2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
助推传统企业转型升级 机器人听噪声判断工业机器病在哪
2018-10-12 07:37来源:厦门网
 

  “硕橙盒子”利用噪声采集设备与智能算法为工业机器“诊病”。

  厦门网讯(海西晨报 记者 王德赛)以前工厂里的机器出了问题,往往需要经验丰富的老工人来救场,找出问题所在,并不容易。如今,随着科学技术的发展,这将不再是难题。昨日,在集美软件园举行的2018年大众创业万众创新活动周福建分会场上,一项名为“机器人听诊大师”的项目引起了人们的关注。它利用噪声采集设备与智能算法,为工业机器“诊病”,助力传统工业企业向智能化方向转型升级。

  记者了解到,今年4月,厦门烟草工业有限责任公司工厂曾险些停机,多亏一枚不起眼的小盒子才避免了这一风波。这一小盒子是硕橙(厦门)科技有限公司研发的机器听诊产品,叫作“硕橙盒子”。它与鼠标大小相仿,连通电源、WiFi后放到机器旁,不与机器有实体接触就能通过数据分析出机器的运行状态。

  原来,硕橙盒子巧妙利用了“噪声”这个宝矿:它收集机器发出的噪音,通过智能算法对其进行处理,就能从中“诊断”出机器哪里出了毛病。整个过程无须人工干预,实现了真正的全自动化。对于生产企业来讲,硕橙盒子的采购成本并不高,且因为剔除了不稳定的人为因素,能大幅提高车间的生产效率,避免因机器故障停摆造成的经济损失。

  据统计,目前厦门市共有国家高新技术企业1425家,在生物医药、集成电路等多个产业涌现出一批爆发式增长的企业。目前,厦门已在多个工业产业领域走在全国前列,“预测性维护”行业即是其中之一。

  预测性维护是“工业4.0”概念中蕴含的关键创新点之一。所谓预测性维护,就是借助算法分析检测故障发生前的机械状态,并预测故障发生的时间。目前在我国这一行业还处于初创阶段,像厦门硕橙科技这样利用噪声作诊断的企业并不多。作为一家厦门的科技驱动型企业,硕橙科技的产品服务已遍及全国多个省市。在今年举行的“9·8”投洽会上,硕橙科技亮相“人才项目资本合作展”,并登上了“2018厦门黑科技企业Top10”榜单,这也标志着厦门市在“工业诊疗”行业步入国内前列。

  

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 厦门自贸片区大胆试大胆闯 形成一批独具特色的创新经验

    日前,新华社播发长篇通讯《习近平同志推动厦门经济特区建设发展的探索与实践》,奋战在改革一线的厦门自贸片区广大干部群众感到无比振奋,备受鼓舞。[详细]

    厦门网
    2018-06-26
  • 积极“走出去”布局国际市场 集美区大力支持企业转型升级

    集美区重视辖区企业高质量发展,近年来出台了多项助力企业技术创新、打造品牌、转型升级的政策,积极完善服务、鼓励企业开拓国际市场,努力打造一流的营商环境。自1999年成立以来,和丰利在集美区的支持下,形成了研发、制造、销售、售后等完整的产业链,成长为国内干冰应用行业的龙头,并逐步布局东南亚、澳洲、欧洲市场。今年,该公司计划在波兰设立一个物流配送和售后中心,并以此为突破口,进一步打开欧洲市场,助力中国与“一带一路”沿线国家商贸发展。[详细]

    厦门网
    2018-07-26
  • 推动产业转型升级 厦门海沧大步迈向国际一流海湾城区

    一年来,海沧区牢记嘱托、接续奋斗,将总书记对厦门的勉励和关怀,转化为新时代担当作为的动力和热情,在更高起点、更高站位上推动产业转型升级,推进城区品质提升,加速打造高素质高颜值的国际一流海湾城区。[详细]

    厦门网
    2018-09-03
  • 我市大部分支柱产业特色产业智能制造引领转型升级“提速换挡”

    近日,位于海沧新阳工业区的恩仕-威迪亚集团生产车间内,一片黑灯瞎火,这不是企业订单不足,相反的,车间内机器轰鸣,每条生产线都开足马力在赶工。之所以能够“摸黑”生产,是因为企业整个生产流程的自动化程度达到相当高的水平,从注塑车间到检测室基本实现全程机器操作,无需人工介入。[详细]

    厦门网
    2018-09-06
  • 中国开发区协会会长师荣耀:开发区面临转型升级 应积极融入“一带一路”

    “投洽会从发端至今,走过三十多年的辉煌历程,中国开发区协会就参与了25年,可以说是‘元老级’的成员单位了。”昨日,出席第二十届投洽会的中国开发区协会会长师荣耀对记者这样说。经过二十届的探索与发展,投洽会已经形成独具特色的办会模式,地位、内涵、美誉度不断提升,赢得了广大海内外客商的高度认可和信赖。“如今,打造全球最大的国际投资促进盛会已不是口号,而是实实在在的格局。”[详细]

    厦门网
    2018-09-09
  • 向旅游客运转型升级 厦门港持续做大千亿产业“蛋糕”

    “先到厦门游、再坐邮轮游”,这反映出的是厦门港口旅游产业的创新发展思路:依靠供给侧结构性改革推动产业转型升级、围绕消费升级打造更符合游客需要的产品,持续挖潜做大千亿产业“蛋糕”。在这样的思路下,更多样化的产品、更精细化的服务,正在显著提升厦门港口旅游的集聚力。[详细]

    厦门网
    2018-10-05