2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
这场“重磅”座谈会,释放国企改革四大新信号!
2018-10-11 14:02来源:新华网

  2018年10月9日,北京经历一场明显降温,但备受关注的国企改革热潮涌动——

  当日,全国国有企业改革座谈会在北京召开。会议后的公开报道有不少新提法,令人耳目一新、精神抖擞,值得细细品味。国有企业改革的下一步方向,就在其中。

  深化国企改革的中心地位

  党的十八大以来,新一轮的国企改革不断涉“深水区”、啃“硬骨头”。当前复杂多变的形势,对深化国企改革提出了新的迫切要求。

  会议提出,准确研判国有企业改革发展的国内外环境新变化,从战略高度认识新时代深化国有企业改革的中心地位,充分认识增强微观市场主体活力的极端重要性。

  “中心地位”“极端重要性”——长期关注国有企业改革的人士不难发现,这些提法极为鲜明、力度十足,充分说明了高层对国企改革的重视程度前所未有,下一步强力推动国有企业改革的决心可见一斑。

  这无疑也在呼应市场对国企改革的期望。毕竟,国有经济、国有企业是中国经济发展的脊梁。尤其当下,国际舞台风云变幻,国内经济也处于“爬坡过坎”的关键期。

  作为“顶梁柱”,国有企业能否增强跨越长期性关口的紧迫感、责任感,成为深化供给侧结构性改革的“生力军”,事关全面深化改革成败,事关中国经济未来,只能前进不能后退。

  伤其十指不如断其一指

  时间紧、任务重,国企改革如何突破、取得实效?

  会议明确,以“伤其十指不如断其一指”的思路,扎实推进国有企业改革,大胆务实向前走。

  国企改革是项系统工程,千头万绪。从方法论上讲,做好国企改革这篇“大文章”,眉毛胡子一把抓是不行的,关键是在重点领域取得突破。

  从会议透露的信息看,一方面高层下定了决心,看准的方向、定好的任务就要咬紧牙关往前推进;另一方面,也不回避当下国企改革的复杂性与艰巨性,强调突出矛盾主要方面,不搞面面俱到,务求改革实质性突破。

  六个“突出抓好”,圈定改革重点

  这是一张目标明确、任务清晰的“施工图”:

  突出抓好中国特色现代国有企业制度建设;突出抓好混合所有制改革;突出抓好市场化经营机制;突出抓好供给侧结构性改革;突出抓好改革授权经营体制;突出抓好国有资产监管。

  有业内专家评价称,上述改革任务既彰显了坚定不移的市场化改革方向,又呼应了目前国有企业改革过程中的核心命题,显得尤为重要、务实。

  以突出抓好市场化经营机制为例,会议提出,要推行经理层任期制和契约化管理,按照“市场化选聘、契约化管理、差异化薪酬、市场化退出”原则,建立职业经理人制度。

  同时,要加快工资总额管理制度改革,统筹用好员工持股、上市公司持股计划、科技型企业股权分红等中长期激励措施,充分调动企业内部各层级干部职工积极性。

  人是生产力中最活跃的因素,充分调动各方面干事创业的积极性,强化正向激励至关重要。

  应该看到,改革开放以来,从放权让利、实行承包责任制,到“破三铁”、探索员工持股,在收入分配领域进行的国企改革实践,取得了很多成功经验。

  此次会议提出的部署相当有针对性,有利于形成让企业家心安、让科技人员心宽、让创业人员心动的发展环境,势必助力破解一些国企缺乏活力的顽疾。

  作为国企改革“突破口”,混合所有制改革近年来取得积极进展。

  “保护各类所有制产权的合法权益” “要通过发展混合所有制经济,提高国有资本配置效率,同时大力支持和带动非公有制经济发展,实现各种所有制资本取长补短、相互促进、共同发展”……

  针对当前社会关切的一些焦点,此次座谈会再次释放出坚持“两个毫不动摇”、保护各类所有制产权合法权益的明确信号。

  值得关注的是,此次会议把“要切实转换企业经营机制”放在醒目位置,提示有关企业顺利完成“混”的任务后,还要纵深推动“改”的攻坚,不能停留在“混”的表象,不能“混”与“不混”一个样。

  一个行动胜过一打纲领

  人们注意到,此次会议对国企改革发出了强力“动员令”——

  当前国有企业改革正处于一个行动胜过一打纲领的关键阶段,也是改革乘数效应最大的阶段,要把更多精力聚焦到重点难点问题上来,集中力量攻坚克难。

  毋庸讳言,当前国企改革仍存在一些难点和痛点。

  其中,部分改革主体上热下冷的“改革温差”,以及一些地方、个别企业存在的改革“拖延症”,亟待解决。

  综合此次会议透露的信息,当前国企改革谋求实质性突破势在必行,容不得等待观望,也容不得继续迈着“四方步”。既然方向定了,路线已明,剩下的就是要撸起袖子加油干。(新华社记者 王希、许晟)

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 国企怎么改?习近平的这些话很明确了

    我们要向全社会发出明确信息:搞好经济、搞好企业、搞好国有企业。要坚持国有企业在国家发展中的重要地位不动摇,坚持把国有企业搞好、把国有企业做大做强做优不动摇。[详细]

    央视新闻
    2018-07-17
  • 央企运行年中观察:高质量发展势能汇聚 多项改革酝酿新突破

    今年以来中央企业经营数据蕴含哪些新变化?下半年哪些改革将重点推进?国务院国资委17日召开的“中央企业、地方国资委负责人视频会议”释放了不少新信号。[详细]

    新华网
    2018-07-17
  • 下半年国资国企改革将扩围升级 央企集团层面推混改

    下半年国资国企改革将扩围升级。“进一步增加国有资本投资运营公司、部分重要领域混合所有制改革、混合所有制企业员工持股等试点数量,拓展试点内容,赋予试点企业更多自主权。”国务院国资委主任肖亚庆在7月17日的中央企业、地方国资委负责人视频会议(下称“会议”)上如是说道。[详细]

    经济参考报
    2018-07-18
  • 中国股份制改革的历史逻辑

    我国改革开放从党的十一届三中全会起步,已经走过40年光阴。40年的成就有目共睹,40年的经验弥足珍贵。在一系列成就和经验当中,股份制改革无疑是十分重要的一项。股份制改革不仅巩固了公有制经济主体地位,搞活了国有企业,而且推动建立社会主义市场经济体制,激发了市场活力。回顾这一改革历程,把握它的历史逻辑,有助于深化对股份制改革的理解,在新时代继续将改革进行到底。[详细]

    人民网-人民日报
    2018-07-18
  • 千帆竞发 逐浪前行——改革开放40年国有企业迈向高质量发展

    国有企业改革是我国经济体制改革的重要环节。改革开放40年来,国企改革迎难而上、矢志不渝,始终坚持党对国有企业的领导,通过一系列理顺体制、完善机制、调整布局等改革探索,努力做好国有企业与市场经济相融合这篇“大文章”。[详细]

    新华网
    2018-07-25
  • 刘鹤主持召开国务院国有企业改革领导小组第一次会议

    要加强国企领导班子建设,调动干部和广大职工积极性,强化激励机制,健全责任制度。要抓好对国企改革全局指导,引导企业做好发展长期规划,界定主业,提高核心竞争力。要加强基础理论研究,对新形势下国有经济功能等进行研究探索。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,以钉钉子精神抓好落实,为推动经济高质量发展做出更大贡献。[详细]

    中国政府网
    2018-07-26
  • 专业化整合渐成国企重组主流 多省市下达国企改革“责任状”

    央企和地方国资重组步伐正在加快。《经济参考报》记者日前了解到,今年以来包括广东、山西、四川等多地均出台国企改革方案,把并购重组作为优化资产的重要手段,并提出具体“路线图”和“时间表”。[详细]

    经济参考报
    2018-07-27
  • 企业家热议改革开放:推动中国经济奔向高质量未来

    “改革开放不仅改变了中国,也改变了世界”“我们相信中国的潜力和未来”……16日,由中国发展研究基金会主办、以“中国:改革新征程开放新境界”为主题的中国发展高层论坛专题研讨会在北京召开,来自海内外的专家学者和企业家,共话过去40年中国取得的巨大成就,展望深化改革开放的美好未来。[详细]

    人民日报
    2018-09-17
  • 处置千家“僵尸企业”奠定高质量发展基础 河南全面纵深推进国企改革

    记者从河南省国资委了解到,一年来,河南逐步形成了“六个一”工作法推进“僵尸企业”处置工作,即:建立了一个全省数据库、出台了一套政策意见、制定了一个推进方案、组成了一支专业团队、建立了一个联席会议制度、形成了一个有力调度机制。[详细]

    新华网
    2018-10-09
  • 国企改革座谈在京召开 要完善治理、强化激励、突出主业、提高效率

    全国国有企业改革座谈会9日在京召开。中共中央政治局委员、国务院副总理、国务院国有企业改革领导小组组长刘鹤出席会议并讲话,国务委员、国务院国有企业改革领导小组副组长王勇主持会议。[详细]

    新华网
    2018-10-10