2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
辛亥革命打开了中国进步的闸门(弘扬民族精神、奋斗精神)
2018-10-11 14:31来源:人民日报

  记者 孟祥夫

  开栏的话

  “人民是历史的创造者,人民是真正的英雄。”历史长河里,中华民族曾经历风雨如晦的动荡年代,陷入山河破碎的艰难境地;长期奋斗中,中国人民遭遇了一个又一个挫折,面临过一次又一次挑战。然而,“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”在危急关头、挑战面前,中国人民从不屈服、勇于斗争,书写下气壮山河的英雄史诗,孕育了坚韧不拔的民族精神,汇聚起爱国奋斗的磅礴力量。

  从今天起,人民日报开设“弘扬民族精神、奋斗精神”专栏,营造浓厚社会氛围,汇聚强大精神力量。

  107年前,震惊世界的辛亥革命推翻了清王朝统治,结束了统治中国几千年的君主专制制度。“这次革命是20世纪中国第一个最具有历史意义的大事件,是历史的首创,它提供了此前的中国历史进程未曾提供的新鲜经验,为中国的进步打开了闸门。”中国社会科学院学部委员、近代史研究所研究员张海鹏说。

  辛亥革命推翻了在中国实行数千年的帝制,这是历史的巨大进步。在张海鹏看来,“它是中国历史进入20世纪后发生的一次革命,甚至可以说是自秦统一中国以来的一次历史性转折。”

  “辛亥革命虽然未能彻底铲除君主专制制度,但在君主专制制度的根基上打上了一根很大的楔子,为此后的新民主主义革命奠定了基础。”张海鹏说。

  辛亥革命的另一大重要影响,在于它推动了全社会的思想解放。辛亥革命扫除封建时代落后腐朽的生活方式,推动人们思想的解放和社会的改良。尤其是以共和制代替帝制,是中国历史上了不起的转折和成就。中国人开始拥抱新思想和新观念。随后发生了新文化运动和五四运动,马克思主义广泛传播。中国共产党成立后,在短短20多年的时间里,以磅礴的气势,领导中国革命奔腾向前,完成了反帝反封建的历史性任务,建立了全新的中华人民共和国。

  辛亥革命还开启了近代中国的政治进步与觉醒。由于历史进程和社会条件的制约,辛亥革命虽然没有改变旧中国半殖民地半封建的社会性质,没有改变中国人民的悲惨命运,没有完成实现民族独立、人民解放的历史任务,但它开创了完全意义上的近代民族民主革命,传播了民主共和理念,极大推动了中华民族思想解放,以巨大的震撼力和影响力推动了中国社会变革。

  1956年,毛泽东同志指出:“一九一一年的革命,即辛亥革命,到今年,不过四十五年,中国的面目完全变了。再过四十五年,就是二千零一年,也就是进到二十一世纪的时候,中国的面目更要大变。中国将变为一个强大的社会主义工业国。”如今,毛泽东同志的这一预言已经实现。

  今天的中国,经济总量跃居世界第二,各项事业蒸蒸日上。中国特色社会主义事业所取得的发展成就,是孙中山和辛亥革命先辈们难以想象的。发生在107年前的那场伟大革命推翻了统治中国几千年的君主专制制度。推翻旧制度后,中国人苦苦探索新道路,君主立宪制、复辟帝制、议会制、多党制、总统制都想过了、试过了,结果都行不通。最后,中国选择了社会主义道路,并且取得了巨大成功。

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 不忘初心使命 永葆家国情怀 品悟革命烈士陈觉与妻书

    “天地英雄气,千秋尚凛然。”英雄先烈是我们民族的脊梁,是我们不断开拓前进的勇气和力量之源。据统计,革命战争年代以来,约有2000万名烈士为民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福英勇牺牲。在这些英雄先烈中,有这样一对平凡而伟大的革命伉俪——陈觉、赵云霄,他们志同道合、并肩作战,既是亲密伴侣,也是革命同志,更是真挚战友,用热血和生命书写了生命的绝唱。今天,就让我们向英烈致敬,一起来重温他们的“生命绝唱”。[详细]

    光明网-《光明日报》
    2018-09-17
  • 探馆2018年夏季达沃斯 感受第四次工业革命的“科技范”

    明日,2018年新领军者年会(简称夏季达沃斯)将于天津正式拉开帷幕。今天下午,央广网记者走进了梅江会展中心,为您揭开本届年会的神秘面纱。[详细]

    央广网
    2018-09-18
  • “新”动不已:从夏季达沃斯论坛感受全球创新脉动

    在刚刚闭幕的第十二届夏季达沃斯论坛上,来自100多个国家和地区的2000多名人士,把脉国际形势新趋向,探寻世界发展新方向,求解全球合作新走向。[详细]

    新华网
    2018-09-22
  • 黄群慧:在新产业革命中壮大经济发展新动能

    党的十九大报告指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。从世界范围看,新一轮科技和产业革命正在由导入期转向拓展期,颠覆性技术不断涌现,催生大量新技术、新产业、新业态和新模式,经济增长的新动能正在逐步孕育发展。李克强总理在第十二届夏季达沃斯论坛开幕式上指出:“新一轮产业革命孕育兴起,全球创新活力竞相迸发,为世界经济发展注入了新动能。”从一定意义上说,这意味着我国经济发展阶段转换的攻关期与世界范围的新一轮产业革命兴起相叠加。抓住新产业革命的重大机遇,积极推进新旧动能转换,就成为新时代推进我国经济高质量发展的重要要求。[详细]

    中国经济网-《经济日报》
    2018-09-28
  • 4年奔波3000公里只为英烈“安家”——85后北京小伙的寻“亲”路

    金秋时节,从八达岭长城脚下驱车往东,沿盘山公路行驶半个多小时,北京延庆区大榆树镇小张家口村到了。31岁的闫永杰带着记者,沿村西南一条黄土路上山,穿过荆棘丛生的杂林子,向上攀爬20多分钟,半山腰一大片草甸豁然开朗。拨开一人多高茂盛的杂草,一座新立的墓碑静静伫立在静谧的山野间,碑身上刻有“革命烈士纪念碑”几个烫金大字。碑后是紧挨着的6座土坟。[详细]

    新华社
    2018-09-30
  • “革命到底”的优秀党员——郝清玉

    郝清玉,1904年出生于河北省正定县。1918年到北平做制鞋工人。1924年冬加入中国共产党,并在裕华鞋庄建立了正定县第一个工人运动党支部。[详细]

    新华网
    2018-10-03
  • 【为了民族复兴·英雄烈士谱】郝清玉:“革命到底”的优秀党员

    在石家庄市高新区赵村,有一座时常被人们祭扫的烈士陵园,这里安葬着一位令人十分崇敬的优秀共产党员——郝清玉。郝清玉,1904年出生于河北省正定县。1918年到北平做制鞋工人。1924年冬加入中国共产党,并在裕华鞋庄建立了正定县第一个工人运动党支部。[详细]

    光明网-《光明日报》
    2018-10-04
  • 我国将采取七方面措施推进农村“厕所革命”

    为改善农村人居环境,我国将通过全面摸清底数、科学编制建设规划、合理选择改厕标准和模式、试点示范、强化技术支撑、建立完善管护运行机制、同步推进厕所粪污无害化处理等七方面措施,切实推进农村“厕所革命”。[详细]

    新华网
    2018-10-09
  • 李学忠:烈火淬炼真男儿(为了民族复兴·英雄烈士谱)

    87年前,日本军国主义悍然发动“九一八”事变,占领我国东北地区。为了拯救民族危亡,无数仁人志士前仆后继。东北抗日联军第2军政治部主任李学忠,就是其中的一个。李学忠,又名李宗学,1910年出生在山东掖县。早年到东北谋生。后在吉林等地从事革命活动。1931年“九一八”事变后赴苏联学习,并加入中国共产党。[详细]

    人民网-人民日报
    2018-10-10
  • 中生代湖泊革命 让“小不点”昆虫找到快乐家园

    在2亿多年前,地球上的湖泊都是一片死气沉沉的水体,不用说鱼虾,就连昆虫和水草都很少。直到一场“中生代湖泊革命”的到来,湖泊才开始逐渐拥有了“生机”。[详细]

    科技日报
    2018-10-11