2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
《厦门市老年人幸福安康险出险及理赔阶段分析报告》出炉
2018-10-11 18:01来源:厦门网

  厦门网讯 (厦门晚报 文/记者 吴笛 图/刘东华)由市老龄办牵头组织的厦门市老年人幸福安康险实施三年来,累计接到报案9362起,支付赔款5807万元。昨日,《厦门市老年人幸福安康险出险及理赔阶段分析报告》出炉,报告显示,每一年度老年人出险率基本保持在1.07%-1.1%。也就是说,平均每100名老人就有一名老人出险。

  本报今日独家解读相关数据,也借此提醒老人及家属规避危险因素。

   数据解读

   出险原因

   摔倒引发的意外最多

   其中多数为骨折

  根据三年的数据,出险原因中排名前三位的均为:摔倒、交通事故、猝死。这三种原因导致老年人受意外伤害的案件占了总数的90%以上。

  专家分析,老人因行动不便、视力较差等原因,遇到障碍物容易被绊倒、滑倒,在紧急情况下无法快速做出应变,导致意外伤害。另外,老年人多伴有骨质疏松,骨头较为脆弱,所以出险类型多为骨折。

   出险年龄

   66-70岁出险最多

   81-85岁的也不少

  综合三年数据显示,66-70岁是我市老年人出险最多的年龄段。另外,60-65岁和81-85岁这两个年龄段出险的老年人也不少。

   受伤部位

   下肢受伤的居多

   且比例逐年上升

  综合三年数据显示,老年人最容易受伤的部位是下肢,其次是躯干骨和上肢。

  (备注:上肢包括肱骨、尺骨、桡骨、指骨等;躯干骨包括腰椎、胸椎、骶骨、肋骨等;下肢包括股骨、胫骨、髌骨、腓骨等。)

   出险地点

   家中“最不安全”

   意外占总数四成以上

  从出险地点来看,家中是出险频率最高的地方,包括浴室、阳台、楼梯等。其次是户外的公众场所,包括公交车站、公园、广场、道路等;再次是室内公众场所,包括商场、学校、医院、运动场馆等。

   赔案类型

   赔案数和赔付金额,骨折类案件均占首位

  从各区出险报案数据可见,居住在城区的老年人出险概率比居住在乡村的老年人出险概率低,分析原因主要有以下几点:

  一是城区老年人居住环境较乡村老年人的居住环境安全、舒适。

  二是乡村60-70岁以上老年人大多还在外劳作,发生意外事故的几率较城区老年人更高。

  三是城区老年人受教育水平较高,安全意识和防护意识较乡村老年人高,因此受意外伤害的几率低。

  此外,三年数据显示,赔案数量最多的为骨折类案件,其次是医疗类案件,再次是死亡案件,最后是伤残案件。从赔付金额来看,赔付最高的是骨折津贴,其次是死亡赔偿金,再次是伤残赔偿金,最后是医疗费用。

  2015-2017年度已报案件中,经核实不属保险责任的案件共93起。

  (说明:本文数据统计均截至2018年8月25日)

   链接

   参保老人在厦出险

   可获保险赔偿

  厦门市老年人幸福安康险自2015年10月1日起实施,由市老龄办和各区老龄办为本市户籍老年人统一投保,参保老人在本市行政区域内发生意外伤害可获得保险赔偿。厦门市老年人幸福安康险的参保对象为本市户籍60周岁以上的老年人。非厦门市户籍60周岁以上老年人也可投保幸福安康险,保费由投保人自行承担。保障条款与本市户籍老人一致。

  老年人幸福安康险具体保障内容和保险条款,可关注“厦门市老年人幸福安康险”或“厦门银龄”微信公众号查询。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻