2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
台媒:柯文哲现抢攻2020台湾地区领导人企图心
2018-10-12 09:19来源:中国台湾网

  台北市长柯文哲。(图片来源:台湾“中时电子报”)

  中国台湾网10月12日讯 据台湾《中国时报》报道,日本《朝日新闻》11日大篇幅刊登台北市长柯文哲专访,不但以台湾是否吹起“无党派旋风”为题,还分析在蓝绿两大政党支持度低迷的状况下,柯文哲“存在感增大”,成为参选2020台湾地区领导人的热门人选。事实上,柯文哲近期面对外界询问是否选领导人,虽多以“应该不会”“世事难料”回应,但未全然否认自己更上一层楼的雄心壮志。

  年底选举脚步将近,台北市长选战可谓各县市中的“重中之重”。据报道,此次选前各家媒体都盼约到柯文哲专访,但目前市府媒体事务组仅安排好台湾杂志和外媒专访,岛内平面与网络媒体约访都还没下文。而除了《朝日新闻》,彭博社也预计在下周专访柯,讨论两岸、台湾政治话题,不难看出柯的企图心。

  《朝日新闻》分析,目前无论执政的民进党或是最大在野党国民党,支持度低迷,这也使得柯文哲存在感大增,例如到南部演讲吸引大批民众到场聆听、民调支持度也显示他胜过蔡英文等,令柯开始被视为未来的台湾地区领导人参选人。

  报道指出,柯在专访中也不讳言提到,台湾政党轮替3次,两大政党都曾经执政,“结果都一样”,现在因为有柯文哲这个选项,“对台湾政治应该算是一个大冲击”。但他也表示,原本当医生,当上市长成为他人生的意外,对选领导人,一切还没计划。

  据报道,2017年柯文哲演讲时曾说,自己还不会选领导人,但原因是,什么样的人民选什么样的“政府”,他还没达到选领导人的程度,因为台湾民众素质还没到。言下之意,并非他不选,而是台湾人民还选不出他这种领导人。

  今年4月,当他被问到是否参选2020,柯文哲再次模凌两可回答“应该不会”,7、8月更说“想做好做满,但世事难料”“世事难料,如果选的话是意外”等语,态度似有松动。然而柯虽经常强调自己目前没有参选计划,但无论从接受境外媒体专访透露的蛛丝马迹,甚至就算忙于竞选连任,也透过签书、辅选和演讲等活动,与柯爸、柯妈分进合击跑遍全台,不仅蓄积民间能量,似也试图让柯家军“嗡嗡兵团”成形。报道称,种种迹象显示,柯连任后抢攻2020,并非不可能。(中国台湾网李宁)

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • "时力"批柯文哲两岸论述又想合作 柯营:恐1席都选不上

    “时代力量”不少议员参选人期盼与柯合作,但党主席黄国昌又表明不认同柯的“两岸一家亲”论点,双方至今未具体结盟,关系模糊。现传出柯阵营对外放话,狠批“时力”一边骂柯文哲却又想合作,再这样打擦边球,台北市5席议员恐怕1席都上不了。[详细]

    中国台湾网
    2018-09-25
  • 吴音宁遭曝率团欧洲行将访红灯区 柯P:要能替你做的事辩护

    据台湾“中时电子报”报道,台北农产公司总经理吴音宁日前因为率团到帕劳,遭议员质疑“假考察真观光”,如今又被爆料,将在10月初率团到欧洲,据传相关行程仅有第三天访问荷兰花卉批发市场,行程中甚至安排红灯区参观,引发外界质疑。对此,台北市长柯文哲28日受访表示,“看她的业务是什么,看她的理由是什么,这不要随便去评论。”[详细]

    中国台湾网
    2018-09-28
  • 柯文哲呛抹黑者智商低:谁会在太太面前谈嫖妓

    据台湾“中时电子报”报道,台北市长柯文哲日前被名嘴爆料,在前台湾地区副领导人吕秀莲作东的餐叙上大谈嫖妓、花名册等,引发外界讨论。柯文哲29日被问及此事,痛批抹黑爆料者没有头脑,“你想想看,你会在太太面前高谈阔论你去嫖妓的故事?拜托,你有智商那么低?”他无奈表示,问题是智商低的人一直觉得别人智商也很低,这很麻烦,“所以说你,要抹黑、抹黄、抹红,好歹有头脑一点,就觉得实在是太low了。”[详细]

    中国台湾网
    2018-09-30
  • 蓝营最新民调:台北市长选战 丁守中仅差柯文哲3%

    据台湾《联合报》报道,国民党台北市党部最新民调显示,国民党台北市长参选人丁守中急起直追,原本民调输台北市长柯文哲8个百分点以上,但9月底最新民调仅输3个百分点,已在误差范围内。[详细]

    中国台湾网
    2018-10-04
  • 姚文智杠上柯文哲却遭林浊水讽刺:黑柯保住面子?

    台北市长柯文哲涉器官移植争议,“行政院长”赖清德昨(5日)表态相信柯文哲,民进党台北市长参选人姚文智却说,“‘赖院长’说相信你就相信吗?”[详细]

    中国台湾网
    2018-10-06