2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
“双十”演说仅341字谈经济 蔡当局遭批“拼经济”喊假的
2018-10-11 15:17来源:中国台湾网

  中国台湾网10月11日讯据台湾“中时电子报”报道,针对台湾地区领导人蔡英文的“双十”谈话,国民党文传会代理主委唐德明11日质疑,在通篇讲稿中,台湾民众最关心的“拼经济”仅有341个字,令人失望,且今日岛内四大报中,也没有任何一报对蔡英文的经济谈话有兴趣报道,可见一斑。

  唐德明指出,这个现象证实了蔡当局“拼经济”喊假的,也根本没能力“拼经济”,因此讲稿只能请出“共维拉”来救援蔡当局的执政无能,此外通篇演说空洞无新意,就像20年前民进党最喜欢讲的一句老话,“一切都是‘阿共的阴谋’啦!”

  唐德明接着说,蔡英文四处辅选,有关“拼经济”的各种谈话可整理出四大特色,首先,只挑选局部有利的数字来说,从一堆不利数据中挑一个有利的数字来放大;第二,只见舆薪不见森林,完全忽略大环境的影响,有如井底之蛙般自我感觉良好;第三,利用错误的对比,掩饰台湾经济不好的事实;第四、由于不断被打脸,所以蔡英文讲拼经济的次数愈来愈少,也愈来愈小声。

  对于蔡英文提及民进党执政前的经济成长率是0.8%,现在连续4季超过3%,赢过韩国,已经不是亚洲四小龙最后;唐德明驳斥,经济表现好不好,不能只跟自己比,还要看看世界大环境,而目前全球经济好转,连国际货币基金、世界银行、经济学人都说这是近10年最佳经济景气与表现,就连美国如此先进庞大的经济体都有单季超过4%的经济成长率了,台湾仅3%实在没什么好骄傲的。

  另外,对于蔡英文称台湾经济目前处在过去20年来的最好状态,唐德明也说,过去5年台湾地区人均GDP指数增加率惨淡,蔡英文任内就拿下近五年倒数第一、第二的成绩(2017年1.47%;2016年2.04%),上任才2年可说就把台湾过去多年累积的财富挥霍殆尽了。他又说,民进党执政的经济成长率已证明不如马英九时期,蔡英文的20年来最好一说,“恐怕是做梦才会有这种状态吧!”

  至于蔡英文称“我们终于把曾经是低薪代名词的22K(新台币,下同),送入历史了”,唐德明表示,基本工资审议过关,月薪23,100元、时薪150元,换算起来每天薪水多37元,连杯珍珠奶茶都喝不起,劳工平均收入创新高吗?年轻人都想问蔡英文,23K就不算低薪吗?送入历史,是你的历史还是我的历史?

  唐德明也提醒蔡英文,数字冷冰冰,人民的感受才是最真实的温度,“当你不知民间疾苦,自我感觉良好,与人民距离愈来愈远,交不出好看的期末成绩、夜市摊贩一间一间关、民调满意度一节一节跌。你要问数学好不好?还是先问人民的感受好不好吧!”(中国台湾网娟子)

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 郁慕明拒绝出席台当局“双十庆典”:新党绝不做共犯!

    据台湾“中时电子报”报道,新党主席郁慕明9日在Facebook发文指出,当媒体问他,会不会出席台当局今天办的“双十庆典”?他说:“不会!”[详细]

    中国台湾网
    2018-10-10
  • 蔡当局发了“双十庆典”邀请函后又不让去 陈水扁气得大骂

    据台湾“中时电子报”报道,吃定民进党与蔡英文的前台湾地区领导人陈水扁,到处趴趴走没在怕就算了,今天(10日)更透过“新勇哥物语”大骂蔡当局,说他们给了“双十庆典”邀请函、阿扁也亲自签名回复会出席,最后又被“高层”劝导不能与会,简直是将阿扁“装肖维”(肖维:疯子,神精病),把“双十节”变“愚人节”![详细]

    中国台湾网
    2018-10-10
  • 马英九谈蔡英文“双十节”演说:台湾经济倒退何来发展

    据台湾“中时电子报”报道,台湾“双十节”当天,庆祝典礼一早在蔡英文办公室前登场,国民党及多个深蓝团体下午则在中山纪念馆举办庆祝大会,雨中仍吸引千人到场。马英九在致辞时表示,上午听了蔡英文的“双十节”演说“感慨万千”,民进党一直强调执政这几年来经济发展得很好,但台湾的经济发展还在“后段班”,真的“不值得这么庆幸”。[详细]

    中国台湾网
    2018-10-11
  • 台学者评蔡英文“双十演说”:只剩“三空”

    据台湾《联合报》报道,蔡英文昨日(10日)在“双十演说”中,谈及非核家园、年金改革及“转型正义”,称都不能走回头路,更宣称“求稳、应变、进步”是台湾在国际变局挑战下的因应策略。对此,台湾世新大学副校长游梓翔表示,只见蔡英文读出空洞的语言和冗长的“政绩”,“双十演讲”只剩“三空”,用“了无新意”评论都显多余。他更反问,“空污东厂和两岸对抗难道不是回头路?”[详细]

    中国台湾网
    2018-10-11