感觉中美对话好像对牛鼓簧
2018-10-11 18:08来源:新华网

  薛颖

  最近看美国副总统彭斯关于对中国政策的讲话,加深了我对未来中美两国政府对话有效性的担忧。彭斯的讲话中不仅有一些历史常识错误,而且还有一些悖离事实的谬误,比如说中国“像发糖果一样随意发放产业补贴”、“利用所谓‘债务外交’扩大影响力”……这类谬误很多,不知道彭斯是被美国情报部门和那些所谓“中国通”给误导(欺骗)了,还是真的不了解情况随口说。

  总体感觉,中国常说的“构建新型国际关系、构建人类命运共同体”、“合作是中美两国唯一正确选择,共赢才能通向更好未来”这些话,彭斯都没听进去,其通篇讲话对中国充满敌意,核心是抱怨中国利用各种手段扩大影响,挑战美国的地缘政治优势,试图改变国际秩序,对美国的国内政策和政治进行干预。

  中国的对外政策和对美政策彭斯难道不知道吗?两个构建、合作共赢,这些特朗普去年访华时,习主席亲口对他说过,难道特朗普回去没给彭斯“传达”?

  可能特朗普自己也忘了。访华回去之后不久,他也陆续不断发表了一些敌视中国的言论,而且美国政府、国会先后采取多项对中美合作共赢不利的行动,包括挑起贸易战。

  中国说的话,美国一些人,特别是现政府和决策精英中的一些人,老是不相信。这真让人感觉好像是对牛弹琴。中国明明在扩大改革开放,彭斯却说这在中国已成为空谈;中国人从来不搞霸权、不搞扩张,彭斯却反复说中国奉行扩张主义。

  仔细想想,他们可能是真听不懂,想不明白,所以无法相信。在西方,个体主义的观念根深蒂固,与之关联的是在工业文明时代盛行的主客二元对立的“机械思维”。这种“机械思维”忽视事物之间存在有机联系,因而“以自我为中心”“以西方为中心”等各种以己为中心的思想占据了西方工业文明的主流。美国现政权的思维方式正是这种个体主义和机械思维的典型代表。所以特朗普时刻强调“美国优先”,不惜采取打贸易战这种损人不利己的行动。

  近年来中国综合国力不断提升,使美国一些人产生“战略焦虑”,认为“国强必霸”,担心中美陷入“修昔底德陷阱”。但是他们忽视了中美之间日益紧密、无法割断的联系。中国是美国第一大债权国,两国已缔结40多对友好省州和200多对姐妹城市,两国共有几十万对方国家的留学生,每24小时飞越太平洋到对方国家访问的人数平均近1.5万,两国在反恐、防扩散、打击跨国犯罪、防范传染病等一系列传统和非传统安全领域进行合作……

  中国所说的“愿同美方一道,相互尊重、互利互惠,聚焦合作、管控分歧”是真心的,因为中国自古信奉“己欲立而立人,己欲达而达人”,讲究“各美其美、美人之美、美美与共、天下大同”。在中国人的传统思想文化中,人都是生活在社会中的、生活在与他人的关系中的。中国对“人”与“我”的看法并非二元对立的,而是有机联系的,所以主张“与人为善”,认为“善有善报、恶有恶报”。这种有机联系的思维在传统文化和马克思主义唯物辩证法中都有体现。一个如此看重联系的国家,怎么会随便干涉别国的内政,做出对别人不好的举动,又怎么会搞霸权、搞战争呢?

  因为不了解中国文化和思维逻辑,西方很多人至今仍把中国明朝具备郑和下西洋的实力却不搞侵略扩张当成历史之谜,也无法理解中国推动的经济全球化和“一带一路”倡议真的是为了合作共赢、共同繁荣,甚至像彭斯一样认为中国继续扩大开放也不是真的。与美国人的实力竞争思维不同,中国人看重同世界各国之间建立广泛友好合作联系,因为21世纪世界各国已经形成了相互依存的局面,我们唯有努力增进友好合作联系,才能适应时代发展的现实。

  中国的对外政策处处体现“联系”思维。“人类命运共同体”主张是最突出的例证,它将全人类的福祉联系在一起。“一带一路”倡议以实际行动加强了中国和相关国家的经济和文化联系。中国所倡导的“相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系”与“人”、“我”有机联系的传统思想分不开。

  也难怪特朗普、彭斯等持有西方极端个体主义、机械思维的人无法理解。在他们看来,只有维护霸权才能维护美国利益,为此不惜牺牲别国利益。但是这种观点在21世纪已经不适用了,因为世界各国相互依存的现实会使其对外政策最终伤害美国自身利益。

  如果美国现政府真的像彭斯所说的那样,具有相互尊重和合作的精神,那么是否可以停止对别国发表错误百出的指责,停止制裁等攻击性行动,停止言而无信的伤害,找几位真正的“汉学家”、“中国通”了解点中国历史文化,然后坐下来心平气和地同中国方面认真谈谈。

  看重联系的中国人不会随便伤害别人,也不相信伤害别人的人会有好报。正如流传了上千年的《寒拾问答》所说:“世间有人谤我、欺我、辱我、笑我、轻我、贱我、恶我、骗我,如何处治乎?”“只是忍他、让他、由他、避他、耐他、躲他、敬他,不要理他。再待几年,你且看他。”

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 中美经贸磋商就部分问题达成共识

    5月3日至4日,中共中央政治局委员、国务院副总理刘鹤与美国总统特使、财政部长姆努钦率领的美方代表团就共同关心的中美经贸问题进行了坦诚、高效、富有建设性的讨论。双方均认为发展健康稳定的中美经贸关系对两国十分重要,致力于通过对话磋商解决有关经贸问题。[详细]

    央视网
    2018-05-04
  • 美国副总统彭斯:“通俄门”调查已到该收尾时

    据美国中文网报道,美国副总统彭斯10日表示,“通俄门”特别检察官穆勒针对俄罗斯被指控干涉2016年美国大选一案的调查,已经到了应该收尾的时候了。彭斯在美国全国广播公司(NBC)节目上表示:“为了国家利益,我认为是时候收尾了。” “我非常恭敬地恳请特别顾问和他的团队收尾调查工作。”他说。[详细]

    中国新闻网
    2018-05-11
  • 美国总统特朗普会见习近平主席特使、国务院副总理刘鹤

    美国总统特朗普17日在白宫椭圆形办公室会见正在对美国进行访问的习近平主席特使、中共中央政治局委员、国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤。刘鹤首先转达习近平主席及彭丽媛教授对特朗普总统及夫人梅拉尼娅的亲切问候。特朗普总统对此表示感谢,并请刘鹤转达他和夫人对习主席夫妇的亲切问候。[详细]

    新华网
    2018-05-18
  • 美副总统彭斯称美国到2020年将建成太空军

    美国副总统彭斯9日在五角大楼发表讲话时宣布,美国到2020年将建成美军第六军种——太空军。[详细]

    中国新闻网
    2018-08-10
  • 美副总统称中国干涉美国内政和选举 外交部:无中生有

    据“外交部发言人办公室”微信公众号消息,就“美国副总统彭斯声称中方干涉美国内政和选举”一事,外交部发言人华春莹回应称,美国副总统彭斯有关讲话对中国的内外政策进行种种无端指责,诬蔑中方干涉美国内政和选举,纯属捕风捉影、混淆是非、无中生有。[详细]

    中国新闻网
    2018-10-05