2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
父母扎堆福州于山相亲会 不少人坚持“打卡”多年
2018-10-12 10:00来源:福州晚报

  厦门网讯 据福州晚报报道 榕城双休日,于山相亲会总是人山人海。

  俗话说:“男大当婚,女大当嫁。”孩子年纪大还没对象,父母就该急了。

  福州于山相亲会“应运而生”,长久以来,是福州最大的由民间自发形成的相亲集会。一年四季,每周逢周三、六、日上午,操心孩子婚事的老人们总会从四面八方云集而来,替子女甚至孙子女相亲。若不下雨,人流量就不计其数,其中不乏多年常客,年龄最大的已过九旬。

  这是“中国式相亲”的缩影。它的成功率高吗?基本情况如何?难点在哪里?国庆假期,记者走访于山相亲会,记录下老人们的坚守背后的焦虑和心酸,也咨询了婚恋专家,探索“破冰”之道。

  人头攒动白发多征婚广告分红蓝绿

  10月6日,星期六,榕城躲过了台风影响,于山浩然亭沿线200多米的宽阔坡道上,照例人头攒动、水泄不通。

  红娘征婚的摊位夹道排列,就连小小的浩然亭里也挤着五六家。无数被隐去姓名的求偶简历,或成排成列地串在绳上,或见缝插针地钉在树上,或贴在电线杆上,汇成一条“征婚广告”的长廊。每张简历约A4纸大小,不带照片。一般来说,女性的用粉色纸、男性的用蓝色纸,而曾离异的用绿色纸……

  还有更多的简历则被分类造册,垒在各家摊位前,供人翻阅。封面手写有诸如“86年,未婚女,属虎”“72年,离异男,属鼠”之类的介绍以示区别。有的摊位“资源”多,还专设“澳大利亚”“日本”“西班牙”“新加坡”之类的简历册。原来,一些旅居海外的福州人,也想通过于山相亲会寻找同城老乡作配偶。

  记者在其中最大的摊位前驻足,看到前来咨询的老人络绎不绝,有摊主的熟客,也有初来乍到的新客。一名中年女子来了没5分钟,就掏出200元爽快入会,替女儿征婚。她的女儿是“95后”,刚从大学毕业参加工作,可她说:“我就怕孩子被耽误了。”还有家长坦言,为增加孩子简历的曝光度,已在这里的三四家摊位“注册”。

  优质男女多婚配成功率却不高

  在此摆摊有12年之久的王女士说,来于山征婚的人形形色色,“什么条件、背景的都有”。记者细看绳上简历:有在某大型医院工作的男医生,33岁,博士学历,月收入8000元;有在深圳某IT企业总部就业的男职工,30岁,在福州、深圳都有房,月收入1万元……民间戏称的“绩优股”“潜力股”,比比皆是。

  可是,当记者询问多名老人在于山相亲的成功率时,他们纷纷摇头,异口同声地说:“很低!”摊主们也坦言“低”。“别看每次人流量这么大,能成的可能一对都没有。”摊位摆得最大的摊主林先生说。他历数了导致成功率低的种种情况:缘分未到,见过的互相不“来电”;不少单身男女自视太高,不给别人多少机会,自己也不断地错失机会;有人把自己的学历、工作、工资收入等,当成找对象的砝码而提高要求;许多人相亲,对自身的具体条件,支支吾吾,担心泄露太多隐私;一些“80后”“90后”,从小养尊处优,有些人的心智跟不上年龄。

  此外,记者还了解到,摊主之间多年来互不通气,个别摊主甚至在收取入会费后,就对前来索要免费电话号码的市民不冷不热,这也是相亲成功率低的一个原因。

  每周三次“打卡”不到中午不“下岗”

  尽管成功率低,于山相亲会终归是个能带来希望的平台,孩子的终身大事没着落,老人们还是无法停止追寻的脚步。他们中的大多数,既委托中介替孩子相亲,又不忘倚靠自身力量,常态化地在于山的山坡上逢人便问,争取相亲机会。

  于是,这里的相亲会上,每个人都在不断地打量别人,也在不断地被打量。“你是要找对象?”“你家是儿子还是女儿?”对答声此起彼伏。记者遇到两位依伯,正在日头下互加微信建立联系。他们的微信名叫“胡老三”和“老吴”。“我三年前就在于山认识他了,可他过去嫌我儿子在民营单位工作,没想到三年来兜兜转转,他女儿还是没对象,只好找我试试。”当着“老吴”的面,性格爽朗的“胡老三”直言不讳地告诉记者,“不过,家长满意,不代表孩子满意,能不能成,还要看孩子们对不对眼。”

  “胡老三”长叹一口气,笑着继续说:“我来于山替儿子相亲七八年了,每周坚持‘打卡’三次,风雨无阻,不到中午不‘下岗’,见过的照片估摸也有数百人。可眼看儿子36岁,我也70岁了,还是找不到。”

  “胡老三”又加了记者微信,说:“记者资源多,能不能帮忙留意身边合适的人?”身边的“老吴”也赶紧加记者微信,同样发来当大学教师的31岁女儿简历。

  成立“福婚协”期望“坚冰”破解

  于山相亲会成功率低的“坚冰”如何破解?

  今年5月31日,福州市婚姻服务业协会(简称福婚协)挂牌成立,这是全省首家经民政部门准许登记注册的婚姻服务类社团组织。福婚协首任会长冯发鹏告诉记者,截至去年底,福州市常住人口约766万,按照全国单身人口比例计算,全市适龄单身人口已超过100万,相当于每7.66人中就有一人单身。另一方面,全市从事婚姻服务的机构虽有100多家,但在工商部门注册并存续的不到60家,从业人员不足5千人。长期以来,婚恋服务处于无行业协会、无行业公约、无服务标准、无人才输送、无产业规划等“多无”状态,远远不能适应日益增长的单身人士配对需求。

  福州市婚姻服务业协会成立,计划通过举办联合公益相亲会、制定行业公约、试行服务规范、建立数字化征婚共享平台等举措,打击相亲市场上的婚托、婚骗等一系列乱象。目前,我市已经有50多家注册婚介机构加入该协会,承诺履行行业规范。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 儿子在家偷拿走钱 父亲怀疑其吸毒报警求真相

    儿子一直在龙岩长汀县城务工,回到家里却“偷偷拿走”父母亲的钱,父亲感觉儿子行为反常,怀疑儿子吸毒,于是报警求助。经过长汀县公安局馆前派出所民警的深入调查,还了儿子清白,父子俩冰释前嫌。[详细]

    东南网-海峡导报
    2017-01-06
  • 春节过年三天相亲6人 莆田姑娘被相亲“捆绑”

    大年初三,已近中午,暖暖的阳光正好。莆田黄石镇的林广平家的客人就没断过。“我人还没回来呢,老爸老妈就已经提前安排了好几场相亲,春节和相亲捆绑销售。”林广平在朋友圈调侃,“3天相了6个人,还参加了3场喜宴。其实我不排斥结婚,也希望早点遇到合适的对象,省得父母每年都替我把本地的单身男士都打听一遍。”[详细]

    东南网-海峡导报
    2017-02-05
  • 泉州24岁美女深夜上高速做傻事 因相亲闹矛盾

     昨晚7点多,一名红衣女子骑着红色电动车,逆行在福诏高速南安金淘路段,我的天哪!她到底想要干什么? 正在执勤的泉州高速交警支队紧急出动,此时她已经骑到了南安金淘,擦肩而过的车辆纷纷躲闪。[详细]

    东南早报
    2017-02-22
  • 网友发帖为泉籍烈士寻亲续:烈士亲属相继找到

    热心志愿者整理在朝鲜开城志愿军烈士陵园的福建籍志愿军烈士名单和资料,发帖为5名泉州籍志愿军烈士寻找亲属。市民网友反响强烈,纷纷帮忙提供线索,记者寻找到两名惠安籍志愿军烈士的亲属信息。[详细]

    泉州晚报
    2018-03-12
  • 福州11个旅游招商项目亮相 邀海内外乡亲回榕投资

    6月25日,由世福总会牵头,福州晚报执行的“第十二届世界福州十邑同乡恳亲大会旅游推介会”在福州世纪金源会展中心大饭店举行。会上,福州市仓山区旅游局、福清市旅游局和连江县旅游局推介了11个旅游招商项目,大力推广福州旅游,邀海内外乡亲回乡投资兴业。[详细]

    (福州晚报
    2018-06-28