2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
专家聚厦 为“一带一路”贡献才智加强力促“核心区”建设
2018-10-12 08:23来源:厦门网

  研讨会紧扣创新、开放、发展三个关键词。(厦门理工学院提供)

  厦门网讯 (厦门日报 本报 记者 林桂桢 通讯员 徐丽麟 罗喆)昨日,“一带一路”核心区建设研讨会在厦门理工学院召开,“一带一路”沿线省市的民盟组织、高校专家等代表齐聚一堂,围绕“一带一路”核心区经济社会文化发展积极建言献策。同时,民盟中央在厦门理工学院设立的民盟“一带一路”(福建)研究院研究基地揭牌成立。

  本次研讨会以“创新、开放、发展”为主题,由民盟中央经济委员会和民盟“一带一路”(福建)研究院共同主办,民盟国情研究中心支持,民盟厦门市委员会、厦门理工学院承办。

  把握历史机遇

  为发挥核心区作用出谋划策

  “一带一路”倡议发出已有五年,作为“21世纪海上丝绸之路核心区”的福建,迎来了难得的历史机遇。

  研讨会紧扣福建在“一带一路”建设中的“核心区”定位和特色,探讨内容富有针对性和现实性。比如,民盟中央经济委员会、“一带一路”智库合作联盟、相关高校的专家们带来了《“一带一路”核心区建设的思考与建议》《创新国际科技合作,引领“一带一路”建设》等主旨报告,围绕“一带一路”倡议实践过程中遇到的机遇与困扰,对如何发挥“一带一路”核心区作用出谋划策。

  在分论坛上,与会代表分别以“一带一路”与地方发展、“一带一路”与宏观政策、“一带一路”与文化教育交流为主题,围绕“一带一路”核心区的金融创新、农业发展、跨境电商、人才培养等议题建言。

  以厦门理工为基地

  为“一带一路”贡献才智

  此次民盟中央将本次研讨会安排在厦门理工学院,不仅是因为厦门是“海丝”支点城市,也是看中了厦门理工学院在统一战线工作和服务“一带一路”建设工作方面的特色。

  厦门理工学院校长朱文章表示,近年来,学校积极响应中央“一带一路”倡议,充分运用自身的科研平台以及国际化办学、产教融合等优势,努力投身“一带一路”建设服务工作,招收了数量众多的“一带一路”沿线国家留学生,成立了“21世纪海上丝绸之路与厦门发展”研究中心等多个智库平台,先后承担了有关“一带一路”的国家、省部级等各类科研项目十余项,为“一带一路”建设做出了积极贡献。同时,学校高度重视统一战线工作,大力支持民主党派基层组织及专家学者参政履职、建言献策。

  值得一提的是,该校2015年成立的“21世纪海上丝绸之路与厦门发展”研究中心着眼于推进厦门“一带一路”建设,联合中国社科院、福建省社科院、厦门大学、华侨大学每季度发布《推进厦门一带一路建设》智库报告,其中多篇研究报告得到省市主要领导的批示肯定。该中心已被纳入厦门市政府“一带一路”建设规划中仅有的两家高校智库之一。

  “我们想搭建一个平台,以厦门理工学院这样有特色的学校作为基地,集聚民盟内外和高校的智力资源,为‘一带一路’建设贡献才智。”昨日民盟“一带一路”(福建)研究院研究基地揭牌成立,福建省政协常委、副秘书长、民盟福建省委专职副主委刘泓说。

  民盟福建省委高教委副主任,民盟厦门理工学院总支主委郭晓珍表示,该基地将发挥“21世纪海上丝绸之路与厦门发展”研究中心等多个智库的作用,二者联动产生“1+1>2”的效果。在此基础上,将吸纳民盟内外和厦门各高校的力量,主动承接国家、省部级等各类科研项目,为“一带一路”建设提供更多有价值的信息和建议。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 一带一路国际产能合作论坛举行 嘉宾探讨企业走出去发展趋势

    今年是“一带一路”倡议提出五周年,近日又适逢中非合作论坛北京峰会举行,“一带一路”无疑是被提及最多的一个词汇。昨天,“一带一路”发展高层论坛-国际产能合作论坛举行,与会嘉宾就推进“一带一路”倡议和国际产能合作,企业走出去的发展趋势等进行广泛的探讨与交流。[详细]

    厦门网
    2018-09-10
  • “一带一路”中医药发展论坛举行 助推中医药国际化

    8日下午,第二届“一带一路”中医药发展论坛在会展中心举行,与会嘉宾围绕“中医药促进大健康产业发展”这一主题畅所欲言,促进中医药国际化,更好地服务于“一带一路”建设。与此同时,“一带一路”农业与食品交易信息平台“药食同源”窗口正式开通。[详细]

    厦门网
    2018-09-10
  • 央视经济半小时|姚明:成为'一带一路'战略走出国门的先行者

    如果不是姚明先生自我介绍,说实话,很多人都很难把他跟一家大型企业联系在一起。他看上去很朴实,言语之间也很谦逊。[详细]

    厦门网
    2018-09-14
  • 七国官员到华大学中文 105人均来自一带一路沿线国家

    来自泰国、印尼、菲律宾、老挝、阿联酋、柬埔寨、越南等7个国家的105名政府官员佩戴上华侨大学校徽,正式成为华侨大学的一员。昨天,华侨大学“一带一路”沿线国家政府官员中文学习班举行开学典礼,学员们将在华大进行为期一年的语言学习和文化体验。[详细]

    厦门网
    2018-09-15
  • 深化合作推动“一带一路”贸易畅通 13国政商精英在厦研修

    由华侨大学承办的第二届“一带一路”贸易畅通高级研修班,昨天上午在厦门校区开班。共有来自中国、印度尼西亚、马来西亚、新加坡、越南、菲律宾、泰国、缅甸、柬埔寨、巴基斯坦、波兰、美国、密克罗尼西亚等13个国家的54名政府官员、商界精英、专家学者参加。本次研修班由中国国家发展和改革委员会指导,中国华文教育基金会主办,旨在增进各共建国家对“一带一路”建设动态,尤其是“贸易畅通”的新成就、新问题、新举措的了解,深化贸易投资合作,推动贸易投资自由化和便利化。[详细]

    厦门网
    2018-09-18
  • 厦门日报参与成立“一带一路”城市党报联盟 共讲丝路故事

    9月19日,古丝绸之路起点西安,厦门日报社作为“一带一路”沿线城市党报代表,在这里与25家媒体单位共同成立“一带一路”城市党报联盟,并达成“西安共识”。[详细]

    厦门网
    2018-09-22