2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
山东省印发办法 2020年党政机关全部配备新能源汽车
2018-10-12 09:31来源:人民网

  人民网济南10月11日电(王吉全)日前,《山东省党政机关办公用房管理办法》和《山东省党政机关公务用车管理办法》印发施行。山东省政府新闻办10月11日上午举行发布会,对两份文件进行解读,对公职人员的办公用房和公务用车提出了最新要求。身为公职人员,你的办公室符合规定吗?公务用车又该注意什么?

  建房审批权上收配置上调剂优先

  去年底中办国办印发的《党政机关办公用房管理办法》(以下简称“中央《办法》”)是一份高规格、全面的管理规定。此次出台的《山东省党政机关办公用房管理办法》(以下简称“山东《办法》”),既严格按照中央规定,又总结吸收了山东省的经验做法和制度成果,主要有以下三个特点:

  一是完善集中统一管理体制。在中央《办法》“四统一”的基础上,根据山东省实际增加“维修管理”“物业管理”,形成“六统一”管理体制,即统一规划建设、统一权属管理、统一配置调剂、统一维修管理、统一处置管理、统一物业规范,进一步完善了全生命周期管理。

  二是结合山东实际全面细化。如对办公用房权属登记、维修管理等环节作了更为细致的规定,单设“物业管理”一章,在中央《办法》8章40条的基础上细化为9章53条。

  三是注重巩固拓展制度成果。总结吸收山东省办公用房清理整改中的创新举措和办法,将办公用房台账管理、信息化管理、维修改造流程等内容,以制度形式固定下来。

  值得注意的是,山东《办法》倡导逐步推进集中或相对集中办公,首次明确了办公用房配置方式按照调剂、置换、租用、建设的优先级顺序,同时对办公用房建设项目审批权限适当上收并从严控制审批。多渠道创新办公用房闲置资产“出口”,提出跨层级调剂使用、转换用途服务民生、置换为其他符合国家政策和需要的资产、统一招租、公开拍卖、拆除等6种处置利用方式,鼓励将闲置办公用房转为便民服务、社区活动等公益场所。建设办公用房不得配套建设大型广场、公园。

  除了“怎么建怎么用”,还有“不能占用办公用房”和“腾退”的情况。首先,山东《办法》要求领导干部个人办公用房配备情况要进行年度备案,不得超标使用,不得擅自多处办公,退休后不得继续占用。

  然后是腾退。当前省直行政事业单位机构改革、经营性事业单位转企改制、行业协会商会脱钩的,要做好办公用房调配、整合、划转等工作。

  接下来是怎么监督。建立健全内外结合、上下联动、惩防并举的综合监督体系,建立巡检考核制度,与党风廉政建设责任制检查考核、政府绩效考核等相结合;建立信息公开制度,针对管理部门、使用单位列出违规清单,确保照单究责。

  带头开上新能源公车使用管理纳入政务公开

  生效近一月的规定10月11日正式披露,这份文件正是《山东省党政机关公务用车管理办法》(以下简称《管理办法》)。9章39条,亮点多多,在公车分类、新能源采购、监督问责等方面都有“大动作”。

  《管理办法》首先定义了公务用车分为机要通信用车、应急保障用车、执法执勤用车、特种专业技术用车以及其他按照规定配备的公务用车。其中应急保障用车和特种专业技术用车都是公务用车的新概念,此前办法中仅分为一般公务用车和执法执勤用车。

  其次,《管理办法》对公务用车编制核定、使用管理、数据统计报送、公车配备采购、车辆牌照管理等内容进行全面细化,分9章39条,增强了办法的系统性、指导性和可操作性。

  此外,《管理办法》强调省级党政机关要在生态文明建设中发挥示范带头作用,党政机关及公共机构配备车辆,除特殊要求外全部采购新能源汽车。确保到2020年,除特殊工作要求外,全省党政机关全部配备新能源汽车。

  同时,《管理办法》还明确省级机关年初计划统一配备的公务用车要全部调整为新能源汽车,目前部分车辆已配备到位。同步编制充电基础设施建设计划,逐步实现充电基础设施的全覆盖。

  还有一点很重要,新能源汽车适用车型不是一成不变的,而是综合考虑党政机关适用车型、价格等因素,积极考察新能源汽车适用车型,协调扩大新能源汽车采购目录范围。

  《管理办法》还有一大亮点是强化了社会监督和问责。明确规定不得公车私用、私车公养。明确了各部门的监督职责,要求将使用管理等情况纳入政务公开范围,细化了管理、使用部门违反规定的14种追责情形。

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 共叙“蓝缘”|“山东十大旅游目的地”成了世界级“网红”!

    齐国的都城,运河的堰,东岳泰山祈平安。潍坊的风筝,济南的泉,孔孟儒学代代传。[详细]

    齐鲁网
    2018-09-20
  • 山东:扫黑除恶标本兼治“进行时”

    今年3月,山东省日照市打掉垄断猪肉屠宰销售市场涉黑犯罪团伙、揪出若干“保护伞”,并全面规范生猪屠宰和肉制品市场,猪肉价格下降近三分之一,当地百姓拍手称快。这是山东省扫黑除恶专项斗争注重“一案三查”、以案治本的一个缩影。“一案三查”主要是指在侦办涉黑恶犯罪案件中既要查办黑恶势力犯罪,又要追查涉黑涉恶腐败问题和“保护伞”,还要倒查党委政府的主体责任和部门的监管责任。[详细]

    新华网
    2018-09-25
  • 扫黑除恶“山东战役”成绩单:“四级约谈”8万余人

    山东省坚持从政治高度把握和推进专项斗争,坚持五级书记齐抓,严格落实党委政府主要负责同志第一责任人的责任,建立健全横到边纵到底的责任体系。对各级关注度高、社会影响大、群众深恶痛绝的重大涉黑涉恶案件,由省扫黑办或省公安厅、省检察院联合挂牌督办。另据了解,山东省是全国首个启动省级督导的省份。[详细]

    新华网
    2018-09-25
  • 晒丰收

    金秋时节,山东省临沂市郯城县30余万亩玉米喜获丰收,当地农民忙着抢收晾晒。[详细]

    新华网
    2018-09-26
  • 深挖背后“关系网”“保护伞” 扫黑除恶“山东战役”向纵深挺进

    打击涉黑恶势力犯罪,深挖背后的“关系网”“保护伞”,山东省在扫黑除恶专项斗争中,按照中央统一部署,成功打掉了一批黑社会性质组织和恶势力犯罪集团。尤其是中央第五督导组8月30日进驻山东以来,逐级约谈压实责任,举报线索按期清零,边督边改,扫黑除恶“山东战役”进一步向纵深挺进。[详细]

    央广网
    2018-09-26
  • 丰收晒秋忙

    金秋时节,迎来丰收的农民们忙着晒秋。[详细]

    新华网
    2018-09-27
  • 【诚信建设万里行】山东荣成:让信用成为城市“金字招牌”

    在农村,村民参加换届选举、评选先进等根据信用等级可获得优先权;在社区,居民可根据信用等级获得就医、水电、通信费等各种减免优惠;在企业,社会信用记录堪比真金白银,企业负责人可凭此贷款……如今,在山东省荣成市,社会信用已经融入市民的日常生活、企业的生产经营以及政府部门为民服务等各项细节中,成为这座城市的一张闪亮的名片。2018年1月,荣成市荣获全国首批社会信用体系建设示范城市,是长江以北唯一入选的县级城市。[详细]

    光明网-《光明日报》
    2018-09-27
  • 山东286个景区免费开放 66个4A级景区降价明显

    27日,山东省政府新闻办公室召开新闻发布会。记者从会上获悉,截至目前,山东省实现免费开放的国有景区已达286处。全省10处5A级景区,已有9家推出降价措施,66个国有4A级景区降价明显。据介绍,目前,山东省共出台降价方案162个,其中9月份新出台并于10月1日前实施的133个,平均降幅为25%,降幅超过20%的78个,超过30%的48个,超过40%的29个,超过50%的20个。初步匡算,仅通过直接降低景区门票价格,就可年减轻群众门票负担约1.2亿元。[详细]

    人民网
    2018-09-28
  • 山东通报3起党员干部充当黑恶势力“保护伞”典型问题

    菏泽市牡丹区人大常委会原党组成员、副主任兼西城街道党工委书记陈金峰和西城街道原党工委副书记、办事处主任朱玉录充当涉黑组织“保护伞”问题。2018年3月,菏泽市公安机关侦破以吴某伟为首的涉黑组织。其中,2014年5月至2016年8月,陈金峰明知吴某伟个人投资建设的某仓储物流中心无相关审批手续,仍同意开工建设并要求有关部门不予查处,致使该仓储物流中心违规建成;2017年5月,陈金峰、朱玉录利用职务便利,在政府对该仓储物流中心征收过程中,出具虚假证明,帮助吴某伟骗取政府拆迁补偿款1737.94万元,其间,陈金峰两次收受吴某伟所送现金人民币40万元。陈金峰、朱玉录还涉及其他违纪违法问题,均受到开除党籍、开除公职处分,并被移送司法机关依法处理。[详细]

    新华网
    2018-09-29
  • 山东:出台措施规范党政机关办公用房管理

    山东省机关事务管理局局长张忠明介绍,《山东省党政机关办公用房管理办法》共9章53条,坚持问题导向,以全面推进集中统一管理为核心,以合理配置、集约使用、规范管理为主线,进一步理顺职责分工,完善管理体制,着力构建权属明晰、规划科学、配置合理、使用规范、处置顺畅、监督有力的办公用房全过程科学管理体系。[详细]

    新华网
    2018-10-11