2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
2018年国庆长假厦门高速公路流量、事故及纠违情况公布
2018-10-11 15:28来源:厦门网

  厦门网讯(记者 沈伟彬 通讯员 张钊)记者获悉,国庆期间,厦门高速交警支队辖区共发生轻微事故180起,全部使用简易程序,现场快速处理,未发生伤人交通事故。

  根据事故发生时段分析,事故多发时段主要集中在:7-12时,共计77起,占总数的42.8%;14-18时,共计49起,占总数的27.2%;19-22时,共计30起,占总数的16.7%。

  根据事故发生地点分析,事故主要集中在沈海高速2320km-2323km(东孚至海沧段)、沈海高速2313km-2315km(杏林段)、沙厦高速221km-224km(龙门岭段)三个路段。事故发生的原因主要包括“未按规定与前车保持安全间距”、“变更车道影响正常车辆行驶”、“疲劳驾驶”等。

  记者了解到,2018年国庆期间,支队共现场查处各类交通违法行为429起。其中,使用伪造、变造机动车号牌1起,车辆未年检16起,饮酒后驾驶机动车9起,醉酒后驾驶机动车2起,二次酒驾1起,各车型车辆超员27起,非紧急情况在应急车道行驶40起,非紧急情况在应急车道停车17起,违反禁止标线指示33起,货车未按规定黏贴反光标识61起,未按规定使用安全带38起,货车超长超宽12起,其他违法行为172起。

  同时,支队在国庆期间查获三起摩托车违反禁令标志指示在高速上行驶的交通违法行为,依法给予记3分,罚款150元的处罚,并对相关驾驶人进行批评教育。

  此外,记者还了解到,10月1日流量最大,突破30万辆/日,达到304350辆。离厦车流较为集中,造成出岛通道高速入口(杏林口)及入口通道发生长时间排队缓行;车流离厦(出厦)时段较为集中,9月30日至10月2日高速收费站入口流量大于出口流量,车流呈净流出(厦门)状态,9月30日和10月1日出厦车流大于入厦车流达到6万辆余辆;返程车流(入厦)持续时段较长,10月3日至10月7日,高速收费站出口流量大于入口流量,车流呈净流入(厦门)状态,主要集中在10月5日至10月7日,单日出口(入厦方向)流量大于入口流量达到3万余辆。基于近年来的反复宣传和公众的普遍认知,多数人选择提前返程,达到了错峰出行的效果。

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华