希望,当然,任何一个我们的成员国,如果有任何贸易和其他方面的分歧,我们也希望他们进行建设性的对话、商谈,而不要去诉诸于实施贸易壁垒,或者是非贸易壁垒等等这样的措施。

  央视记者曹卿云:目前美国挑起的贸易争端,使得国际的经贸环境发生了明显的变化,您对中国政府保持经济稳中向好发展是否有信心?

  国际货币基金组织副总裁张涛:总体来说,我们认为中国经济保持了一个稳中向好的势头,刚才我们也说到了,经济增长率都维持在了6%的区间水平上,当然这不是说这个成绩就可以轻易获得的,或者说轻易维持的,我们也看到了,中国政府也采取了很多措施稳定经济的发展、增强经济的实力,我们也认为只要这些措施能够有效地执行下去,那我们对中国经济在未来一段时间保持良好的发展势头,增强经济的动力和改善经济成长的质量,维持相当的一定水平的经济增长率,还是有相当的信心的。

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻