2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
蔡英文“双十讲话”:长篇大论隐藏不了的那些事
2018-10-11 15:11来源:中国台湾网

  台湾地区领导人蔡英文昨天发表“双十讲话”,这一篇讲稿可谓长篇大论,多达五千多字,并不常见,也不适宜。为什么蔡英文要如此长篇大论?这是一个值得思索的问题。

  《大华网络报》11日对此发表社评指出,在我们看来,长篇大论代表蔡英文心中的焦虑,不仅是对自己民调低迷的焦虑,也是对年底选情的焦虑,因为年底选举结果不佳的话,她的地位将岌岌可危,甚至拿不到角逐2020台湾地区领导人选举的门票。因此,她在长篇大论中不得不细说台当局做了那些事。只可惜,她说得再多恐怕也不会有太多的效果,因为她与人民的距离太远,而且不在同一个波长中,无法产生共鸣。由此可见,她对于民调低迷的原因浑然不觉,才会以为细数一些政绩就可以让民众幡然觉醒。我们也必须提醒蔡英文,如果没有真诚的反省,民调就不会有反弹的机会。

  蔡英文不只长篇大论,更在一开头就直指两岸关系,指责中国大陆试图挑战区域现状,对台湾进行“文攻武吓”和“外交打压”,可以看得出来是呼应美国副总统彭斯日前在哈德逊研究所全面批判中国大陆的演说。不少评论认为蔡英文是批评大陆,但真正的重点却是背后的政策变化。

  与2016年的演说相较,当时蔡英文仍称对岸为中国大陆,但这一次则是直称中国六次,中国大陆只有一次。蔡英文在讲稿中表示,她不会激化冲突,也不会妥协屈从,换句话说,她会坚持“维持现状”的承诺,但实际上她已改变了两岸关系的定位。她虽然没有像陈水扁一样说出“台湾中国,一边一国”这样的话,但字里行间的意思可谓完全一致。

  这一篇五千多字的长篇大论中,“中华民国”出现四次,“中华民国台湾”出现二次,“台湾”出现四十七次,这代表什么意义呢?蔡英文今年在萨尔瓦多与台湾“断交”时,首次使用“中华民国(台湾)”一词,这个转变与称对岸为中国,可以说是相呼应的一种改变。今年的双十演说,则干脆连括弧都拿掉,直接称“中华民国台湾”。这样的说法,既有“中华民国”又有“台湾”,有一点两面讨好的意味。但“中华民国”后面加上“台湾”,其差别何止千万里而已。

  在我们看来,“中华民国台湾”的用法其实就是民进党的“台湾前途决议文”的另一种表述。蔡英文的“中华民国台湾”中,“中华民国”是不得不接受的“国号”,因此在讲稿只勉强出现四次,而台湾才是主体,因此出现四十七次。由此可知,对蔡英文来说,“中华民国”是“宪法”上的“国家意涵”,“中华民国台湾”只是披上“中华民国”外衣的“台湾国”。

  无可讳言,蔡英文的偷天换日功夫比陈水扁的激情喊话要厉害得多,但这样的手法又如何有助于两岸关系的改善。在我们看来,蔡英文已不寄望于改善两岸关系,而是寄望于强化“台美关系”,这是险棋,民众可不能被其花言巧语给骗了。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 台湾“双十节”却未见双十标志 洪秀柱批民进党包藏祸心

    据台湾《联合报》报道,国民党台东县长参选人饶庆铃今天成立军公教警消退休人员后援会,前国民党主席洪秀柱来台东辅选,她说,明天是“双十节”,但凯道上的蔡英文办公室不见“双十”标志,只见“台湾共好”四字,民进党及蔡英文的“台独”心思昭然若揭,希望大家用选票“革命”,唾弃民进党。[详细]

    中国台湾网
    2018-10-10
  • 郁慕明拒绝出席台当局“双十庆典”:新党绝不做共犯!

    据台湾“中时电子报”报道,新党主席郁慕明9日在Facebook发文指出,当媒体问他,会不会出席台当局今天办的“双十庆典”?他说:“不会!”[详细]

    中国台湾网
    2018-10-10
  • 蔡当局发了“双十庆典”邀请函后又不让去 陈水扁气得大骂

    据台湾“中时电子报”报道,吃定民进党与蔡英文的前台湾地区领导人陈水扁,到处趴趴走没在怕就算了,今天(10日)更透过“新勇哥物语”大骂蔡当局,说他们给了“双十庆典”邀请函、阿扁也亲自签名回复会出席,最后又被“高层”劝导不能与会,简直是将阿扁“装肖维”(肖维:疯子,神精病),把“双十节”变“愚人节”![详细]

    中国台湾网
    2018-10-10
  • 马英九谈蔡英文“双十节”演说:台湾经济倒退何来发展

    据台湾“中时电子报”报道,台湾“双十节”当天,庆祝典礼一早在蔡英文办公室前登场,国民党及多个深蓝团体下午则在中山纪念馆举办庆祝大会,雨中仍吸引千人到场。马英九在致辞时表示,上午听了蔡英文的“双十节”演说“感慨万千”,民进党一直强调执政这几年来经济发展得很好,但台湾的经济发展还在“后段班”,真的“不值得这么庆幸”。[详细]

    中国台湾网
    2018-10-11