2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
厦门绿地系统最新规划实施 两年后公园将增至342个
2018-10-11 18:03来源:厦门网

  -五通灯塔公园。刘东华摄

  核心提示

  厦门网讯 (厦门晚报 记者 林依文)新建公园,利用绿道、水系串联城市点状绿地。未来几年,厦门这座“海上花园城市”的“绿意”将更浓。

  近日,《厦门市绿地系统规划修编和绿线划定(2017-2020)》已经市政府批复正式实施。根据规划,至2020年我市将有公园绿地8368.06公顷,防护绿地4051.99公顷,各类公园将达到342个(目前已有约130个)。其中,重点加强综合公园及社区公园的规划布点,保证满足社区公园500米服务半径全覆盖。

  利用城市绿道和水系,串联起分散的点状绿地

  据了解,此次规划的主要内容是结合各相关规划及近十年来绿地建设的实际情况,对原绿地系统规划进行调整,并确定至2020年公园绿地的详细范围,进行绿地系统结构布局。

  规划指出,将利用区域性城市绿道、城市水系,规划带状公园,串联点状绿地,把目前全市一些比较分散孤立的点状绿地串联起来,形成城市公园绿地网络体系。

  社区公园数量最多,满足500米服务半径全覆盖

  此次规划还提出,要重点加强综合公园及社区公园的规划布点,保证每区至少有一个区域性综合公园,同时对现状及规划居住用地集中片区,满足社区公园500米服务半径全覆盖。

  在本次规划的342个公园中,社区公园所占数量最多,达到180个。社区公园虽然面积小,但具备公园的主要功能,可以满足市民需求,而且所需的地块不用很大,建设成本更低,又能改变社区周边的环境。目前,我市的许多社区公园都建设得有品质、有特色,比如美仁园中红砖砌成的景墙上,印着大量厦门的老照片,带市民回望历史;湖里的佛祖山公园,铺设红砖,颇具闽南建筑特色;中山路老剧场文化公园把电影文化融入其中。

  一区一环两带多廊道

  此次规划确定了厦门市域生态与绿地系统布局结构为:“一区一环两带多廊道”指状放射网络。

  -一区

  指的是由规划城市建设区外围山体林地形成的大生态背景林,包括风景名胜区、风景区、郊野公园、水源保护地、森林公园、农林生产用地等形成的大生态背景林。

  -一环

  即本岛滨海休闲绿环。

  -两带

  指的是沿福厦铁路、厦漳泉高速公路两侧的市政防护绿带以及沿海湾的滨海绿化带。

  -多廊道

  指的是从生态背景林中延伸出的多条由山体、农田、溪流、滨水绿带公园组成的绿色廊道,以及城市组团之间隔离绿带。

  342个公园

  ●综合公园54个

  3005.46公顷

  ●专类公园51个

  1741.6公顷

  ●带状公园57个

  1721.43公顷

  ●社区公园180个

  334.29公顷

  10条廊道

  至2020年,我市将拥有10条廊道。

  五缘湾生态廊道

  万石山生态廊道

  蔡尖尾山生态廊道

  马銮湾生态廊道

  杏林湾生态廊道

  美人山生态廊道

  同安湾生态廊道

  下潭尾生态廊道

  东坑湾生态廊道

  九溪生态廊道

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻