2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
同安全力构筑渣土车整治“蓝”防线 查违规车155部扣49部
2018-10-12 08:52来源:厦门网

  部分违法渣土车趁夜色上路,仍被执法人员逮住。

  同安城管执法、交警等相关部门持续开展渣土运输专项整治行动。

  厦门网讯 (厦门日报 文/图本报 记者 卢漳华 通讯员 蔡剑明)渣土车违规运输,沿路撒漏,随意倾倒、超载超限,不仅带来扬尘,污染城乡环境卫生,同时也给道路交通安全带来巨大隐患。

  为此,同安区不断加强渣土车管理,组织城管执法、交通综合执法、交警等相关部门持续开展渣土运输专项整治行动,严厉打击违法行为,全力构筑渣土车运输整治“蓝”防线。今年来,同安区城管执法局、交通综合执法大队、交警大队等相关部门共开展联合执法行动31次,查处违规车辆155部、扣车49部。

  10月10日晚上,同安区城管执法、交通综合执法、交警大队等相关部门再次联合出击,针对渣土运输车装载密闭不严、抛撒滴漏污染路面、乱倾倒废土、超限超载、未按时间和规定路线行驶等问题开展联合执法,查扣存在违法行为的渣土车2部。

  精准出击

  违法渣土车雨夜上路

  执法人员守个正着

  夜幕降临,一些违法渣土车将夜色当成了“保护色”,陆陆续续开上了路面。

  10月10日晚,天色渐暗,雨越下越大,气温迅速降了下来。一些违法渣土车主以为在这样的夜晚执法人员不会出门执勤,就心存侥幸想赚上一把,没想到一出动就被坚守在岗位上的联合执法队员逮个正着。

  当天晚上,联合执法小组锁定了324国道、国道324复线、同安大道等重点路段及周边重点区域,实施渣土运输专项整治行动。执法队员在重要路段和以往违规多发区域布控设点,对途经的渣土运输车辆逐一进行检查。

  据执法人员介绍,夜间是渣土车出动最频繁的时候,加上下雨,车主更是心存侥幸,以为执法人员应该早早回家休息了,不可能上路执法。我们也正是摸准了渣土车主的这个心理,冒雨行动、精准出击。

  位于国道324复线凤南隧道口,一辆渣土车在执法人员的引导下停到了路边接受检查。现场执法人员介绍,该渣土车由于存在证件不齐、超载和密闭不严等现象,根据相关法律法规,将会对车辆先实施暂扣。

  在检查过程中,执法人员提醒过往渣土运输车辆驾驶员雨天注意安全驾驶,严格按照限载要求和规定的时间、路线进行行驶并做好密闭运输、文明运输,确保渣土运输行为规范有序。

  斗智斗勇

  车主在启动开关上做手脚

  被执法人员慧眼识破

  10日晚上,一部渣土车从同安大道驶入国道324复线就被执法队员拦截了下来。心虚的驾驶员看到执法队员,立即熄火弃车而逃,被执法队员拦了回来。

  执法人员对这部渣土车进行检查,发现同样存在超载和密闭不严等现象。执法人员依法对这部渣土车实施暂扣时,发现车辆无法启动。车主却很肯定地告诉执法人员是车辆电路、启动马达和传动轴出了故障,维修排除故障需要很长时间。

  “你这车肯定在启动开关上做了手脚,是装了暗开关吧?车子启动不了我们一样可以调拖车过来拉走,请你还是配合我们执法吧!”经验丰富的执法人员老黄却一语点破了车主玩的花招。车主见瞒不过执法人员,只好启动了渣土车。

  据了解,渣土车主和驾驶员都知道渣土车密闭不严、抛撒滴漏、乱倾倒废土、超限超载、未按规定路线行驶等违法行为会被严厉处罚,但在利益驱使下还是会被侥幸心理冲昏头脑,以身试法。

  为了维护良好的城市环境,以及您和他人的生命安全,请渣土车驾驶员和车主遵守各项规定,文明运营。有着城管执法、交通执法、交警这群“守护蓝”,夜幕不会是渣土车违法的“保护色”。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 电动车违规充电发生火灾还好没伤人 充电管理已引起关注

    电动车违规充电,一旦发生火灾,很容易造成人员伤亡。近日,同安区连续发生两起电动车引发的火灾事故,好在没有人员伤亡。[详细]

    厦门网
    2018-07-20
  • 党建问答:公务用车的哪些“红线”不能碰?

    公务用车主管部门有下列情形之一的,依纪依法追究相关人员责任:违规核定公务用车编制的;违规审批超编制、超标准配备公务用车的;违规审批未到年限更新公务用车的;违规安排公务用车经费预算的;有其他未按规定履行管理监督职责行为的。[详细]

    厦门网
    2018-08-09
  • 乘客被拼车当班司机受处罚 市交通部门通报违规行为

    昨天,市交通部门通报了今年5月查处的士违规行为和非法营运情况:的士违规行为132起,非法营运271起,均已按相关规定处理。[详细]

    厦门网
    2018-08-16
  • 滴滴公司严厉打击私借账号 已有多名违规车主被起诉

    近日,滴滴公司在北京、天津两地人民法院批量提起诉讼,对于因私自出借车主账号给他人使用,造成交通事故等侵害乘客人身财产安全的情形,在平台先行垫付相关治疗及赔偿费用后,向注册车主及肇事者同时主张经济赔偿。据了解,为保障乘客出行安全,滴滴对于司机准入有严格的规定和审核机制,只有符合要求并通过审核的车主才能为乘客提供出行服务,车主有义务妥善保管自己的账号,私借账号不仅是严重违反平台规则的行为,更对乘客的安全造成重大隐患。[详细]

    东南网-海峡导报
    2018-08-24
  • 违规上路还闹事 厦门15人妨害公务被刑事拘留

    昨日,市公安局通报称,今年1至8月,交警部门在电动自行车交通整治过程中遭受侵害案件共计39起,其中妨害公务案15起,阻碍执行职务案24起;40人因拒不配合交警执法或暴力抗法被公安机关查处。其中,刑事拘留15人,行政拘留19人,罚款6人。[详细]

    厦门网
    2018-09-19
  • 思明区通报5起违反中央八项规定精神问题典型案例

    厦门市思明区莲前街道原党工委副书记、办事处主任杨浙闽,违规收受礼品礼金,同时还存在其他违纪问题,被开除党籍、政务撤职。昨日,导报记者从厦门市纪委监委获悉,思明区纪委监委近日通报了5起违反中央八项规定精神问题典型案例。[详细]

    东南网-海峡导报
    2018-09-21
  • 厦门市交通部门通报7月查处出租车 违规行为和非法营运情况

    昨天,市交通部门通报今年7月查处的士违规行为和非法营运情况:的士违规行为171起,非法营运335起,均按相关规定给予处理。[详细]

    厦门网
    2018-10-09