2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
吴敦义驳“与马英九2个太阳相争”传言:两人肝胆相照
2018-10-11 15:16来源:中国台湾网

  马英九、吴敦义。(图片取自台媒)

  中国台湾网10月11日讯 国民党年底县市长选情看好,也让党内对明年“大选”布局引发诸多揣测,前台湾地区领导人马英九、前台湾地区副领导人吴敦义都被点名是可能人选,还被解读与新北市长朱立伦将是3个太阳之争。据台湾《联合报》报道,吴敦义今日(11日)表示,他与马英九肝胆相照的好朋友,马也称赞吴是很好的“行政院长”。

  马英九与吴敦义上午同台出席活动。马致词表示,据瑞士洛桑管理学院全球竞争力评鉴,马当局时期台湾竞争力总平均值是台湾民选“政府”评比最佳。马英九说,因为他有一个很好的“行政院长”,才能让他施政表现名列前茅。马英九一席谈话,也被解读是在称赞曾出任马当局“行政院长”、表现优异的吴敦义。

  随后上台的吴敦义致词时,则称赞马英九担任台湾地区领导人后,真正开启台湾新的愿景。他是与马英九肝胆相照的好朋友,他知道这匹马是勇脚马,是老马识途,从来不走错路。

  吴敦义表示,在马英九担任领导人的八年内,他刚好换三次工作。第一个是当选南投县“立委”时,应马英九邀请担任国民党副主席兼秘书长。“八八水灾”后马又希望他辞掉党职与“立院”议员,担任“行政院长”。吴敦义说,帮马英九竞选连任后,虽然他拒绝再三,但最终仍答应当马的搭档。(中国台湾网李宁)

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 吴敦义批民进党利用选举打击傅崐萁:突然间杀手就下来

    吴敦义说,国民党参选人徐榛蔚(傅崐萁妻子)表现杰出,未来如果有机会治理花莲县会很出色。傅崐萁因一个拖很久的案子,突然间被蔡当局用“司法”手段判刑八个月,明眼人都看得出来,蔡当局用“司法”手段打击徐的夫婿是不道德的。[详细]

    中国台湾网
    2018-10-05
  • 马英九吴敦义大咖齐聚嘉义 聚焦"拼经济"为黄敏惠站台

    据台湾“东森新闻云”报道,国民党嘉义市长参选人黄敏惠7日晚间举办造势晚会,造势大会众星云集,前台湾地区领导人马英九、前台湾地区副领导人萧万长及国民党党主席吴敦义以及国民党“立委”曾铭宗、王育敏、蒋万安等国民党老、中、青三代代表性人物都来了,聚焦“拼经济”主轴,呼吁支持者,一定要“牵手团结、重返荣耀、赢回嘉义市、走出新嘉义。”马英九向支持者喊话,一定要集中选票让黄敏惠再回市政府,并为国民党民意代表参选人拉抬选情。[详细]

    中国台湾网
    2018-10-08
  • 马英九吴敦义朱立伦谁选2020? 全看这几个县市成败

    据台湾“中时电子报”报道,年底选战倒数计时,民进党受到蔡英文当局执政不佳影响,许多县市选情拉紧报。对国民党来说,在关键县市选情的表现,也会牵连党内“天王”包括吴敦义、朱立伦、王金平等声望,并影响2020谁能代表国民党参选台湾地区领导人。对此,资深媒体人陈敏凤说,新竹县、台东县、台中市、高雄市及台南市,都将牵涉到蓝营这些“天王”的行情。[详细]

    中国台湾网
    2018-10-09
  • 吴敦义向慰安妇铜像致敬 呼吁日本道歉赔偿

    据港媒“中评社”报道,中国国民党主席吴敦义9日下午抵达台南市党部,向慰安妇铜像献花致敬,并重申日本政府应该向慰安妇及其家人做出真诚的道歉并给予合理赔偿。[详细]

    中国台湾网
    2018-10-10
  • 吴敦义评蔡英文这两年:创过往历届最差成绩

    据台湾“中时电子报”报道,蔡英文在“双十节”演说中提到执政以来“百废待举”,国民党主席吴敦义10日下午受访反驳“什么叫百废待举?”并提出数据,指国民党过去8年执政,台湾经济成长率在2010年创下10.6%,2013年又成长3.77%,为亚洲四小龙之首,“怎么算差?蔡英文这两年多,是这4任领导人以来最差的成绩。”[详细]

    中国台湾网
    2018-10-11