2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
整治保健食品欺诈一年多效果如何
2018-10-11 09:29来源:光明日报

  【诚信建设万里行】

  组织健康讲座“会销”,电视购物或者健康养生节目“电视销”,培训专人打电话“话销”……一些食品保健食品生产经营人员通过五花八门的推销方式坑骗消费者,让人防不胜防,而且受到伤害的多是老人、病人。2017年7月,国务院食品安全办与公安部等9部门在全国开展食品保健食品欺诈和虚假宣传专项整治。一年多过去了,整治效果如何?

  国家市场监管总局特殊食品安全监督管理司有关负责人向记者介绍,截至今年7月,全国各地共查处食品保健食品违法违规案件3.7万余件,货值金额16.2亿元,抓获犯罪嫌疑人8600多名,整治工作取得阶段性成效,市场经营环境得到有效净化。

  一年抓获8000多人

  在小区发传单,以节能降耗、免费领取节能灯的名义吸引老年人;当老年人来领节能灯时,打着“市节能减耗办公室”的幌子获取他们的信任,声称在做公益活动,以招募志愿者为名搜集其个人信息;杜撰全国志愿者视频见面会诱使老年人参加会销,利用“赠品”等方式层层诱导他们购买被夸大宣传为能治疗疾病的保健食品。这是上海市工商局2017年12月侦破的一起保健食品欺诈案件的套路。

  该案件只是专项整治行动目前查处的3.7万余件食品保健食品违法违规案件之一。据介绍,食品保健食品欺诈和虚假宣传问题主要表现在3个方面:一是非法添加和非法声称功效;二是采用发布虚假广告和不正当手段推销产品,如利用网络、会议营销、电视购物、直销等方式误导和欺骗消费者;三是故意混淆普通食品、保健食品和药品三者概念,特别是普通食品、保健食品违法宣称疗效。

  专项整治行动主要针对的就是这些顽疾,重点治理未经许可生产经营、虚假标识声称、违法营销宣传和欺诈销售、虚假广告等食品保健食品违法违规行为。此次整治覆盖了食品保健食品生产经营销售的所有环节,而且突出案件查办,加大惩处力度。从去年7月到今年7月,一年以来整治行动抓获犯罪嫌疑人8600多名。

  据了解,整治工作将持续到今年年底,将采取更加坚决更加有力措施,加大对虚假宣传和欺诈行为的整治力度。

  反欺诈成为社会共识

  据不完全统计,目前我国保健食品产值超过3000亿元,保健食品生产企业2000多家。一些不法生产经营者通过虚假宣传来牟利,不仅伤害了消费者,而且伤害了保健食品行业的整体形象。

  “解决食品保健食品的欺诈和虚假宣传问题是一项系统工程,需要发挥多元主体的作用。行业组织是规范行业自律经营,实现社会共治,增强消费信心的重要力量。”该负责人说,比如,电商平台利用自身大数据系统,及时排查食品保健食品欺诈和虚假宣传的线索,配合有关部门侦破了一批重大案件,有力打击了违法者。

  中国营养保健食品协会秘书长刘学聪认为,整治食品保健食品欺诈和虚假宣传要抓住3个主体。第一个主体是食品生产企业,从源头保证食品安全;第二个主体是经营企业,第三方平台不能成为欺诈和虚假宣传的沃土;第三个主体是行业组织,引导行业企业走向自律规范。

  2018年8月,中国食品工业协会、中国轻工业联合会、中国营养保健食品协会等40家行业组织联合签署发布《食品行业组织反欺诈和虚假宣传公约》。2018年9月,阿里巴巴、京东、苏宁等9家电商平台自发组建自律联盟,共同发起实施《电商联盟食品保健食品反欺诈反虚假宣传公约》。

  公约是共识,共识须转化为共同的行动,把约定的内容真正落到实处。“反欺诈反虚假宣传需要持久发力,也需要包括行业、企业、政府部门、科研机构、新闻媒体和消费者在内的社会各界各方面的共同努力。”该负责人呼吁。

  (记者 陈海波)

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 万元奖金等你拿!海口征集创建国家食品安全示范城市宣传海报和宣传标语

    为营造海口市创建国家食品安全示范城市氛围,加强食品安全宣传,提高群众食品安全意识,保障群众“舌尖上的安全”,海口市食品药品监督管理局决定启动2018年海口市创建国家食品安全示范城市宣传海报和宣传标语征集评选活动,即日起面向全社会征集宣传海报和宣传标语,获奖者最高可获10000元奖金。[详细]

    海口网
    2018-06-13
  • 保障食品安全 监管部门将开展靶向式精准执法

    据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,2017年7月以来,国务院食品安全办联合9部门在全国范围内开展食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治行动。截至今年6月,各地共查处违法违规案件2.9万余件,抓获犯罪嫌疑人8200余名。[详细]

    央广网
    2018-07-18
  • 尚德守法,食品安全让生活更美好——2018年全国食品安全宣传周启动

    在17日下午的举行的“食品安全谣言治理行动”启动式上,《2017年食品谣言治理报告》正式发布,数据显示,目前网络谣言中涉及食品安全领域的谣言占45[详细]

    央视网
    2018-07-19
  • 中粮集团有限公司:服务保障国家粮食安全战略的政治担当不够

    据26日发布的《中央第十三巡视组向中粮集团有限公司党组反馈巡视情况》显示,党的十八大以来,中粮党组不断加强党的领导,对全面从严治党的认识有较明显提高,党建工作薄弱问题有所改观[详细]

    中央纪委国家监委网站
    2018-07-26
  • 农业农村部:非洲猪瘟疫情非人畜共患病 不影响食品安全

    农业农村部有关负责人表示,非洲猪瘟非人畜共患病,对食品安全不会造成影响。非洲猪瘟是由非洲猪瘟病毒引起的一种传染病,因其发现难、发病率和死亡率高达100%,在全球被称为养猪业的“头号杀手”。但非洲猪瘟不是人畜共患病,除家猪和野猪外,其他动物不感染该病毒。[详细]

    央视新闻客户端
    2018-08-30
  • 中国监管机构约谈美团、饿了么等网络餐饮平台

    中国国家市场监督管理总局3日发布消息称,其近日就网络订餐食品安全问题约谈了美团、饿了么等网络餐饮服务平台负责人。约谈指出,餐饮服务平台要在1个月内完成对所有入网餐饮服务提供者的现场核查。[详细]

    中国新闻网
    2018-09-04
  • 市场监管总局:将开展网络订餐服务食安专项检查

    市场监管总局办公厅近日发布关于开展网络餐饮服务食品安全专项检查的通知,通知称,为进一步加强网络餐饮服务食品安全监管,严厉打击违法违规行为,将自2018年10月初至2019年1月底,在全国范围内开展为期4个月的网络餐饮服务食品安全专项检查。[详细]

    中国新闻网
    2018-09-28
  • 我国将于10月启动网络餐饮服务食品安全大检查

    监管总局表示,《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》施行以来,网络餐饮服务经营行为得到逐步规范,但从各地监督检查结果看,网络餐饮服务第三方平台提供者仍然存在入网审查不严、公示信息不全、配送不规范等问题;部分入网餐饮服务提供者仍然存在无证、套证或使用假证从事网络餐饮服务,餐食加工制作场所条件恶劣,经营行为不规范等问题。[详细]

    北京晚报
    2018-09-29
  • 国家市场监管总局发布23项国家标准 涉及公共安全、食品等多领域

    国家市场监管总局10日发布公民网络电子身份标识安全技术要求、大米产品等级、城市道路交通组织设计规范等23项国家标准,涉及公共安全、循环经济、食品、城市治理等多个领域。[详细]

    新华网
    2018-10-10
  • 中国公安部部署重拳打击食品药品农资环境犯罪

    部署自即日起,组织全国公安机关开展为期3个月的深化打击食品药品农资和环境犯罪行动,突出打击治理民生领域犯罪问题,切实维护广大人民群众生命财产安全和身体健康。[详细]

    中国新闻网
    2018-10-11